понедельник, 1 февраля 2016 г.

Книжный обзор, февраль

   Расскажу сегодня про две книги на русском языке из моей лоскутной библиотеки.

 Сначала покажу вам вот эту книгу московского издательства. Уже на обложке пафосно заявлено о наличие в книге "пошаговых иллюстраций" и "подробных схем". А введение, которое расписано на 2 маленьких страницы (между прочим это весь набор слов на всю книгу, дальше в конце есть только содержание), вобщем введение утверждает, что это "незаменимое практическое пособие для всех, кто желает освоить технику лоскутного шитья. Поэтапные инструкции в сопровождении образцов узоров с подробными схемами сшивания, выкройками, размерами помогут начинающим мастерицам овладеть этой техникой шитья, а рукодельницам со стажем - совершенствовать свое мастерство".
   Ощущение, что введение писали для другой книги ))) Либо я вкладываю совершенно другой смысл в понятие "поэтапные инструкции" и "выкройки, размеры"...
   Все размеры говорят лишь о величине блока, но как его шить, в каком порядке, каких размеров выкраивать детали и как вообще все соединить воедино - видимо начинающей лоскутнице нужно догадаться )))
   Единственный плюс этой книги, что приведено очень много примеров красивейших и интересных блоков, но это как торт из папье-маше: красиво, но несъедобно. Как шить эти блоки, мне, например, даже не догадаться )) Надо искать, гуглить и разрабатывать самой схему, считать размеры и только догадываться об этапности процесса сшивания ))
   Например, вот этот блок "Утренняя звезда" мне очень нравится и ни раз видела его у иностранных лоскутниц под тем же названием "Morning star" и шьют его обычно по бумаге. Но как его собрать, данная книга совершенно не рассказывает. Вобщем дальнейшие комментарии излишни, смотрите фоторафии и всё станет "понятно"))



   Пока листала книгу, всё же надеялась под конец встретить дополнительное описание, что блок "А" нужно выкраивать таким-то размером и пришивать его к другому блоку в такой-то последовательности... Но мои надежды не оправдались ))
   Вобщем книга богатая на блоки, но как практическое руководство совершенно бестолковая, к сожалению.
   Вторая книга, про которую сегодня расскажу, издана в Харькове, но всё описание на русском языке. Автор: Мария Кольская. И вот эту книгу я очень рекомендую начинающим лоскутницам. Здесь есть и история лоскутного шитья (кстати очень интересная, я зачиталась), и полное описание по тканям, их видам и характеристикам, организация рабочего места, цветоведение, основные технологии, шитье из полос и квадратов, сборка лоскутного полотна, подготовка к стежке и окантовка изделия, уход за квилтами. 
   И пусть в книге рассмотрено небольшое количество лоскутных блоков и узоров, но расписан весь процесс и этапы изготовления лоскутного изделия. Всё понятно и отмечены многие важные нюансы. Вобщем такая книга - должна быть в домашней библиотеке начинающей лоскутницы, как обязательный атрибут ))
   Приведу фото нескольких разворотов из книги:



   Вот такие у меня книги есть в библиотеке )) 
   Всем доброго дня и хорошего чтения! 

2 комментария:

  1. Кажется первую я видела в книжном... Обложка знакомая. От души посмеялась над внутренним содержанием и твоими комментариями к ней ))) Неприлично написать совесть не позволяет.. Кхм...)))
    Вторую точно не видела. Рада, что она тебе полезна! А то все какие-то книжные разочарования у тебя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не-не, у меня через раз даже не разочарование, а удивление - за что деньги просят ))))

      Удалить