вторник, 6 октября 2015 г.

Прививка от безделья

   Наконец-то первый раз за 2 дня я села за компьютер. Одна со свободными двумя руками и вообще я в комнате одна наконец-то...
   Когда помню жила с мамой, да в принципе всю жизнь на самом деле, смотрела на мою маму и удивлялась, как она так может? Встает в 6 утра, готовит 2-3 разных блюда на обед, потому что папа ест печень, я рыбу, а сестра вобще не поймешь чего ест )) Потом мама приходит с вечера с работы, забежав, конечно, по дороге в магазин. Моет дома пол, обязательно прихожую, обувь всем помоет, приготовит опять несколько блюд на ужин. Хоть порции она обычно делает и не очень большие (ну чтобы потом не выкидывать), но все же... А еще постирать, погладить и прочее, и прочее... И все время у меня был вопрос: "Как она так бесконечно что-то делает? Как она может так все время носиться по квартире, по работе, столько успевать и как ей не лень? И главное - откуда у нее есть на все это силы?"
   И вот сейчас, когда у меня у самой уже 2 детей, малыши еще, я теперь не могу вспомнить: как это - ничего не делать? Спать долго? Читать несколько часов подряд книгу (кстати моя мама всю жизнь читает очень много, вот это-то она когда успевает?)))
   Вот уже 9 вечера, а я только присела в тишине. Последний час укладывала по очереди сыновей, пережили истерику старшего. Просто захотел в туалет. Просто захотел с папой. А папа ушел. На йогу. Нет, он меня, конечно, перед этим в течение дня раз сто спросил: 
   - Я точно могу пойти? А ты справишься?
   - Конечно, не справлюсь! Но ты все равно иди!
   Пусть потом, когда он вернется я буду злая, уставшая, замученая, но зато он хоть 1,5 часа отдохнет. Побудет один без детей, без чужих проблем и вопросов, без работы. Просто расслабится.
   А в следующий раз может мне повезет и я смогу вырваться из этой бесконечной суеты и тоже побыть одна со своим телом почти наедине и просто позаниматься йогой и освободить мозг и расслабить мышцы.
   Хотя. Ощущение, что вот уже 3 года, после того как родился первый сын, мои мыщцы, всё мое тело напряжено, оно в вечном состоянии боеготовности. Я вскакиваю ночью, подпрыгиваю днем, убираю, мою, кормлю, снова мою, стираю и так до бесконечности. Как вот я так раньше лежала, смотрела телек, плевала в потолок, как говорил папа, и ничего не делала? Я живу в Италии и здесь так популярно выражение и его реализация в жизни dolce fare niente - сладкое ничегонеделание. Порой кажется мне не дожить уже до возможности испытать это на себе. 
   И вот сейчас, пока укладывала сынишек спать, думала о чем написать сегодня и еще думала, почему никто не предупреждает, что носить ребенка весом почти 10 кг с 8 утра до 11 вечера - это так безумно тяжело (вчера болел младший и мне пришлось пережить этот опыт). И что мама - лучше всякого спецназавца. Потому что если очень хочется чихнуть/в туалет/есть/пить/очень чешется правая лопатка/ноги болят и отваливаются, да все что угодно, но на руках при этом засыпающий малыш, то мама лишь сделает одно - продолжит укладывать малыша спать, а все остальные потребности подождут. Даже если очень хочется - подождут! Хотя если бы кто-то и предупреждал бы, что это не просто - это все равно не понять, пока это не проживешь.
   А самое тут порой ужасное, что часто начинает пропадать адекватность. Появляется вдруг свободная минутка, иду в интернет, вижу, как очередная супер мама выложила фото/пост/хвастушку про то, как они мило сегодня играли/развивали/развлекали малыша и начинается вихрь деструктивных мыслей в голове в коктейле с чувством вины и поиском, а как мне же поиграть/равить/развлечь своих малышей... И еще этот супер тупой вопрос в голове: "А я то почему ничего не делаю?" (ага, вот так вот прямо НИЧЕГО я и не делаю)))) А знаешь почему деструктивные эти вопросы? Да потому что это первая свободная минутка в течение дня и надо ее наконец-то использовать для себя и как раз и заняться тем, чтобы спокойно чихнуть/сходить в туалет/поесть/попить/почесать наконец-то бедную правую лопатку/ расслабить ноги и т.д.
   И вот пока я укладывала сейчас малыша, благо хоть думать можно о чем угодно в этот момент ))) мне пришла мысль, что роды - это как прививка. Прививка от безделия. Потому что сразу после родов с огромным ускорением мама начинает крутиться, вертеться в этом вихре будней, дел, забот...
   Порой уже чувствую себя как машина, которая бесконечно исполняет море заданий и часто от бессилия - выполняет без эмоций. ПопИсал? На диван? Беру тряпку, иду вытираю. И уже плевать, что диван дизайнерский и стоит тучу тучную. Только мысль в голове: мужу, наверно, все же лучше не говорить, а то сожжет мои последние нервные клетки ))
   И вот чтобы меньше быть машиной и больше походить все же на человека, надо просто максимум отдыхать (нервный смех))) и хорошо спать. Вот этим я сейчас и займусь. 


   Всем доброй ночи! И побольше пауз на себя в этом вихре жизни!

Проект #я_блоггер #4

9 комментариев:

  1. Все будет хорошо...дети вырастут...они быстро растут, как ни странно)))
    Посты про супер-мам меня вводят в ступор, просто мы не видим, что за кадром...а за кадром все то же самое, просто маме хочется самой себе и другим показать, как у неё все замечательно и как она счастлива))) не будем из-за её амбиций впадать в грусть.
    А няню нанять? Хоть на несколько часов для передышки? Или в Италии это не приветствуется или дорого? Это огромное облегчение, когда кто-то вас разгрузит на время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо! Знаю, что быстро вырастут, просто порой очень спать хочется сейчас ))))
      Про супер мам согласна, поэтому пишу честно - я вот вся замотанная и уставшая и не успеваю играть каждый день с сынишками, через день порой вот получается ))
      Самое забавное, что няня у нас есть )) и домработница тоже, которая 2 раза в неделю приходит, моет пол, окна и гладит. И вот даже с таким набором помощниц я безумно устаю. Встаю в 5-6 утра и до 11 вот такие бесконечные гонки. Старшему сынуСеве 2,9 года, младшему Саше сейчас почти 5 месяцев. Старший очень ревнует порой, хотя братика любит. Севе не хватает внимания и иногда заливается в истериках и капризах, когда кроме мамы никто не нужен... няня в такие моменты сдается и идет готовить нам обед )) На самом деле первые месяцы после рождения второго сына я даже активно успевала пошить и мы гуляли все вместе благодаря помощи няни. а в начале сентября 2 недели была одна почти все время на даче с гостями и сыновьями и вот там все сбилось, уже месяц прошел, а я все в ритм не могу войти. получается читать книжку только одну страницу в 3 дня и куда время убегает, на что - сама не понимаю ((

      Удалить
    2. Еще раз скажу, все будет хорошо!
      Муж помогает, няня есть, помощница по дому тоже...все войдет в ритм.
      По большому счету все прекрасно...усталость, это временно, просто надо немного подождать...мой младший сын не спал по ночам два с половиной года, я спала в любом положении)))) сейчас вспоминаю со смехом, а тогда было совсем не смешно...муж на работе, а ночью ему был нужен отдых, я не молода, сил и здоровья как раньше не было...но все прошло, все нормализовалось... Если честно на ранее развитие смотрю с большим скептицизмом, это не говорит о том, что с ними не надо гулять-играть-читать, просто не зацикливаться на этом и не глодать себя, что не соответствуешь каким то и кем то придуманным идеалам. Желаю вам терпения и здоровья!

      Удалить
    3. Юль, осталось немного, младший чуть-чуть подрастет, поползет потом пойдет, они начнут играть друг с другом. Я тоже помню как мои больные висели на мне сутками и я уже просто ничего не чувствовала, кроме желания, чтобы наконец-то спала температура, малышу стало легче и прочее. Да чувство вины меня тоже грызет постоянно, когда не нахожу времени на кучу развивающих игр, на время побыть и просто поиграть с малышами, пытаюсь как-то организоваться и все-таки хоть иногда это делать. Вот сейчас очень насобирали кучу всяких листочков каштанов, желудей и хоть не делаем образцово-выставочных поделок, просто тупо даю им клей и волю фантазии клейте как хотите))) иногда просто готовлю, а они рядом рисуют или с тестом играют, взбивают мне омлет)). Войдете в колею и все будет хорошо, просто может сейчас такой период "нешитейный", зато потом все накопленное каааак нашьется)))

      Удалить
    4. Я тоже встаю в шесть, но как твоя мама, но не успеваю наготовить, только какао малышам и одежку в сад... Около семи они уже встают, мне до наших мам далеко)))

      Удалить
    5. Лена! Идея с листьями - супер! Надо на днях будет тоже насобирать ))

      А насчет усталости, я смеюсь ей в лицо :) Знаю, что скоро вырастут и все забудется. поэтому с замученным лицом, но периодически пытаюсь вспоминать, какое счастье рядом со мной растет и улыбаюсь во все зубы ))

      Удалить
    6. Это да, лучше быть усталой но счастливой, чем отдохнувшей и одинокой))) Это приятная усталость)) Вот задумалась, а в Италии какие деревья? Чего там осенью насобирать можно)))

      Удалить
  2. Юлечка, держись! Все обязательно наладится! У меня хоть и 1 деть - ему уже 10лет, но жег он за двоих ). Спал очень мало, я все понять на могла: кто? кто придумал в журналах для мам и книгах писать, что новорожденные и мелкаши спят до 20 часов в сутки??? Мой спал 14 и только по 40 минут подряд и только когда я рядом. Сейчас тоже смешно, а тогда каждый день - спецоперация. Например операция "сварить суп" состояла из множества заходов: почистишь морковку - из комнаты "ааааааа - вжих - в комнату на час...следующий заход - порезать морковку и опять "аааа", ну и т.д За целый день выходило сделать только 1 дело ). И казалось что это бесконечно. Сейчас сын маленько подрос ), тоже порой (ежедневно) вынимает маме мозг, но это уже больше не физически, а психологически ).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да я уже тоже поняла, что с возрастом нагрузка меняется с физической на психологическую ))
      да уж, одно дело за день - непросто! я оказывается вообще в сказке ))

      Удалить