четверг, 26 июня 2014 г.

Помощь лоскутнице: "бумажные" техники

Моя любимая техника в пэчворке - соты! Это такая красота! Это такое умиротворение, созерцание и медитация в процессе!
Существуют разные методы соединения сот: ручной, машинный. Мне нравится так называемый английский метод, когда каждый лоскуток ткани пришивается к бумажному шаблону с заворачиванием края. И затем все соты сшиваются друг с другом.
Когда я взялась за свой первый сотовый проект, то первым же вопросом в начале было: а где взять эти бумажные шаблоны? В журнале, из которого я выбрала модель, была предоставлена лишь  одна сота. И я честно сидела ее перерисовала на другой лист бумаги (естественно рука подводит, я не принтер, и потом многие соты получились какими-то не совсем правильными шестиугольниками:). Промучавшись таким образом и потратив часа два на это рисование, мой ленивый мозг задал мне вопрос: ну где-то же должны быть шаблоны, чтобы просто взять и распечатать и не мучаться с дрожащей рукой!
И ответ мне пришел впоследствии в одном американском журнале (обожаю американцев в пэчворке, они всегда находят способ всё упростить и сэкономить время по максимум!))
В итоге благодаря приведенным в журнале советам я нашла вот этот сайт.
Как можно заметить, на сайте представлена помощь в формировании шаблонов для распечатки не только сот, но и других техник и узоров. Всего лишь потыкав несколько раз по по клавишам, поиграв с функциями, становится понятным, что надо задать единицу измерения (см или дюймы) выбранной техники, определиться с размерами и вуаля! Вам выскакивает уже печатная версия в pdf (опять же выбранного формата). И всё, осталось распечатать, вырезать аппликацию (как говорили в детском садике) и можно садиться шить! ))
Спасибо за внимание!

7 комментариев:

  1. Юля , спасибо за ссылочку, наверняка пригодится...
    Вот только советую ткань к шестиугольнику не пришивать , можно немного по-другому , посмотри (если не знаешь как) у меня вверху в МК.
    так намного проще - 1. нитки не надо вытаскивать - дают дополнительную стабильность 2.шаблоны , прогладив , можно несколько раз использовать
    Или ты так и шьешь ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, так и шью последнее время. Тоже на просторах интернета и в журналах нашла эту технику. Хотела мк выложить со всеми такими фишками для удобства и многоразового использования, а ты оказывается уже выложила, пойду загляну к тебе в гости )))
      а то действительно много кто вижу, что мучаются с рисованием шаблонов, потом пришивают к бумажке, времени уходит так тьма )))))

      Удалить
  2. Юля, спасибо! Все облизывалась на эти шестиугольники, но сама мысль о том что их столько надо начертить (и еще как-то расчитать:) вгоняла меня в ужас:) Теперь решиться мне будет намного легче!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Медитативнейшее занятие, очень рекомендую! Сама с собой в отпуск беру коробочку с сотами на случай свободных рук ))
      Недавно сшила в этой технике косметичку, все руки не дойдут выложить мк, надеюсь созрею после отпуска ))

      Удалить
    2. Ой, созрей, Юль! Я бы воспользовалась обязательно:)

      Удалить
  3. очень любопытно, уже прочитала твою статью про соты, сделала бумажные шаблоны и скоро приступлю к раскрою. А вот нарисовать (начертить) соты для меня проблемы не представляло, так как работаю в графической программе AutoCAD ) И вообще решила использовать свои профессиональные навыки на пользу творческим )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как здорово, Марина! я в техническом плане полный профан, поэтому если натыкаюсь на простых помощников в инете, радуюсь неимоверно ))
      Кстати, забыла указать, напишу здесь. Если у кого-то большой проект с сотами, то может быть послужит помощью заказ уже готовых шаблонов, я покупала на этом сайте: http://paperpieces.com/

      Удалить