среда, 14 октября 2015 г.

Разница в возрасте

   Возраст в России и возраст в Италии - это совершенно разные понятия! В России кто такой молодой? Ну это юные создания, максимум лет до 25, а потом если у них нет семьи, детей, работы, мечты срочно купить машину, квартиру, дачу, - то это какие-то уже неудавшиеся молодые люди, старость у которых повисла уже на носу, а они еще ничего не сделали )) Я, конечно, утрирую, но в каждой шутке, как говорится...
   А кто такой молодой в Италии? Даже не знаю какие границы возрастные поставить. Вот и в 40 лет мужчину могут называть парнем. Первое время общаться с мужем было особенно забавно. Приходит порой от врача и говорит: 
   - Какой он молодец! Такой молодой и уже... чего-то там...
   - А сколько лет-то этому молодому, - спрашиваю я.
   - Да как мне, лет 40-45, не больше!
   No comment )
   Или вот однажды хвастался своим другом: "Представляешь, Давидэ ну такой умный, такой умный! Он в 36 лет уже свою фирму сам открыл!"
   И тут моя странная рожа в ответ, ей Богу! Я в свои 24 года уже пятую фирму открывала...
   А почему всё так, спросите вы? Да потому что у них только школа 12 лет! Вот тянут резину! И с жтого ведь всё и начинается. Идут правда в школу с 6 лет и соответственно до 18 там сидят. Потом часто делают паузу. Ну ведь столько лет учился, надо и отдохнуть хотя бы годик-другой. Ну а потом можно и в университет пойти учиться. А тут кстати нет бесплатного высшего образования, насколько я поняла. И у меня создалось ощущение, что за высшим образованием здесь так маниакально, как в России, не гонятся.  Ну и как в университете учатся чаще всего? Не сдал эксзамен один-два-три? Ничего страшного! В следующем году придушь, заплатишь и пересдашь. У меня так золовка диплом только при мне уже 5 лет дописать не может! А одного друга из каблука Италии знаю, дак он уже лет 8 сдает последние 2-3 экзамена. Ну и соответственно учатся они так в лучшем случае до 30 лет. Ну и гуляют это время чаще всего за счет родителей. Нет, есть, конечно, которые и в 25 работают и даже уже детей воспитывают, но это скорее уже здесь исключение, чем правило.
   И вот до 30 лет потусил, молодость прожжег ну чтобы так поярче, чтобы было что вспомнить. Ну потом начинает работать потихоньку, ну и к 38-40 годам жениться и детей заводить. Я когда только приехала в Италию и особенно, когда загорала на пляже - меня шокировали местные старые мамы. Просто моей бабушке было вроде 42-43 года, когда я родилась. А тут в этом возрасте некоторые только первого или второго ребенка рожают.
   А с другой стороны, они не торопятся, как в России, только выпорхнул из родителского гнезда и сразу под венец. Они успевают пожить для себя. Конечно, быть мамой, когда тебе уже за 30 явно сложнее, чем в 20 - я сейчас говорю про физическую подготовку и про себя )) Но зато так приятно смотреть на молодежь, кому 20-28 лет и они не парятся, что надо бы срочно выйти замуж и вот мне уже 21 год, а у меня еще мужа нет и вообще я в депрессии и вся жизнь не удалась! Нет! Они спокойно наслаждаются жизнью, которую дал им Бог, и радутся ей!
   Ну и соответственно, если в России увидеть женшину лет к 60 и дальше, то на голове либо непонятно какая прическа: или "под мальчика я всё укоротила", или химия, "к которой я с советстких времен еще привыкла", или некоторые уже и в платочке (ну видимо чтоб на расческу совсем не тратить время и деньги). А дама в Италии в возрасте в 50-60 и  далее какова? Да она там бусы напялила, модную одежку нацепила, на каблучках, вся такая деловая, она же еще молодая! ))
   Вон зимой праздновали у одного знакомого - синьора Чимино - столетие! И к нему на праздник пришла подружка, которой за 90. А тут кстати принято, что в воскресенье днем - семейный обед, когда вся семья собирается за одним столом, обсуждают дела, общаются... И вот эта подружка порой в воскресенье готовит обед и зовет в гости синьора Чимино. А тот в свою очередь сам за рулем собственной машины приезжает на званый обед поболтать о том, о сем )))
   Вобщем чтоб нам так жить: расслабленно, неспеша, до 100 лет на своих ногах, и чтобы так глаза горели, как у синьора Чимино - радостью к жизни!

Проект #я_блоггер #11

4 комментария:

  1. Замечательная у итальянцев позиция! Жаль у нас мало кто так жизнь воспринимает.
    На моей работе есть женщина, которая постоянно говорит -" ну вот сентябрь наступил, скоро и новый год" ( и ect) .У меня от ее слов шерсть на спине дыбом и мысль, что это она так конец жизни приближает)

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, так здорово пишешь )))
    так интересно и приятно читать ). И так интересно именно это восприятие другой культуры ). Вроде и про молодежь в 40 смешно )..но зато при таком подходе есть шанс дожить до 100 с горящими глазами ). А если впахивать с 20ти, то к 40ка не все себя уже молодежью ощущают и силы кончаются у многих рано ). Философский вопрос )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот! И я тут смотрю во все глаза уже который год и вовсю пытаюсь понять секрет их долголетия, делюсь как могу )))) Может и вам на десяток лет жизнь продлится ))

      Удалить