суббота, 5 января 2019 г.

Новый годовой проект 2019

   Ну что же, пришел новый год, а с ним и новый проект ))
   В прошлом году мы активно шили кружочки. Кстати сейчас в течение января необходимо закончить этот квилт и если у вас соблюдены все условия, то есть прекрасная возможность получить приз от нашего спонсора "Стеганого цветочка", подробнее читайте здесь.
   В этом же году предлагаю новый совместник по блоку "Пальто / Одеяние Иосифа" (Joseph's coat).  На деле он оказался заковыристее, чем я предполагала. Но я так давно заглядываюсь на одеяла с таким блоком, что совместник - прекрасная возможность сшить его наконец-то. Вот вам кстати несколько примеров таких одеял из инета:
   Так как в центре сходится сразу 6 лепестков, не так-то и просто на самом деле собрать всё это аккуратно. Поэтому многие, чтобы закрыть свои ошибки или просто для красоты, используют дополнительные кружочки аппликации, которые пришивают в центр стыка 6 лепестков. При желании можете взять такой способ на вооружение.
   Так как проект у нас годовой предлагаю, как и в прошлом году, использовать 365 блоков. Для этого я рекомендую вот эту схему, по ней получается 363 блока, плюс 2 можно всегда добавить в уголок или на бэк:
   Однако количество 365 блоков - необязательно, можете использовать больше. Или, наоборот, если есть желание только попробовать такую технику, но не шить весь год большое одеяло, то можете взять меньшее количество лепестков, сшить подушку или детское одеялко, или может и вовсе небольшую игольницу.
   За последние 2 недели я изучила и попробовала несколько способов сборки этого блока. Самое трудное было - найти достаточно простой способ, чтобы и начинающие лоскутницы смогли бы присоединиться к проекту. Сегодня мы рассмотрим несколько способов сборки, я вам дам ссылки, которые нашла. Но более подробно я дам информацию именно по тому способу, который понравился мне больше всего. Остальные можете изучить и попробовать уже самостоятельно.
   Итак, как же можно собрать этот топ:
  1. На машинке криволинейными деталями. Вот, например, здесь можно скачать бесплатные шаблоны для выкройки и посмотреть инструкцию по сборке.
  2. Можно выкроить равносторонние треугольники и, собрав их в единое полотно, потом сверху швов сделать аппликацию лепестков. Вот в этом видео дама как раз показывает этот способ подробнее. Очень удобен, если вы хотите сшить скрап квилт или сделать разнообразным фон квилта.
  3. В том же видео и вот в этом блоге рассматривается способ, когда вы переносите схему на единое полотно при помощи специального карандаша и лайтбокса. И уже по намеченным линиям делаете аппликацию.
  4. Кроме того саму аппликацию также можно выполнять совершенно разными способами: либо пришить на машинке аппликативным швом, либо использовать известный вам способ ручной аппликации.
  5. В недавнем номере английского журнала Today's quilter рассматривается свой способ сборки, если есть желание, можете его приобрести здесь.
   Я выбрала для себя следующий способ сборки. На единое полотно наносится сетка, по  линиям которой потом пришиваются лепестки. Причем наносить линии можно хоть простым карандашом, потому что сверху потом будут лепестки и линий видно не будет на готовом изделии.
   Для начала определитесь, какой размер лепестка у вас будет. Далее исходя из этого, можете сделать свой собственный шаблон и посчитать размер полотна, который вам будет нужен для квилта. Ниже я даю свои расчеты, можете воспользоваться ими. Но прежде рассмотрим, как можно сделать себе шаблон, что удобно при отсутствии принтера.
   Возьмите циркуль и 2 листа плотной бумаги или картона. Если ваш лепесток будет размером больше 10 см (длина от края до края), то нужен будет лист А3, в противном случае хватит и листа А4. Необходимо нарисовать 2 круга с радиусом, равным длине вашего лепестка.
   Кто шьет по моим размерам, необходимо начертить круг с радиусом 6 дюймов (кто шьет в см, берите радиус 15 см).
   Почему я советую использовать именно циркуль? Потому что вы сможете им отмерить необходимую длину вашего будущего лепестка и кроме того благодаря циркулю четко виден центр круга, который нам необходим, чтобы прочертить линию диаметра:
   Далее либо с помощью линейки-треугольника с углом 60 градусов, которые специально выпускают для пошива блока из равносторонних треугольников под названием "1000 пирамид", либо любой другой линейкой, на которой есть разметка в 60 градусов, необходимо поставить на краю окружности 2 метки выше и 2 метки ниже диаметра, которые находятся на расстоянии 60 градусов от нанесенной линии диаметра.
   Берем один круг и сверху прикладываем его ко второму, чтобы периметр окружности сразу касался двух отмеченных точек, обводим линию верхнего круга, как показано на фото:
    Таким образом получаем шаблоны лепестка и будущего блока:
   Шаблон можно вырезать и использовать в дальнейшем для выкройки аппликации.
   Если вы решили использовать свои размеры лепестка, то вам необходимо сделать следующее: на втором круге прочертить дополнительный радиус, перпендикулярно начерченному диаметру. А между точками прочертить линию, как показано на следующей картинке: 
   
    У вас должен получится равносторонний треугольник (голубой) со сторонами, как и длина лепестка (так как это все радиусы одной окружности). Возьмите линейку и отмерьте длину линии, проходящей ровно по центру этого треугольника (она должна быть соответственно меньше радиуса). Обозначим эту цифру - символом Х.
   Далее берем свой полотно, которое вы будете использовать для фона квилта. Чтобы рассчитать его размер, используйте вот эту схему:
   Сетка: 14 блоков по горизонтали и 11 по вертикали. Высота блока (вертикальная линия) - это длина вашего лепестка. Ширина блока (горизонтальная линия) - это наша цифра Х.
   Внимание, кто шьет по моим размерам, вам надо сделать сетку с линиями по горизонтали каждые 6 дюймов и линиями по вертикали каждые 5 1/4 (пять целых одна четвертая) дюйма. Кто шьет в сантиметрах, соответственно берите 15 и 13 см.
   Для дюймовых расчетов понадобится полотно минимум 73,5х66 дюймов. Для сантиметровых расчетов - полотно минимум размером 182х165 см.
   Чтобы начертить эту сетку на ткани, сначала найдите центр полотна, проутюжьте обе оси и от них начинайте чертить все ваши линии. Можете потренироваться на игольнице или наволочке, чтобы понять всю суть этой схемы )) Я лично уже вторую наволочку шью и на каждой пробую свой способ.
   Ок, схему мы сделали, у нас есть фон. Теперь надо разобраться с самой аппликацией лепестка. Для этого берем свой получившийся шаблон лепестка.
   Кто шьет по моим размерам, скачайте себе файл для распечатки шаблона: в дюймах или в сантиметрах. Внимание! Они разные! Выберите сразу же, будете шить в дюймах или см?
   Когда будете распечатывать шаблоны, проверьте, чтобы выставлены были настройки 100% масштабирования (не растягивания картинки под размер страницы). Распечатанный шаблон проверьте по линейке, чтобы размер от края до края лепестка без припусков составил 6 дюймов, шаблон для пошива в сантиметрах - соответственно 15 см.
   Вырезаем шаблон лепестка и переносим его на фризер (бумагу для заморозки) без припусков!
   Приутюживаем шаблон из фризера блестящей стороной к ткани и затем с припуском 5-7 мм вырезаем лепесток:
   Заутюживаем припуск на фризер аккуратно, потом сам шаблон убираем и еще раз прижимаем припуски горячим утюгом. Основа для аппликации готова.
   Прикалываем небольшими тонкими булавочками (если есть, то специальными для аппликации) лепесток ровно по центру линии длиной в 6 дюймов (15 см). Чем больше булавочек используйте, тем ровнее будет ваша аппликация! Пришиваем потайными стежками. Когда дошли до уголков, то лишнюю ткань аккуратно либо иголкой, либо закрытыми ножницами прямо острием, протолкните внутрь под сам лепесток. В уголках обязательно делайте два стежка для крепости!
   Если хотите, делайте аппликацию на машинке - это уже ваш выбор )) Я лично люблю именно ручную 😍
Все лепестки собираем по следующей схеме:
   Соблюдайте очередность при сборке лепестков, для более четкого понимания я выделила на схеме лепестки разным цветом. Сначала пришиваем красные лепестки, потом желтые (на пересечении линий!), а потом уже голубые по диагонали. Если шьете розетками, то все равно также сначала пришиваем красные лепестки внутри этой розетки, потом желтые (на пересечении линий), а потом диагональные голубые.
   Чтобы пришить желтый лепесток, надо его сложить вдвое, чтобы видна была линия сгиба. И положить на пересечение ваших линий на фоновой ткани таким образом, чтобы оба кончика лепестка утыкались в линию и сгиб лепестка также проходил по второй перпендикулярной линии, как показано на фото (палочку положила рядом со сгибом, чтобы было понятнее):
   Ну и далее остается пришить уже диагональные лепестки.
   Фризер можно использовать много раз, главное убирайте его с ткани аккуратно и используйте для новых. Он очень удобен для кроя, приутюжил как надо и вырезай себе спокойно ножницами нужный размер.
   Уфф, вроде всё. Если будут вопросы, пишите. На самом деле всё это делается быстро. Больше всего у меня ушло времени на все эти расчеты со схемой. То ли сказываются первые еще суматошные дни после Нового года, то ли надо такими делами заниматься когда дети в саду и можно поработать в тишине и спокойствии хотя бы час ))) Но я очень рада, что выбрала этот блок, иначе у меня руки до него еще бы лет 10 не дошли, а он уже давно в моем списке хотелок 😇

4 комментария:

  1. Юля, спасибо огромное! Всё очень понятно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура ура! Спасибо за отклик, Лена! Очень хотелось именно максимально упростить всё, чтобы даже новичок легко смог бы сшить ))

      Удалить
  2. фундаментально подготовилась! Спасибо !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да не то слово, две недели сидела с этими лепестками ))
      Рада быть полезной! )

      Удалить