вторник, 13 октября 2015 г.

Простая душевность итальянцев

   Мы живем на юге Италии и последние годы количество беженцев из Африки стремительно растет. Особенно это заметно на уликах нашего города, так как всего в нескольких километрах  находится центр, где беженцы находятся первые 18 месяцев, живут там, едят, им даже выдает государство денег каждый день вроде по 25 евро на расходы и 5 евро на телефон. Все эти 1,5 года они ждут  получение документов. В Италии никто никуда не торопится.
   И на улицах Кротоне часто можно увидеть молодых мужчин, которые за чаевые помогают найти парковку или переложить покупки из суперкмаркета в машину, либо просто попрошайничают. Между прочим, очень часто эти шарамыги одеты куда круче новых русских. Итальянцы отдают много своей одежды и обуви в церковь, а та раздает малоимущим семьям, или вот таким нуждающимся, беженцам, бомжам. Чуть ли не каждый день вижу этих афроевропейцев, просящих в том числе и у женщин с детьми милостыню, а сами одеты они в Армани, Лакосте и прочее, супер модные ботинки или кросовки от подобных же брендов... Итальянцы большие потребители, в смысле выбрасователи хорошего, особенно на юге. Порой отдают отличные вещи, которые всего пару раз надевали. Вот и выходит, что по улицам бродят бомжи от Армани ))
   Расскажу сегодня историю про одного чернокожего мальчика. Зовут его сложным для запоминания именем Усман. Ему всего-то лет 18. У моей итальянской семьи своя кондитерская, там работают свекры и все их трое детей, включая моего мужа. И вот взял свекр этого Усмана в помощники по чистоте. То он около кондитерской на улице подметет, то двери/окна помоет, то еще чего поможет. Кстати Усман очень чистоплотный и моет всё на совесть. Чтобы его кто по дороге в кондитерскую не обидил, свекр подвозит его прямо на рабочее место на своем BMW X3 ))) А потом вечером опять же свекр или мой муж отвозят Усмана домой. В принципе город не большой у нас, всего 60 тыс населения. Но вы можете представить картинку в России, как владелец кондитерской подвозит до дома чуть ли не ежедневно чернокожего беженца? )))
   Месяц назад кондитерская закрывалась на неделю, у них тут так заведено, уходят в отпуск сразу все. И вот звонит днем Усман моему свекру и говорит, мол приезжай, свари мне спагетти, а то мне очень кушать хочется. И что вы думаете? Свекр радостно поехал, наварил ему спагетти, накормил паренька, который воспринимает моего свекра уже как родного отца )) Свекр, да и его жена, они такие - очень простые и очень любят всех накормить. Очень любят работящих. И просто по-человечески относятся к другим людям.
   И еще тут был недавно забавный эпизод уже с моей свекровью. Она сломала руку. И вот все соседи узнали и давай звонить по телефону, приходить проведать... Меня позабавило, как окулист с первого этажа позвонил, узнал про здоровье и предложил свою помощь, мол если надо что-то приготовить или что - зови, соседка, помогу. А позабавило меня в этой истории то, что сосед офигительно богатый. У него прием 5 минут ни о чем стоит 250 евро, у самого машины, квартиры, бассейн при доме... Но при этом он от чистого сердца предложил прийти, чего-нибудь приготовить, убрать, помочь... Вот такие бывают добрые богатые люди на планете )) И это радует! )

Проект #я_блоггер #10

8 комментариев:

  1. 18 лет...это уже совсем не мальчик, которому надо бежать варить спагетти...
    Почему то именно такими я представляла итальянцев)
    Юля, рассказы об Италии...очень интересно, именно такие бытовые зарисовки...спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, ты мне дала идею! Сегодня напишу про возраст в Италии, вернее отношение к нему, и ты увидишь, что 18 лет - это совсем малыш )))))

      Удалить
  2. Нам есть чему поучиться друг у друга, но всё хорошо в меру, я считаю)))

    ОтветитьУдалить
  3. Юля очень интересные у вас рассказы про Италию! Продолжайте, не бросайте это, пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
  4. У нас в России много предпринимателей, которые, например, часть своей прибыли каждый месяц отдают в детские дома и прочее. Или надо обязательно подвозить? :))
    А вы всех российских кондитеров опросили? :)) Я, например, запросто могу представить такую картину, только может быть, не с чернокожими беженцами, а с другим цветом кожи)) Например, из Украины.

    ОтветитьУдалить
  5. Юль, очень показательная история с точки зрения - какая у итальянцев внутренняя расслабленность и какая у нас наоборот напряженность. У нас тоже много добрых и помогающих людей, но вот именно этой расслабленности нет - климат, однако )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Оль! Климат, географическое положение, суровые зимы, суровая история в конце концов, абсолютно другая культура. Мы разные. И поэтому мне интересно смотреть на то, как по-разному реакгируем на разные события и на саму жизнь )

      Удалить