пятница, 25 апреля 2014 г.

Путь художника

 Есть такая замечательная книга "Путь художника", написала ее Джулия Кэмерон. Эта книга, к которой можно применить только одно словосочетание must read for everybody.
А если по-русски и подробнее, то могу сказать, что эта книга, которая если не заставит творчески шевелиться уснувшего художника (писателя, артиста, скульптора, лоскутницу или просто экономиста, юриста и любого другого человека), то поможет также открыть в себе новые таланты, раскопать такие глубокие и сильные мечты, что порой мы и сами не ведуем, что они у нас есть.
Сама честно пыталась пройти эту книгу давжды (потому что эта книга не для чтения, она для проживания и рассчитана на 12 недель самооткрытия). Но обе попытки пройти книгу обернулись тем, что я доходила сама до 7-8 недели и дальше останавливалась. Не хватало дисциплины и мотивации. В феврале одна знакомая психолог и коуч Маша Кобелева предложила пройти курс в группе (за небольшую в принципе стоимость). С одной стороны, конечно, терзали сомнения, мол есть книга в инете, да и в бумажном варианте она у меня теперь есть - могу в любой момент сесть и сама почитать, выполнить задания и обратиться к своей внутренней художнице без какой-либо помощи. Но я итак в Италии одна практически, толком на русском языке пообщаться не с кем, а тем более о творчестве - здесь у меня таких знакомых раз - и закончился счёт :)
И я решила попробовать, присоединиться к группе, почитать вместе книгу, отчитываться одновременно с другими девочками, читать у кого, что происходит сейчас, у кого какие изменения на этой неделе. И я не пожалела! Сейчас я на 10-й неделе, уже прорыв по сравнению с самостоятельным чтением книги! И это уже не группа вместечитающих, у нас уже группа вместе переживающих, поддерживающих, понимающих и порой подталкивающих подруг! Это действительно плотный дружеский круг, в котором порой звучат (и от меня в частности тоже) такие откровения, в которых мы сами себе раньше не признавались, не то что кому-то другому, тем более чужим людям.
Благодарна Маше, что она создала и ведет эту группу вместе с моей любимой творческой Леной. С их помощью и поддержкой я стала пробовать новое, больше любопытствовать, чем бояться. Книга научила нас быть более открытыми жизни, а жизнь в свою сторону стала больше открываться нам. Я начала вести блог, нашлась вдруг в нашем городе ассоциация рукодельниц (о которой до этого я даже особо и не догадывалась) и теперь узнаю, что они каждые праздники планируют организовывать что-то типа уличных выставок-ярмарок, к которым и я сейчас поспешу присоединиться со своими работами. Оказалось, что мне хочется рисовать и играть на фортепьяно (уже нашла преподавателя), танцевать сальсу (узнала что и школа рядом с домом), присоединилась к проекту Dear Jane, провела первый в своей жизни мастер-класс по пэчворку, написала статью для журнала, стали более позитивными и радостными семейные отношения... и еще много чего произошло за эти 10 уже пройденных недель! И все мои новые ощущения, новая реализация меня (хотя с малышом никто не отменял нянчиться, но и наши отношения с сыном тоже изменились, нам стало интереснее вместе, мы много нового теперь пробуем вдвоем, а чаще втроем всей семьей). Все эти изменения и открытия значительно обогатили мою жизнь и вот как раз за это спасибо курсу!
Если есть доля сомнения, что сейчас в твоей жизни происходит не совсем то, о чем мечтается (или о чем мечталось в детстве). Если есть ощущение, что ты проживаешь не свою жизнь, бежишь непонятно куда и зачем - то эта книга для тебя! Ведь каждый день, что ты сейчас проживаешь - это каждый день только твоей жизни! И она может закончиться в любой момент. Самое главное - быть счастливым сейчас :)

  • Если хочешь присоединиться к следующей группе, то всю информацию можно прочитать ЗДЕСЬ. И тогда может быть мы увидимся на продолжении курса (второй уровень), который кажется намечается этой осенью ;)
  • Если хочешь самостоятельно прочитать/пройти книгу, то ее можно скачать в сети или (мой настойчивый совет) - купить ее в бумажном виде - это особые ощущения - листать эту замечательную книгу. И в отличие от электронного варианта, в реальной книжке есть на полях цитаты, порой удивительно трогающие душу и заставляющие задуматься. Мне, например, очень запомнилась вот эта: "Никто не имеет ничего против того, чтобы женщина была хорошим писателем, скульптором или генетиком, если ей удастся быть еще и хорошей женой, матерью, отлично выглядеть, всегда быть в хорошем настроении, ухаживать за собой и не быть агрессивной" (Лесли Мак Интайр, американская писательница).


"Доверьтесь тихому, слабенькому голоску, который шепчет: "У меня может получиться, и я попробую" (Дайан Маричайлд, американская писательница)

А на днях купила еще и вариант книги на итальянском языке... :)

3 комментария:

  1. Интересно... На самом деле таааак много книг и разных техник, подсказывающих, помогающих и просто поучающих, что не утонуть в этом "море" информации просто невозможно.. И я пока "стою на берегу и пробую пальчиком воду"...) На самом деле, многое из моей сегодняшней жизни я не могла представить еще совсем недавно: и мой "новорожденный" блог, и участие в "DJ", и другие предложения и заказы... Самое лучшее ощущение по жизни - это то, что ветер дует в твои паруса! Но частенько для этого нужно ой как потрудится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне поэтому и нравится книга Кэмерон, потому что она больше предлагает не "трудиться", а расслабиться и воспринимать всё как игру :)) Порой мы слишком серьезны и поэтому не начинаем много чего интересного и заветного :))
      Согласна, Ольга, книг много и разных, думаю работают они эффективнее вкупе, главное - двигаться самой. Поздравляю с вашими недавними изменениями! Думаю они очень приятны и радостны ;)

      Удалить
  2. Да, приятны и радостны.. :) спасибо.
    Юлия, предлагаю обращаться на "ты"...

    ОтветитьУдалить