пятница, 2 октября 2015 г.

Проект #я_блоггер

   В последние недели есть сильное желание писать, писать и писать. Не знаю отчего и почему, но если есть желание - надо его реализовать. И вот идеально для реализации этого моего желания подошел мне проект вконтакте я-блоггер, суть которого в том, чтобы каждый день выкладывать пост в минимум 1000 символов. Ну уж количество символов никогда не было для меня проблемой, скорее мне тяжелее всё уложить в краткость )))

   Решила дублировать свои посты и здесь, это ведь и есть мой настоящий блог :)
   И вот мой первый пост и, конечно, про Италию )



СМЕШНЫЕ ИТАЛЬЯНЦЫ


   Давно хотела написать про приколы в плане общения итальянцев с маленькими детьми, взгляд со стороны. Вернее взгляд русского человека на их реальность. Вот несколько примеров.
   Если в России, когда рождается малыш, то его прячут порой неделями и, прогуливаясь с коляской, мама упорно все занавешивает, чтобы малыша даже не было бы видно. В Италии все наоборот. Здесь счастье, что родился новый человечек (как и в России, конечно), но здесь этим счастьем принято делиться направо и налево. Уже в течение пары часов после рождения, фото нового человечка есть на телефоне у как минимум пол тысячи родственников, друзей и знакомых!
   Если малыш попал в общественное место: на улице, в кафе, ресторан, магазин и т.д., то все так и наровят потрогать его, потискать. Иногда просто прохожие, совершенно чужие люди, останавливаются и даже просят подержать малыша на руках. Конечно, все это с радостными эмоциональными итальянскими возгласами и бесконечными эпитетами по поводу того, как красив и прекрасен малыш и прочее, и прочее... 
   Больше всего "порадовала" как-то одна женщина, знакомая моего мужа. Мы сидели в кафе в январе, малышу было всего несколько дней (зашли перекусить). И вот входит эта дама с улицы (вижу ее первый раз в жизни), налетает на ребенка и радостно вскрикавает: "Ой, какой красивый!" И тут же бешено протягивает руку к лицу спящего малыша, приговаривая: "Правда у меня руки холодные, ну да ладно!". Занавес. У меня чуть челюсть не отвалилась и просто от неожиданности я даже не успела среагировать. 
   Еще в Италии очень радостно заглядывают, вернее сказать, прямо заныривают чуть ли не всем телом в коляску к маленькому ребенку с очередными радостными криками. И совсем не важно, что малыш спит. Ведь восторг его увидеть важнее всего на свете!
   Я долго не могла сформулировать для себя отношение итальянцев к малышам. В итоге пришла на ум лишь мысль, что для них дети (особенно очень маленькие) - это куклы.
   Вот, например, недавно, когда был еще купальный сезон, наблюдала очередную сцену. Девочка 3-х месяцев в огромном подгузнике (явно специальный для моря, чтобы не промокал и стоит кучу денег), сверху розовые синтетические плавочки с многочисленными рюшами. На голове повязка с цветочком. И мама вокруг нее прыгает с телефоном и фотографирует во всех позах. Затем вытаскивает малышку на солнце (и это в полдень и при 35 градусах жары) и опять же начинает бесконечно фотографировать на телефон... У меня тогда мысль была: то ли мы русские такие жадные, что голышом держим на море малышей первые несколько лет. То ли мы просто менее падкие на рекламу.
   Еще один забавный нюанс. Я высаживаю малышей с рождения и чтобы помочь им, издаю соответствующие звуки. И вот только сделали все дела, встречаемся с тетей и она, радостно взяв ребенка, издает ему следующие приветствующие звуки: Пс-пс-псссссс.... Объяснения, что эти звуки в России не для приветствия, не подействовали даже после многочисленных повторений ))
   Зато итальянцы поистине до самой глубины души любят детей! И особенно мужчины! При этом неважно сколько этому мужчине лет - 5 или 95! И когда заходишь в российский самолет с маленьким ребенком на руках, то уже кожей чувствуешь, как тебя весь самолет ненавидит! Проходя же в итальянский самолет, ты встречаешь море улыбок, со всех сторон предложения помочь, подержать малыша. Все радуются, что с ними летит такое чудо и все: и бортпроводники, и пассажиры, - наровят поиграть и поговорить с ребенком! И в такие моменты особенно радостно находиться рядом с итальянцами! 

4 комментария:

  1. Повеселилась ныряющей в коляску тете)). Всегда интересно узнать "а как у них")))

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, как интересно ). Интересно было бы также "запустить" итальянку в Россию и попросить написать статью на схожую тему с ее впечатлениями )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это точно, мне бы тоже было интересно услышать историю итальянки ))

      Удалить