воскресенье, 10 сентября 2017 г.

О сегодняшнем

  Последние дни, когда свободны глаза, читаю книгу Лиз Бурбо "5 травм...", а когда глаза заняты, но свободны уши, слушаю её же другую аудио книгу "Слушай своё тело". Насколько я поняла, книги она писала еще в 90-х и очень интересно наблюдать, как сильно изменилась за эти десятилетия психология, книги по психологии и эзотерике, подход в принципе )
   Аудио книгу очень приятно слушать, потому что читают разными голосами по ролям, будто радио спектакль. Однако общение с клиентом со стороны психолога поражает, насколько она указывает, как человеку действовать, с кем и о чем разговаривать, какие слова и фразы использовать... Прямо театр марионеток )) Но несмотря на мои протесты в отношении большей части книги мне нравятся идеи, которые проскальзывают: что эгоизм - это заставлять заботиться других о твоих нуждах прежде своих... что такое истинная любовь по мнению автора, что такое принятие и каковы его плоды... 
   Очень тронула мысль о небесконечности ресурсов. Ха и это я - с экономическим образованием, когда в универе эту мысль вдалбливали 5 лет, но видимо не до конца я её таки  усвоила )) А не усвоила именно в отношении себя. Автор книги так и говорит, что порой не на всё хватает сил и возможностей, у каждого есть свои пределы, нужно дать себе право на ошибку. И для меня это действительно неожиданное откровение о самой себе. Чувство вины - моя любимая подружка, перфекционизм - наш дружок, и вот с такой компашкой я частенько сужу себя за всё, что только можно в этом мире. А компашку эту веселую еще и подпитывают слова и действия людей из вне, лишь усиливая внутренние терзания. Для меня действительно эта мысль, что сил не на всё может хватить - будто гром среди ясного неба. Я постоянно стремлюсь объять необъятное, взять внутри себя вину за действия других, обругать себя за то что не могу сразу и всё... 
   Кстати еще читаю параллельно книгу "Не рычите на собак", вот эту особенно советую. Книга не только про то, как взаимодействовать с животными, а также своими родственниками и знакомыми, детьми и родителями, но и с самим собой. Во многом упор делается на метод "пряника", часто подчеркивается неэффективность "кнута", особенно по отношению к самим себе. И вот да, хвалю себя я редко, радую еще реже и очень часто не замечаю собственных достижений, переключаясь с одной цели на другую. Бесконечный марафон.
   И в этом плане тоже щекочет нервы книга "5 травм...". Я очень скептически отношусь к разным теориям, потому что каждая теория - это всегда ограниченная модель и редко реальна. Как говорил наш философ в аспирантуре: под любую теорию можно притянуть море доказательств, чтобы доказать её правоту. Однако время показывает, что рано или поздно всегда приходит новый теоретик, который разбивает в пух и прах прежнее и начинает за уши притягивать доказательства к новой гипотезе...
   Но все же мне нравится смотреть на жизнь и себя с разных сторон и поэтому и в этой книге я тоже замечаю кое-что полезное мне именно сейчас. Многое откликается, хотя в плане телосложения пока у меня конкретный протест, уж слишком как-то всё наивно, а может от этого и верно )
   Вот такие пока мысли. Решила записать сейчас, потому что размышления у меня обычно вагонами именно в процессе чтения, когда же книга заканчивается, частенько через пару-тройку дней она совершенно выветривается из моей головы и мне потом даже трудно вспомнить, читала ли я эту книгу вообще ))
   А вы читали эти книги? А "Бегущую с волками"? Тоже кстати много идей для размышлений, просто бесконечная кладезь я бы сказала ))

2 комментария:

  1. Юля, чудесный пост. Я ничего из этого не читала, но со всем согласна. Не рычите на себя )))) Обнимаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нина! Будем стараться ни на кого не рычать )))

      Удалить