суббота, 8 октября 2016 г.

Dear Jane, май 2015

   Наконец-то готовы блоки и за май. Много времени уходит на подготовку к аппликации, порой больше, чем сам процесс шитья ))
   Первый блок я сшила еще месяц назад перед отъездом в отпуск. Впервые попробовала обратную аппликацию, очень нравится 1) этот эффект, что листики будто провалены 2) что не просвечивают припуски у белой ткани на фоне лепестков.
   Сама аппликация не идеальна, особенно трудно для меня дался центральный фрагмент. Но есть к чему стремится )
   Этот желтенький просто красавчик! Шила его долго, в несколько заходов. Схему брала из книги и там лепестки у четырехлистника все кривые, но зато мне в этот раз удалось все аккуратно и ровно пришить, это радует.
   Как для желтого, так и следующего фиолетового блока использовала тонкие шелковые нитки, которые заказывала в августе. Экспериментирую. Очень мне нравится, что их совершенно не видно, они будто исчезают в ткани.
   И от самого фиолетового блока просто балдею! Очень понравились такие лепесточки, теперь очень хочется сшить какой-нибудь небольшой проект типа наволочки с подобной аппликацией! И я просто влюблена в эту новую фиолетовую ткань в моей коллекции. До чего же она мила!
   Следующие два блока как-то быстро удалось сшить за один день, который даже был семейным выходным. Вот что значит встать раньше всей моей оравы и немного поколдовать с тканюшками ))
   Зеленый блок было немного неудобно пришивать в том плане, что ткань пестрая двух совершенно разных цветов. И зеленые нитки так и норовили показаться на коричневом фоне. Но я решила, что для меня это практика научиться шить невидимыми стежками. Нитки здесь использовала уже хлопковые от итальянского производителя Aurifil. Обычно кстати стегаю в основном этими нитками на машинке, другие она редко соглашается использовать.
   Сам зеленый блок сначала хотела шить другим способом, попроще. Но мне так понравился этот многоярусный вариант Ирины, что я решила воспользоваться ее методом и не пожалела. Блок сшился быстро, а три уровня тканей создают особый очаровательный объем блока.
   Для другого блока, очень кстати затейливого, я всё подготовила: выкроила синюю ткань по книжной схеме, белую - по инструкции Ирины и ушла на йогу. И вот лежу я в шавасане на занятии и понимаю, что как-то слишком маленький я выкроила квадратик из фоновой ткани или наоборот слишком большие детали из синей, если делать с белой рамочкой, как вариант блока у Ирины. Вот чего только не придет в голову в шавасане! ))) В итоге чтобы не перекраивать самые сложные детали, я просто выкроила заново квадратик из фоновой ткани и сделала блок по книге. Немного жаль, мне понравился вариант Ирины.
   Последний блок из моей уже любимой фиолетовой ткани дался тоже не сложно. А вот эти кружевные салфеточки на фото кстати - это работа крестной мамы моего мужа - синьоры Миммы. Вчера наконец-то попала к ней в гости, 2 года собиралась )) Она мне показала море всякой интересной вышивки и столько техник! По-русски я названия и не знаю, а по-итальянски не запомнила. Был уже вечер, стемнело и сфотографировать мне не удалось, поэтому фото обещаю в следующий раз. Она мне показала вырезную вышивку, может это называется ришелье? (кстати салфетка с такой вышивкой у меня на фото с желтым блоком, тоже подарок синьоры). Показала как каким-то чудным инструментом в форме ромбика, внутри которого накручена нить, она быстро и ловко одними руками делает кружева для салфеток, как на фото с последним фиолетовым блоком. Может это фриволите? Кто разбирается, подскажите, пожалуйста! 
   А я к ней пришла с первым запросом - научиться вышивать крестиком, давно мечтала! Она мне показала основы, выбрали с ней простой дизайн из журнала. Теперь мне надо подобрать нитки и в следующий раз мы договорились, что я начну вышивать под ее инструктажем. А далее, если все получится, то хочу у нее перенять и другие техники. Бабушке уже за 80, но при этом видно как творчество и общение с единомышленниками окрыляют ее! Она так сияла после нашей недолгой встречи! А у меня то сколько счастья было! Вот так прийти с плюшками в гости на мастер-класс к профессионалу можно сказать, ведь сколько у нее лет опыта! А еще она раньше была домашней акушеркой, до 70-х гг., потом открыли больницу в Кротоне и всех акушерок и рожениц из домов перевели рожать в больницу. Вобщем у нас с синьорой Миммой есть много общих тем для общения.
   Вот такие у меня новости. Всем прекрасных выходных и теплого уютного настроения!

4 комментария:

  1. Блоки красивые. Думаю,я твое одеяло узнаю из тысячи -))) Ткани очень запоминающиеся.
    такое знакомство очень ценно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо огромное! Такой забавный комплимент! И смешно, и очень радостно!

      Удалить
  2. Юлия, добрый день. Вы верно запомнили: вырезные - ришелье, на последних - фриволите.
    С интересом читаю Ваш блог, ч/з Вас познаю новое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо большое за подсказки и добрые слова в адрес моего блога, очень приятно )

      Удалить