воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Непал

Намастэ!
Расскажу и покажу вам сегодня Непал.
Было это в 2008 году, как раз когда в России начинался кризис :) А я в этот момент путешествовала с группой начинающих фотографов по просторам Непала, учились мы фотографировать и просто славно отдыхали и наслаждались красивейшими пейзажами этой удивительной и самобытной страны.
Вот несколько фото из того, что получилось в этом путешествии :))
Выкладываю фото такими, какие выбрала и как их обработала еще в том самом 2008 году. Сейчас бы выбрала возможно другие фото и иначе обработала, но зато думаю сделаю такой отдельный пост, как дополнение к этому :)
Катманду - столица Непала
 Когда сказала маме перед вылетом в Непал, что как прилечу в Катманду, скину ей смс. Она шокированно ответила: "В какую манду ты едешь?")))
Вид сверху с одной из буддийских ступ. Называю это фото "Птички"
Продавец в Катманду:

Всмотритесь в фото ниже, вроде у них столько общего и настолько они различные в своей одежде, обуви, эмоциях, повороте головы, скрещении рук... Это фото заставляет меня "зависнуть на нем", мой пунктум )
Напоминает мне тех самых трех обезъянок "Не вижу, не слышу, ничего не скажу"
 А это фото ниже считаю своим лучшим репортажным снимком. Забавно как я его сделала. Проходила мимо, держала фотоаппарат на уровне груди и просто, направив объектив на эту женщину, нажала на кнопочку. Не видела абсолютно, куда там мой объектив прицелился, ни что получится, ни что влезло ) А в итоге... Взгляды этих бедных козочек обращены (если провести линии) на взгляд женщины. Последний напротив обращен в какую-то неизвестность с долей тоски, грусти, какой-то безысходности что ли...
Взгляд
 А здесь мы зашли в лавочку, подруга решила примерить сари. А у стены в комнате вот так забавно спал ребенок и ему были фиолетовы все наши покупки ))
Спят усталые 


А на фото ниже мне очень нравится цветовое сочетание, будто дедушка специально выбрал одежду в тон этих занавесок и вышло такие три полосы бесконечной молитвы.



Эта девчушка просила, наверно, полчаса купить ей словарь англо-какой-то, уж не помню точно ) Типа ей в школу надо. Многие держались, но в итоге кто-то из нашей группы таки сдался и купил ей словарь (видимо у ее же родителей:).
Но какой здесь взгляд!

А следующую пару фото я сделала сидя в кафе на втором этаже. Мы сидели на открытой террасе и нам были видны окна соседнего дома. Вот что я в них высмотрела :)


Просто проходила мимо какой-то лавочки с этими кувшинами, решила оставить себе эти формы на память:

Бабуля - очень интересная. Она так и сидела на этих циновках среди улицы и занималась спокойно своими волосами. И опять же взгляд....
Бабуля
 Овечка вышла очень забавно. В одном из древних храмов поедала какие-то кусты)

А это руки нашего гида, они меня пленили, какая-то особая плавность была в них. Вообще в Непале очень необычный народ, очень самобытный. Этот наш гид, например, (когда нас водил смотреть как сжигают умерших и отправляют по водам реки) очень печалился, что его народ исчезает с планеты (надо сказать, что 90% населения Непала - это индусы, к ним же относился и наш гид). Я была в шоке! На мои заявления, что население Индии только миллиард, гид ответил: но новых то детей мало рожают... Никогда нет причины не попессимистировать ))

А вот факты по кремации, взяла из инета:
Протекающая через Катманду река Багмати считается священной рекой индусов и буддистов, на берегах этой реки расположены многие индуистские храмы. Важность Багмати заключается в том, что индусы кремируют на берегах этой реки своих умерших. По традиции непальских индусов, мертвое тело необходимо окунуть три раза в воду перед кремацией. Многие родственники умерших, также окунаются в реке по окончании кремации, чтобы очистить себя духовно.

А это мы просто сделали паузу и остановились посреди дороги. Ну и как обычно посреди дороги нас встретила она.. ))

А это в городе Покхара на озере Пхева. Скажу, что это была наиболее развитая в туристическом смысле точка нашего путешествия по стране. Отсюда многие стартуют свой подъем в Гималаи.

В пещере недалеко от Катманду. Водопад шокирует своей красотой снаружи и тут же переходит в такую речушку в пещеру. Очень женственно)


На фоне Гималаев:

А это реальная владелица той самой корзины )

На этом фото меня покоряет обилие красок и геометрии. Здесь нас задержали на полдня какие-то непонятные бандиты (машины встали в долгий и длинный ряд пробки, дорога была перекрыта людьми с оружием). Только когда я приехала в Непал, я узнала, что оказывается уже 12 лет здесь революция. А в этой ситуации мы узнали также, что у военных и полиции нет оружия. Вобщем полный беспредел был. Чтобы не торчать в душной машине мы отправились почти всей нашей группой купаться на речку, что находилась рядом. Там же нашли золото... Но об этом в следующем посте с подробными фото :)

 А это как раз рядом с золотой речушкой:

В национальном парке Читван. Я - единственная, кто таки смог заснять убегающего носорога. Фотоохотились мы за носорогами, сидя на слонах:)

И опять немного информации из паутины:
Благодаря своей неповторимой флоре и фауне Национальный парк Читван был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1984 году. Однако, до 1973 года долина Читван даже не обладала статусом Национального парка и была излюбленным местом охоты индийских, непальских и английских чиновников. Например, только за один сезон охоты 1911 года король Герцог V с его сыном убили 39 бенгальских тигров и 11 носорогов. На сегодняшний день, Королевский парк Читван представляет собой одно из немногих мест в мире, где за исчезающими видами диких животных можно наблюдать в их естественной среде обитания.
И это правда, ночевали мы в каких-то лачугах, в которых нам включили свет только на час (вообще с электричеством в Непале сложно, там многие живут просто в шалашах, какие уж тут холодильники и телевизоры, порой просто лампочки нет. А нам же позарез нужно было постоянно заряжать аккумуляторы для фотиков, хорошо я взяла с собой в поездку запасной:)
А в лачуге в этом парке действительно было страшно спать, мне всю ночь мерещилось, что сейчас в окно залезет медведь или еще кто-нибудь. Кстати по стенам комнаты смело прогуливались ящерицы или саламандры (на тот момент я их не различала:)



Я взяла дополнительную экскурсию и мы на маленьком самолётике небольшой группой отправились смотреть с высоты на Эверест. На этом фото - самый высокий пик по центру:
Эверест с высоты птичьего полета
А это уже в Дэли, мы остановились там на несколько часов перед самолетом в Москву.
Вот такие они сикхи:

to be continued

4 комментария:

  1. Юля, спасибо за репортаж! На самом деле было очень интересно! Фотки хорошие, не смотря на то что давние!
    Кувшины мне особенно понравились:)

    ОтветитьУдалить
  2. Классные фотки!!! Спасибо за репортаж :) Хочется практически к каждой фотке комментарий оставить :))) Но я про одну тогда, а то ещё час просижу :))) , с козами, я думала, что это за косяком башки на стене висят... несколько раз пересмотрела :))) А почему именно Непал? У тебя не было ощущения угнетения от бедности, нищеты? Там посреди города свалок не было?
    Мы в Индии (Тривандруме) проездом были часов 12, после этого я заявила мужу что ни в какие аналогичные страны ни-ни..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не, козы висели как раз на самом косяке, а женщина сидела около входа в эту лавку.
      Непал - не знаю почему именно туда:)) была на фотоконкурсе и было объявлено, что осенью состоится фототур в Непал. И вот очень вдруг захотелось, кстати до того как я туда поехала, я думала, что эта страна находится на море и можно будет покупаться ))) перед поездкой слава Богу почитала побольше, дабы не страдать так географическим кретинизмом )))
      а про нищету... Эля, нищета и угнетение от бедности я видела много где: и на Украине в Киеве, и в Аргентине (где просто семьями спят на улице, прямо с маленькими детьми), и в России (давно ли ты была на Комсомольской?:), и на Кубе просто тьма... Везде есть нищие, есть богатые, но при этом люди везде и по-разному себя ощущают. Например, на Кубе при их нищете и полном дефиците всего - глаза светятся у народа! а какая там сальса! )) а в Непале - а че им нищета? вот как раз в следующем посте хотела показать подробнее про эту золотую речку. Там реально песок с частичками золота! (я не петрю в этом деле, но один умный мужчина из нашей группы заявил это категорически:) И рядом стоит заброшенная штука для золотодобычи. Был у нас тогда вопрос, чего никто не бежит здесь золота намывать, а потом вспомнился старый анекдот:
      Сидит абориген под пальмой и его спрашивают: типа ты че сидишь, иди давай работай!
      - а зачем?
      - чтобы заработать на еду, на крышу над головой!
      - а мне крыша - пальма. захочу спать, посплю, захочу есть - сорву с пальмы банан, зачем напрягаться?

      Так вот и в Непале. Повсюду развито сельское хозяйство, мы на пару долларов купили такую огромную связку бананов, что смогли съесть группой в 13 человек только со второго присеста )) Захотел есть - поел, захотел спать - лег в лачугу и поспал. А стало скучно - дак марихуана прямо у дороги растет... ))) так что кто беднее - народ в Непале или жители мегаполиса - всё это относительно :))))

      а про мусорки - в епале не помню, но вот в Италии периодически вижу проблемы с вывозом мусора порой такие бывают, что действительно свалка посреди города вырастает в множестве мест - и это развитая Европа... что теперь, никуда не ездить?)))

      Удалить