понедельник, 25 августа 2014 г.

Соты - медитация (а не мучение)))

 
Сегодня в очередной раз где-то у кого-то увидела фото процесса работы с сотами, где ткань жестко прошита вместе с бумагой (это ж сколько сил еще на эти пришивы уходит!). И решила, что давно пора выложить обещанные соты и помочь их поклонницам. 
Я считаю, что лень движет прогрессом. И поэтому я такая ленивая почти 2 года в основном смотрела на красивейшие шестиугольнички, изделия из сот и все искала активно и пассивно, как же эти соты так сшить, чтобы минимум было трудо и временных затрат )) В итоге всё, что я наковыряла за это время, самое эффективное и экономное(!), на мой взгляд, собрала воедино и решила оформить вот таким мини мастер-классом, если можно так обозвать ниже представленную информацию ))
Уже писала, но еще раз дам ссылку, сами бумажные соты я распечатываю вот с этого сайта (кстати там есть не только шестиугольники:). Удобно, что можно выбрать нужный размер, поэкспериментировать, распечатать самой, не покупая за деньги уже нарезанные варианты сот. 

Отступление=совет: Для проекта одеяла я купила себе готовые бумажные шаблоны (набор 600 штук) вот в этом американском магазине, очень удобно! ))

ВНИМАНИЕ! У кого есть дырокол - проколите отверстие в центре каждой соты до начала шитья.
Зафотографировала весь процесс, постаралась максимально крупные сделать фотографии, но если что непонятно - пишите вопросы, на все отвечу ))
Итак, нарезав бумажные соты, я на глаз, примерно на 6-7 мм отступив от края, нарезаю ножничками уже саму ткань.
 Затем загибаю один край и закрепляю его канцелярской скрепкой. Проделываю это со всеми сотами.
 Затем НЕ прокалывая иглой саму бумагу, загибаем каждый край (я делаю против часовой стрелки от скрепки) и делаем узелок, прошивая вперед иголкой 2 стежка на каждом загибе. На последнем - делаю 3 стежка для крепости.
 Получается вот такая картинка:
Когда все соты так закреплены в уголках, я раскладываю из них будущее полотно, которое мне нужно сшить:
Полотна получилась два (шила косметичку в этот раз):
Я во всем своем лоскутничестве все такие расклады лоскутков фотографирую на телефон, чтобы удобнее было вспомнить при необходимости расположение, проверив по фото :)
Далее медитируем! )
Сшиваем между собой соты:
 На фото надеюсь видно, что стежки идут примерно каждый 1-2 мм, совсем немного забирая ткань (3-4 ниточки ткани) и НЕ прокалывая опять же бумаги (она особо обычно и не пришивается))
Получаем вот такую красоту:
 Специально шила  белыми нитками, чтобы были видны контрастно на фото, но как можно заметить на фото, в итоге  с лицевой стороны по шву их практически не видно. 
Далее сшиваем все соты в полотно и уже работаем с ним, что мы там хотели придумать - украшательную часть для рюкзака, косметичку, наволочку, одеяло и всё, на что фантазия богата ))
Когда соты сшиты в единое полотно, отутюживаем БЕЗ пара и тихонько убираем все бумажные соты. Узелки распарывать НЕ нужно! ))
Кто богатый и счастливый имеет ДЫРОКОЛ и проделал отверстие в каждой соте на первом этапе - сейчас будет работать удобнее всего (у нас дома дырокола не оказалось, так что фото отсутствует((. Берете ножнички и просунув в это центральное отверстие надо подковырнуть и с легкостью вытащить бумагу из ткани!
Кто без дырокола, достает пальчиками, как я)) 
Итак, подведу итоги и отмечу плюсы:
  1. бумагу нарезаем сами, не надо покупать и ждать доставки
  2. экономим время! так как если бумагу пришивать к ткани, то: дольше мучаемся с подготовкой (все же бумага толще ткани, пальцы потом тоже устают) и в конце еще тратим уйму времени, чтобы распороть швы и отодрать бумагу от ткани
  3. можем смело использовать бумажные соты второй, третий и т.д. сколько жадность позволит раз ))
  4. получаем более аккуратный результат, потому что наши узелки останутся в сотах уже навсегда )

Я укрепила получившиеся соты еще ручной стежкой на хлопковом наполнителе, смотрится более притягательно, на мой взгляд)
Всем приятного шитья, минимум трудозатрат и максимум приятного времяпрепровождения! Все таки соты - это самое медитативное шитье для меня!)))

15 комментариев:

  1. Спасибо большое! Вдохновляюсь вашими работами!

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, приветствую! Большое спасибо! Со мной можно на "ты")

    ОтветитьУдалить
  3. Какие мелкие гексагончики и так аккуратно.

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо )))) теперь вот в проекте сшить одеяло, правда из сот побольше ))

    ОтветитьУдалить
  5. Юль, вот наконец дошли руки сказать спасибо тебе за МК. Приеду с отпуска - обязательно воспользуюсь и похвастаюсь:) А вот у меня такой вопрос, как ты определяешь размер шестиугольника для готовой работы, методом тыка, какой-то примерной пропорцией: ну там длинна изделия, количество желаемых шестиугольноков или есть какие-то классические размеры? Может вопрос глупый конечно:), но меня почему-то он он очень беспокоит:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, а ты сделай из бумаги выкройку будущего изделия (например, самой косметички) и потом попробуй разные значения для шаблонов сот на этом сайте. Распечатывай соты и прикладывай к выкройке будущего изделия. И примерно смотри - большие они для этого изделия на твой взгляд или маленькие. Вобщем методом проб и выберешь, какой размер тебе больше всего нравится для этого варианта))

      Удалить
    2. Юль! Действительно, все гениальное просто! Вот, я не додумалась, спасибо:)

      Удалить
  6. Юленька, спасибо, очень круто, прост и полезно! Шикарные снимки. спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натусик, рада была тебе быть полезной! Надеюсь действительно пригодится информация и некоторые хитрости :)

      Удалить
  7. Ой, а я методом тыка пришла к такому-же результату пошива гексагонов)))
    Все от лени (пороть чтобы вынуть бумажки) и жадности (повторного использования шаблонов) делаю их из тонкого картона.
    Спасибо, за МК...так все подробно и красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лень - двигатель прогресса! )) Рада, что мк понравился ))

      Удалить
  8. Большое спасибо! Так действительно проще и быстрее!

    ОтветитьУдалить