пятница, 30 октября 2015 г.

Мне нравится НЕ шить )

   Сейчас прочитала пост у Нины в блоге и как мне всё откликнулось! Сама уже месяц висну в похожем состоянии.
   Весь сентябрь я ничего не шила, даже не подходила к мату, не садилась ни разу за машинку. Я просто жила. Была мамой, играла, когда могла. Готовила по чуть-чуть и простое, но главное сама. Лежала с детьми спокойно, сидела в сто пятый миллионный раз смотрела Шрека или Питер Пэна и радовалась этой унылой рутине, но самое главное - ОТСУТСТВИЮ суеты! Я никуда не бежала, я никуда не спешила, я вообще ни к чему не стремилась, просто делала то, что надо вдруг сейчас или тупо балдела с детишками в моменте сейчас. Просто была здесь.
   И вот в октябре меня клюнул петух в пятую точку и понеслось. Шить-то я начала, только все очень медленно, потеряла летний ритм, хотя вроде ничего не предвещало. Торможу ужасно, все еле-еле шьется,  а желания и идеи возрастают с каждой минутой в геометрической прогрессии. И уже порой просто хочется крикнуть и плюнуть, и чего-нибудь во что-нибудь бросить от злости, что нет! Нету у меня достаточно времени на пошить! Зато чувство вины злодейка тут как тут сразу же. "Ага! Даже нормально полежать с младенцем не можешь! Сама только про квилты и думаешь! Даже порадоваться сыночкам, поиграть с ними нормально тебе некогда! Пицца на завтрак, обед и ужин и скоро даже платья для беременности не налезут!"...
   И уже думаю, ну зачем мне всё это? Вот сейчас, например, сижу и туплю. Всю неделю ждала, когда мы сходим в бассейн и детки уснут радостно усталые и на подольше. И вот всех спать уложила еще час назад и... Будто бежала-бежала, уже все ноги стерлись и одна мечта "Когда всё это уже закончится?" И вот вдруг обрыв передо мной и можно смело выдохнуть и остановиться, потому что бежать то особо и некуда. И тупняк накрывает с головой. Я просто не знаю, что делать. Нет, у меня есть ежедневник. Наконец-то на днях я его таки заполнила и сразу на неделю вперед. Нет, я знаю, что именно мне надо шить - кучу всего ))) Но такая усталость после этого бесконечного марафона, что единственное желание - упасть и уснуть надолго. И опять это треклятое чувство вины "Ага! Так долго ждала и всем мозг вынесла, что нет у тебя свободного часа. Вот тебе свободный час! И что, ты пойдешь спать? А потом проснешься и опять начнешь ныть, что не успеваю ничего, нет времени на шитье?"...
   Может действительно уже закрыть машинку чехлом, разобрать все проекты на ящики, как я делала в конце августа перед отъездом на дачу. Порадоваться этой чистоте и пустоте и уйти в семью? И опять просто быть. Здесь. Сейчас. С детьми. И опять наблюдать, как мозг еще больше разрывается от количества идей и желаний несшитого...



Проект #я_блоггер #22

12 комментариев:

  1. Юля, не рвись и уж тем более отпусти чувство вины... Собери проекты, брось жребий и оставь один проект. Остальное убери с глаз. Оставшийся проект разбей на этапы по 15-20 минут работы - свою скорость ты знаешь и не ошибешься. В минуты тишины, детского сна и появившегося желания пошить - "ешь кусочек пирога" - шей 15 минутный этап. Воспринимать его твоё сознание будет как завершенное дело, ты порадуешься что смогла пошить, успела , и остальное время с чувством выполненного долга, будешь с азартом и удовольствием заниматься домом, или детьми, или всем сразу )
    Мне летом ноги отказали. И помимо страха, что буду лежать всю оставшуюся жизнь, меня просто убивала перспектива жизни без любимого дела. Спаслась вязанием. Унывать было некогда. Когда смогла сидеть - начала дошивать одеяло из гексагонов, благо оно ручное. Сейчас заново учусь ходить и шить на машинке ) именно так - всё вместе ) шью правда пока шовчиками по 5- 10 см за раз, но даже с этой скоростью закончила пару блоков.
    Не раскисай )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо большое! Столько полезных советов!
      Я не кисну, ни в коей мере! Просто меня очень напрягает суета и единственный способ от нее избавиться я нашла пока только в не-шитье. Но с суетой уходит и радость от лоскутничества )) Своя плата )
      Но интернет - это точно! Пожиратель времени! Поэтому последние дни стараюсь при каждой свободной минутке, когда появляется желание уйти в инет, просто брать книжку и читать, этого мне тоже не хватает сейчас в жизни - отвлечься на книгу. Надеюсь сработает мой метод и будет меньше времени уходить на сеть.
      А насчет здоровья - выздоравливай обязательно, Светик! Наши руки не для скуки! И лежать нам рукодельницам никак нельзя! Здоровья тебе крепкого!

      Удалить
    2. Спасибо за пожелания )
      Надеюсь, что твой метод сработает! Время на книгу - это же прекрасно ) А суета пройдет ...

      Удалить
  2. Юля, почему-то очень развеселилась от твоего поста. :) Не одна я такая, да! :))
    На самом деле, всему своё время. Пытаться остановливать паровоз - бессмысленно. Но скоро он поедет обратно сам. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и сижу на станции "Злое неудовлетворенное вдохновение" и жду этот поезд обратно ))))

      Удалить
  3. Юля, хорошо написано :) Актуально, думаю, для многих мам с малышатами. Эти непоседы столько энергии забирают, что к вечеру мама - выжатый лимон, а ее лучшая подружка - подушка. Но т.к. днем все ж было желание порукотворить, которое предполагалось на "когда все угомонятся", то возникает еще и чувство вины за планируемое, но не сделанное. Вот это чувство вины и есть наш главный враг! Значит, перестаем планировать... вечера :) Лучшая мама - отдохнувшая мама :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Элона, подпишусь под каждым словом!

      Удалить
  4. У меня было подобное состояние когда старшая дочка была совсем крохой. И я действительно перестала шить! Переключилась на другие виды творчества. Сначала стала вышивать. Тут не нужно отбиваться от детей, занимать целый стол, выкраивать специальное время. Можно и рядом с ними мультики смотреть, и потихоньку стежки выводить. Нервы в порядок привела ;) А сейчас, во втором декрете, потихоньку учусь вязать... И замечаю, что желание шить снова возвращается))) Но потихньку, для души.

    ОтветитьУдалить
  5. Творческое вдохновение часто приходит, когда его не ждешь, так что не отчаивайтесь!

    arcticraspberry.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проблема как раз в том, что вдохновение бьет через край так, что отвлечься не могу ни на что другое и все раздражать начинает, если не шью )

      Удалить
  6. Думаю, я, наверно, совсем забываю родной язык и как формировать мысли по-русски. Весь этот пост, это уже моя истерика параноидальная по поводу того, что мне безумно хочется шить, но возможности нет. А идеи так и ломятся всё больше и больше, стучат в голове!
    Это как умирать с голоду, смотреть на огромную тарелищу спагетти перед носом и при этом дают тебе взять только по полспагеттины в день. Блин, лучше вообще не есть и объявить голодовку! - вот про это мой пост ))
    И про то, что когда я таки добираюсь шить, то я шью в основном в голове и от этого страдает вся семья, мои детишки, - потому что я не с ними, у меня в голове сплошные спагетти )))

    ОтветитьУдалить
  7. Кажется удалось моей головушке дойти до корня этого моего раздражения. В результате всех моих размышлений (как муж это называет ментальные маст..ции)))
    Вобщем дело в том, что я не успеваю получить удовольствие от шитья. Я о нем мечтаю, я его планирую, я его мысленно рожаю. Но только я начинаю шить и меня то отвлекают, то я слишком долго собираюсь (потому что устала и хочется есть или пить, или еще чего-нибудь))) и пока прособиралась, то уже младший проснулся, старший насиделся без меня. И выходит, что ни 5 минут, ни полчаса, мне в итоге не хватает, чтобы раствориться в моих пошивных процессах (уж про результаты молчу, совсем раз в месяц порой)) Хочется окунуться с головой, забыться, расслабиться и быть "только я и мои тканюшки". А не получается, не успеваю(((
    И в итоге я как наркоман в ломке. И поэтому когда я с детишками, на самом деле я не с ними. Я все еще мысленно шью и изо всех сил (что глупо, потому что невозможно) пытаюсь таки пошить, раствориться в своих лоскутках...
    Будто я достала давно желаемую книгу и томлюсь от любопытства, так хочется прочесть. И только возьму в руки, открываю первую страницу и мне с силой кто-то ее захлопывает. Проходит день, я опять открываю желанную книгу и опять ХЛОП!
    И от этого всего метания внутренняя разбалансировка, потеря гармонии, суета, беготня и раздражение, чувство вины и злость, гнев...
    Надо найти теперь внутреннее спокойствие научиться наслаждаться действительно в течение 5 минут шитья, нырять сразу с головой ))

    ОтветитьУдалить