понедельник, 19 октября 2015 г.

Доверие

   Что такое доверие на самом деле? Размышляла активно на эту тему последние дни, вернее ночи )) Пока все спят и есть время остановиться и подумать. Доверие, мне кажется, такое доброе слово, а по сути несет за собой следующий посыл: я очень надеюсь, что ты будешь вести себя в соответствии с моими ожиданиями, то есть и ценностями тоже.
   Вот мы говорим: я доверяю тебе, муж/жена; я доверяю воспитателю; я доверяю продавцу в магазине; я доверяю своей свекрови, своим детям, друзьям, дизайнеру и т.д. до бесконечности... А на деле, что значит эта фраза? Я полагаюсь на тебя, передаю тебе ответственность за свое душевное спокойствие и гармонию, я ОЖИДАЮ, что ты сделаешь так, как нужно/нравится/привычно/допустимо для меня
   И соответственно, когда случаются разочарования и теряется доверие? Когда кто-то сделал то, что вы от него на самом-то деле не ожидали. Но причина тут может быть не тупо в том, что это назло. А просто у человека другие ценности, другие привычки, другое воспитание, другие идеи...
   Конечно, можно в такой момент вознести руки к небесам с криками "Ты меня предал и не писай больше в мой горшок!"... Можно обсудить и попытаться каждому донести до другого свои ценности и ожидания. Можно изменить в конце концов (что навярняка самое сложное) собственные ценности и ожиданияЁ подумать о приоритетах. Можно пересмотреть суть понятия "доверие", увидеть эгоцентричный вектор этой дефиниции и попытаться перенаправить взгляд со своих ожиданий на отношения. Попробовать задать себе вопрос "а зачем мне это, для чего? для реализации моих только желаний или есть что-то глубже?"...
   Вот такой у меня сегодня странный опус мыслей без начала и конца. Видимо еще вывод в голову не пришел, подумаю дальше...

И еще вам одну мою любимую итальянскую песню в ленту :)

Проект #я_блоггер #14

7 комментариев:

  1. Доверие - это не ожидание, это договоренность. И когда эта самая договоренность нарушается, то и доверие уходит. Например, я говорю подруге, чтобы она не рассказывала никому о том, что я ей скажу. Она сказала "Хорошо!", но потом обо всем рассказала другим. Больше у меня к ней доверия не будет, если человек не сдержал слово. Если мы с кем-то договорились о важной встрече, а человек не пришел и не позвонил, и потом оказалось, что уважительных причин для этого не было, то у меня к этому человеку уже доверия не будет.
    У меня теряется доверие к человеку, когда он не выполнил СВОИХ обещаний мне, а не МОИХ ожиданий =) Не можешь что-то гарантировать - не обещай =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И когда я говорю, что кому-то доверяю, то это значит, что этот человек в прошлом своих обещаний, данных мне в тех или иных ситуациях, не нарушал.
      Также есть доверие определенным профессиям, потому что от них ожидают, что согласно данным им профессиональным обещаниям (договорам), они выполнят свои обязанности именно так, а не иначе. Есть определенные правила "игры", что врач сделает все возможное, когда вы заболели, что воспитатель будет заботится о вашем ребенке, когда вы отсутствуете, пр.

      Удалить
    2. Катя, я больше писала про "непроговоренное" и про разные ценности. Вот, например, женятся, вечнаются в церкви, обещаюь друг друга любить и быть верными. А потом муж садится в инетрнете и переписывается с другими девушками. И для него - он клятву не нарушил, это ведь игра, это не измена...И такие примеры вижу направо и налево..
      Для кого-то не измена и прикасаться к другим женщинам, а для кого-то измена - просто взгляд на другого. Чувствуете разницу, про что я? Обещали то обещали, только все пункты и подпункты может и не оговорили, да порой и оговорить-то невозможно.
      С врачем тоже... Например, у меня одна подруга нашла хорошего врача, заплатила, ей доверилась, договорилась. Но в итоге ребенка ей при рождении положить на грудь "забыли".. А почему? Да потому что протоколы и важно было врачу взвесить ребенка, измерить и смыть полезную смазку, чем дать маме, которая его и ждала...
      Всё проговорить так или иначе невозможно, а еще ценности разные. Порой просишь что-то и подразумеваешь одно, а собеседник слышит совсем своё... Просто потому что мы разные.

      Удалить
    3. Да, мы разные, поэтому нам и дан язык, чтобы договариваться =)
      Про мужей =) После такой ситуации надо поговорить, сказать, что такая ситуация тебя ранит и обижает, что тебе больно он этим делает. Если человек тебя уважает, уважает твои чувства, то, скорее всего, не будет после такого разговора переписываться с другими девушками. Если продолжит, то стоит задуматься, а нужен ли такой человек тебе. Это тоже самое, как если бы тебя твой близкий тыкал чем-то острым, ты ему говоришь, что тебе больно, но он все равно продолжает тыкать, потому что он вырос вот в таких ценностях. Ты либо это принимаешь и не считаешь, что он делает тебе больно, либо с этим человеком расстаешься.
      Все равно, живя с другим человеком, надо все время договариваться. Как можно жить с человеком, если ценности у вас с ним разные?! Я этого не понимаю, если честно...

      Удалить
  2. Юля, как-то слишком созвучно, что аж не верится.... Я недавно тоже задумывалась о доверии. И как всегда к таким мыслям меня подталкивает судьба со своими замысловатыми на первый взгляд событиями. И вот ты тыщу раз права - важен вопрос "зачем мне это". Отсюда и решение, что делать с доверием, если оно пошатнулось. Правда, мне кажется, что однозначного ответа-рецепта-плана действий в вопросах предательства нет. Все зависит от многих факторов - от ситуации, от понимания зачем, от того, с кем это произошло, и так далее и тому подобное. Да, и я согласна, что в доверии много наших ожиданий. Ты знаешь, я вот прочла твой пост, но как-то сформулировать комментарий четко у меня не получается. Это как-будто хватаешься за веревочку с воздушным шариком, а его уносит и уносит дуновением ветра, веревочка выскальзывает из рук, также как и мысли на эту тему из головы. Это что-то на уровне ощущений, но совсем не четкого знания. Спасибо за эти размышления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, мне кажется мы друг друга поняли ))
      Вот у меня тоже всё пока на уровне ощущений, пыталась вербализовать по максимум, но как-то не до конца вышло. И я писала не про обещания и их нарушения, не про черное и белое. А именно про другую сторону доверия, про то, что оно и обязывает и будто мы снимаем с самих себя ответственность, говоря "я тебе доверяю" и будто этим даем понять "теперь ты ответственнен за спокойствие души моей и мое хорошее настроение".
      А посыл "если ты изменишь моим ожиданиям, ты мне враг" - это как-то радикально всё, хочется копнуть глубже.

      Вот для примера приведу наше общение с мужем:
      - Ты есть хочешь?
      - Дак еще ведь только 8 вечера!

      Вот как это? Я спрашиваю, голоден ли он, а он мне как будильник время говорит ))

      Этот пример наглядно показывает, что даже родные люди порой совершенно разные. И с такими же ценностями и ожиданиями, как я, человека может во всем мире не сыскать. Все равно культура, привычки, ожидания - даже у соседей отличаются. А насчет такого нашего общения с мужем - учимся слушать и слышать, про что вообще вопрос. Вот он привык, что на юге Италии ужинают в 9.00-9.30 вечера)) но мой вопрос то был про голод, а не про привычки ))

      И в доверии также. Порой говорим: я тебе доверяю. И при этом оба этих человека воспринимают понятие это абсолютно субъективно. Не, ну можно конечно, на всех каждый раз за это обижаться, как один мой хороший друг. Только однажды он сказал: "чего-то я подумал и понял, что если я останусь с такими своими принципами, то останусь один и без друзей. Лучше поменять принципы" - вот золотые слова )) не всегда, но часто думаю это важно быть гибким и различать оттенки, а не умереть радикальным и одиноким ))

      Удалить
    2. Это точно!!!! Фраза прям точно золотая!!!!!

      Удалить