четверг, 8 октября 2015 г.

Право выбора

   Как-то на днях читала одну заметку, смысл которой был в следующем. Если вы считаете, что ребенок в 2,5 года сам может смело держать и пользоваться ножом - это замечательно. Но не надо на этом настаивать при общении с мамой, которая в глубине души в это не верит. Потому что, если она еа самом деле боится (и верит), что ее ребенок порежется, но все же дает нож, то он обязательно порежется. Важно чтобы мама делала то, во что она сама верит и считает правильным и допустимым.
   И вот я стала рассуждать на эту тему. Многие, да и куда далеко ходить, я сама - вечно чего-то советуем, как правильно воспитывать детей, как с ними себя вести. И вот у меня у самой дилемма последние 2 недели. С нами на занятия в бассейн начала ходить мама (у которой свой йога-центр между прочим) заниматься со своим 11-месячным малышом. Она попробовала его подкинуть, попробовала его нырнуть после моих предложений. И я вижу реакцию малыша: ему странно, что происходит что-то новое, но не более того. Но через секунду вижу как в замедленном кино: на маму находит волна страха, боязни, переживаний, что можно навердить, что это больно, что это не нужно. Она сжимается, ее глаза съеживаются и все тело мгновенно напрягается, как испугавшаяся медуза. И вот проходит еще мгновение, малыш сразу же считатывает это состояние с мамы и вдруг начинает плакать. И мама сразу же ему вторит, что мы больше не будем этого делать, как же ты испугался... 
   Малыши считывают нас мгновенно. Но сегодня я не про это. Я про выбор, я про уважение. И я уже 2 недели думаю, как дальше заниматься с этой мамой и предлагать ли ей дальше пробовать нырять, подкидывать и т.д... И вот сейчас задумавшись над заметкой про нож, я вдруг четко ощутила, что это все про хамство, как его называет Людмила Петрановская. Когда в семью вдруг с грязными ногами взходит прохожий, который может быть кем угодно: органом опеки, своей же бабушкой, соседкой или просто незнакомым человеком, да даже вумной книжкой наконец! И вот этот прохожий вдруг начинает навязывать свои методы, свои предложения, свои наставления, свою оценку... Но если посмотреть на это со стороны - ведь действительно хамство. Это глубокое отсутствие уважение родителей и их выбора. Вы только вчитайтесь медленно в эти слова "отсутствие уважения выбора родителя". "Но ведь так лучше!", - вскричит кто-нибудь в зале наблюдателей! Немосмненно! Но только лучше для вас! Потому что это ВАШ выбор. 
   И я мысленно переношу всю эту тему на другие аспекты жизни. Взять, например, тот же выбор занятия/работы/хобби... "Да зачем тебе эта музыка/рисование/гончарное дело/театр/пэчворк... Ведь на этом не заработаешь!" А какого лешего вообще? Кто дал право оценивать и давать советы? Это личный выбор каждого человека. Как и личный выбор: деньги или счастье, или все вместе. Только самому человеку решать, как ему жить. И давайте уважать выбор каждого, даже в количестве ложек сахара в кофе %) Ведь в конце концов не нам же этот кофе потом пить.

Проект #я_блоггер #6

5 комментариев:

  1. Юля,все правильно... Право выбора, с самого детства нас практически лишают этого...начинается с мелочей, какую шапку, какую кашу, какой камешек, потому что маме так удобно и она лучше знает...а потом понеслось...учись там! что за мужа себе выбрала? почему перестала улыбаться....особенно бесит, когда начинают учить и давать советы "старшие товарищи")))) Я вот уже достаточно взрослая тетка, а до сих пор съеживаюсь, если мне что-то навязывают, но хотя бы научилась игнорировать и делать свой выбор)))
    Юля, ты где-то, что-то преподаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вооооот! Анечка! Я сегодня все думаю над продолжением этого поста и мне пришла мысль, что ведь еще важно - НАУЧИТЬСЯ делать СВОЙ ВЫБОР! Вот на самом деле ведь!

      И про установку границ - ох уж эта тема теребит мне мозг последние месяцы, тоже надеюсь сформулируется в скором времени в очередной пост ))

      А про преподаешь. Только 3 мк в Перми по пэчворку на моем счету.
      А в бассейн мы просто с рождения с малышами ходим, и вот Севе скоро будет 3 года и наконец-то нашлись 2 семейные пары, которые решили к нам с детишками присоединиться. Но то болеем, то спим, поэтому пока только 2 раза вместе плавали. Даже уже озвучила инструктору (и кажется совладельцу бассейна) при этих родителях мою мысль-предложение, что пора открывать курсы по плаванию для новорожденных (мы занимаемся по системе Чарковского). И знаешь, Аня, все так активно сразу эту мысль мою поддержали! А я сама-то испугалась даже, от неожиданности наверно )) Вот перевариваю вторую неделю, парюсь, что нет образования. Зато опыт у меня трехлетний )) Вобщем даст Бог буду преподавать, потому что давно хочется и вот мне дается такой шанс, надо брать )))

      Удалить
    2. Здорово! Ничего не бойся, все получится!
      Моему старшему 29 на днях, в те далекие 80-е это было в новинку,бассейнов не было, но я учила его плавать в ванне с рождения))) у нас была продвинутая поликлиника... нырял, плавал, пока ванна не стала мала, воды не боится...а с младшим не получилось повторить...он как топор шел на дно))) я промучилась два месяца и бросила... Ты большая молодец!
      Жду твоих размышлительных постов)

      Удалить
  2. А ведь действительно, сколько людей - столько мнений. И каждый волен жить так, как ему хочется. Поэтому всегда нужно 10 раз подумать перед тем, как дать кому-то совет. Потому что, если у тебя это классно получается, не значит, что получится у кого-то другого или это и есть единственно правильное и верное решение - то, как делаешь ты.
    Хорошая тема, Юля :) Для меня сейчас очень актуальная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, очень рада твоим созвучным мыслям )

      Удалить