суббота, 28 января 2017 г.

Счастье

   Сейчас утро, наливаю чай, смотрю уже на заканчивающиеся средство для мытья посуды и вдруг мне приходит мысль: "Основной посыл сегодня в мире - тратить деньги - это и есть счастье". То есть, конечно, все мы понимаем, что когда идет реклама и там показывают красивую счастливую семью, то основной контекст - смотрите они едут на крутой машине, в крутое путешествие, в крутой одежде.... и поэтому они счастливы! Купите эту крутую машину, одежду, путешествие... и вы будете счастливы!
   И ведь основная мысль "купите". А если вы не можете купить и явно тогда у вас депрессия, можете купить антидепрессанты... )) А лучше нет! Лучше подключиться к основной движухе, цунами, я бы сказала, сегодняшнего (особенно виртуального) мира и накупить (ага опять потратить деньги) всякие вебинары, курсы и т.д., чтобы что? Чтобы стать счастливым конечно! Но они говорят, что на самом деле что? Чтобы научиться зарабатывать деньги и тогда будет что тратить, на что покупать и тогда придет это счастье.
   Такой интересный момент получается. Я вот так чувствую (явно это субъективно, но может у кого-то похожие ощущения). Вот если у тебя есть деньги, нет не так. Если ты тратишь деньги - ты крутой! И ты явно счастливый и еще выпячивающийся! Ну надо же похвастаться в инстаграме, фейсбуке и еще где-нибудь, какие крутые курсы ты прошел, в какое крутое место ты съездил, какие новые ткани для хобби купил в конце концов. А производителям это всё на руку, им только еще больше рекламы и соответственно продаж. А вот нет денег, ах ну, конечно, у тебя депрессия (и человек реально уходит в депрессию после таких-то оценок), ты неудачник - транслирует общество. И особенно всё это опасно знаете где? Где большая плотность народа, где высокая социализация и минимум природы, то бишь в больших городах. Будто с асфальтом теряется связь с адекватностью )
   А чем дальше от этого самого социума, чем чаще соприкасаешься с природой, тем меньше касаются эти навязанные ценности "трат" твоей души, и тем чище сама Душа...
   Но и эти границы подчас начинает стирать виртуальное пространство, своими клешнями хватаясь за горло, вылезая из телефона )))))))
   А вообще последнюю неделю читаю, вернее слушаю книгу "Медитация на восприятие", так успокаивает ум. И голос еще такой прям вот идеальный для такой книги )

5 комментариев:

  1. Юля, я во многом с тобой согласна. Нынешнее общество потребления и производства мусора (ненужных уже вещей) меня пугает. Но я бы провела грань между тем, что человек не хочет участвовать в этой гонке достижений и покупок и тем, что у него реально нет денег из-за нищеты. И он чувствует себя неудачником и в депрессии просто потому, что не может себе позволить самого необходимого для жизни.

    ОтветитьУдалить
  2. я называю это ПОТРЕБЛЯТСТВОМ, от слова потреблять...
    С недавних пор поняла, что для счастья надо совсем немного...что счастье это не цель жизни, а просто путь.

    Юля, мой скромный подарок для тебя уже пересек Российскую границу))) поджидай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анечка, ты абсолютно права! Потреблятство. И при этом уже настолько гипертрофированное, что не важно, что ты покупаешь и нужно ли оно тебе. А фокус внимания именно на том, чтобы "тратить деньги"... И реклама, направленная на продажу счастья, но абсолютно кратковременного: счастлив только в момент покупки (опять же неважно чего).

      Анечка, спасибо большое за подарочек, буду ждать с нетерпением! )))

      Удалить
  3. Юлечка, в точку!
    Счастье - это каждый миг. Это быть в настоящем.
    А покупка - это дешевая подмена нашего ставшего тотальным неумения быть счастливыми самостоятельно, без допинга.
    Ведь так легко ждать, когда осчастливит что-то извне и так непросто работать над собой самому ).
    Наверное счастье от "купить" хорошо использовать изредка, как один из вариантов - когда срочно нужно добавить эндорфина. Но не на постоянной основе )

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, ты мне напомнила фразу, которую встретила пару лет назад где-то: "Бедный не тот, у кого мало, а тот, кому не хватает." Наверное, люди просто не могут в изобилии вещей увидеть истинное счастье. А может, настолько забиты гонкой за вещами, что уже и не могут разобраться в чём их счастье.
    Спасибо большое, что поделилась своими мыслями! С большим удовольствием прочитала!

    ОтветитьУдалить