воскресенье, 7 июня 2015 г.

Побег - наваждение

   Я опять со своими мыслями. С мужем поговорить некогда, в полночь падаем без сил всей семьей в кровать. Любимые уши подруги уехали в Питер. Ну хоть сюда мысли выписать )) И думаю кому-то возможно будут близки мои сегодняшние рассуждения (и, наверно, я даже знаю кому )))
   На днях общались с мамой, переписывались. И она высказала мысль, что мое шитье - это болезненное наваждение, что я сбегаю от семьи. Насчет последнего полностью согласна. Да, это правда - я сбегаю от семьи. Потому что, если я не буду от своей семьи сбегать, то:
  • семья будет в моей жизни все 25 часов в сутки (хотя она итак все 25 часов в моих сутках))))
  • я просто выдохнусь! причем, скорее всего, в первый же день попытки не "сбегать"))
   Я не могу бесконечно всем давать и наполнять свою жизнь лишь детскими пописать, покакать, поесть, приготовить, загрузить стиралку, разгрузить стиралку, снова поесть, снова туалет, еще раза 3 за день стиралка, всех одеть, всех выгулять (и мужа кстати тоже, иначе затухнет в режиме работа-дом),  всех в душ, всех спать...
  Я очень люблю свою семью, очень счастлива, что все мы есть в этой жизни вместе. Но мне невозможно только отдавать, надо откуда-то еще и брать энергию, силу, вдохновение... Да и просто вносить разнообразие в свою жизнь и обязательно иметь что-то, что только моё. Не для детей, не для мужа, не для семьи, а для меня лично. И это, конечно, мои рукоделочки. 
   Но вот слово "сбегать" заставило меня в очередной раз вернуться еще к одной мысли. А не сбежала ли я действительно в Италию от социума. Хотя я грущу и тоскую без социальной жизни, о чем уже писала. Но ведь, как говорится, каждый имеет то, чего хочет. И может это мой осознанный (или неосознанный) выбор отказа от общества и особенно реального общения. У меня не особо хорошие отношения с золовкой (одной из сестер мужа), это отдельная история. Но если коротко, просто мы совершенно с разных полюсов и каждая из нас смотрит на мир совершенно иначе. Практически нет точек соприкосновения последнее время, хотя первые 2 года (до рождения Севы) мы очень даже дружили )) Вот именно взгляд на воспитание детей нас и разделил на эти два полюса )) И каждый раз встреча с золовкой заставляет меня в очередной раз понять, что мне тяжело в конфликтных или просто спорных ситуациях. Я не всегда знаю, как реагировать. А потом это мочало в голове, знаешь. Вот сидишь и стопятый миллионный раз перетираешь мысленно каждое движение, каждое слово, каждый взгляд. А надо было так, а в следующий раз я скажу вот это... Какая-то бессмысленная потеря энергии в трубу )))
   И ведь реально столько энергии тратится уже после общения, на обдумывание, на разработку будущей стратегии... Да и на самое общение, конечно, опять же порой тратится много энергии. Как вспомню жизнь в мегаполисе, столько людей каждый день, клиенты, сотрудники, партнеры, рекламщики, друзья... Конечно, от многих получаешь, наоборот, позитив и отличное настроение. Но чаще всего, особенно, когда это рутинные вопросы и дела, это просто отдача себя постепенная. Я, конечно, сейчас все утрирую. А может просто ищу плюсы в своей несоциальной жизни )))
   А сейчас много этой энергии, которую раньше у меня уходила на работу и общение, я...
хотя нет...
Мне кажется в нынешней ситуации с моим шитьем все же это не отдача энергии (хотя силы порой трачу, конечно, только подготовка сэндвича чего стоит))) Но это именно больше подпитка, получение энергии. Значит ли это, что я просто нашла "свое"? То, что действительно мне по душе? :)
   Я получаю колоссальное удовольствие от моих лоскутков. Конечно, когда есть настроение и шью то, что нравится и хочется. Во всем таки есть взлеты и падения и даже во вдохновении иногда ))
   А может я реально какой-нибудь социопат (правда очень общительный и в виртуальности, и в реальности))) И побег, просто отчасти избежание проблем, неловких ситуаций, неловких вопросов, неловких эмоций даже могу сказать.
   Вобщем в результате всех размышлений снова пришла к мысли, что надо быть счастливой здесь и сейчас, с тем, что у тебя есть. А не мчаться в будущее и тем более не оборачиваться в прошлое.

19 комментариев:

  1. Юлечка, знаешь, в этом я с тобой соглашусь... я такая же сама в себе варимая, ну не могу я растрачиваться на всех, не хватает меня просто напросто. Вот и сбежала в дела семейные. А они, естественно, тоже надоедают иногда (частенько)))), отсюда - рукоделие, МОЙ мир!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, Оль - МОЙ МИР )))) Посторонним проход запрещен )))

      Удалить
  2. Юля , согласна с тобой на все 100 , "что надо быть счастливой здесь и сейчас, с тем, что у тебя есть." ...и хорошо , что можешь ты вот так просто душевно выговориться ...
    а вот "оборачиваться в прошлое" ,по-моему, бывает очень полезно...главное не остаться там надолго... " мчаться в будущее" не всегда и не у всех получается , но стремиться ... окрыляться ...мечтать ...как же без этого ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, про мечтать согласна на все сто! Как это я про мечты забыла, видимо совсем в суете забегалась )) Вобще мечты для меня отдельная большая тема - это единственное пространство и время, где нет никаких границ, хоть мечтай на Луне землепарк открыть и с Богом обняться перед сном :)))

      Удалить
  3. Юлечка,тебя зацепило это "шитье -это болезненное наваждение",но не забывай,что все мы очень разные...не все(ой не все!)могут отдавать семье себя всю и тут же пополнять энергию от постояннояго общения,заботы о других.Также не все могут просто отключиться от семьи на несколько часов в позе лотоса:).Я хочу сказать,что для большинства людей хобби,любимые увлечения-просто необходимы! Хобби-это как-бы мы оставляем "открытым канал" для пополнения энергии.И если этот канал открыт с двух сторон,т.е."отдача-хобби-пополнение",то это работает идеально! А вот когда нет ни отдачи,ни хобби,ни других способов пополнения энергии,то человек медленно умирает...как моя мать например:(...вышла на пенсию,отдавать энергию особо некому,а значит душа-ум-тело искать способы КАК пополнить энергию не будет,хобби тоже нет---депрессия навалилась сразу же!

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, прямо в точку. Вне аж захорошело, умеешь ты сокровенное облечь в слова.
    Я открыто признаю, что сбегаю от семьи и считаю это нормальным.

    Вспомнился анекдот: По вечерам мама закрывалась в кухне и пила чай. Когда дети заглядывали и спрашивали: "Мамочка, а что ты делаешь?", она отвечала: "Я делаю для вас добрую маму". :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, у нас с тобой мысли сходятся. Я маме в ответ этот же анекдот рассказала )))))

      Удалить
  5. Юля, все мы тут плюс/минус в одной лодке. Как вспомнишь, сколько же раньше было личного времени!!! Зато как теперь его ценишь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, это точно! ))))) Раньше пока раскачаешься, пока сядешь, еще сто пятьдесят дел по дороге найдешь, в итоге 5 минут пошил и всё, день закончился )))
      Зато сейчас шью полчаса-час в день (это при хорошем раскладе)), но зато стараюсь уже минуя все гаджеты - максимум сделала чай, направилась к столу, села и шью )))

      Удалить
  6. Юля, по поводу "сбегать" с рукоделием от семьи. Наши мамы привыкли к тому, что они везде и всюду, а для себя у них нет времени. Гораздо легче не замечать себя, чем разобраться в том, кто же я на самом деле и чего хочу. Я недавно получила от мамы вопрос: "Вот, что раньше без психологов же жили, а сейчас, то учат быть женственными, то еще какими-то..." Считаю, что если такие предложения появляются в обществе, то значит они нужны. Значит мы о чем-то забыли и должны вспомнить. Так к чему это я. Наши мамы не знали, что такое они сами, некоторые жили только детьми, выдыхаясь при этом... а дети разлетались, конечно, если гиперопекой им не подрезали крылья, но это другая история. всегда можно уползти ) и что оставалось у мамы? ничего. пустота по большей части. Я не говорю, что таких большинство, я не считала, но вижу, что таких предостаточно среди моего окружения, например. У женщины всегда должно быть что-то свое. Ей важно уходить, если можно так назвать, из состояния "я-мама, я-жена" в состояние "я-сама". Почему важно? правильно ты считаешь - наполниться энергией важно. То есть сбегание происходит с весьма благородной целью. На эту тему недавно имела разговор с соседкой, у которой двойня родилась. Им через 2 недельки только будет годик и она выдохлась. Потому что жизнь в режиме дети-дом выматывает. потому что общение происходит из сердца, от души, а это про отдать. Значит нужно и брать? Если не брать, то потом будет много придирок к столбам и такое прочее. Нарушается гармония. Потому брать нужно, и важно иметь время для себя и только! Просто не все себе могут позволить это психологически.

    На счет разности людей на примере золовки. У меня такая же история. И каждое общение - это боль. И столько душевных сил тратится на обмусоливание и придумывание ее мотивов к такому исходу общения. И, зачастую, они не совсем верны. Мы просто разные. Такие разные, что подруг, похожих на нее у меня нет. Но недавно я взглянула по-другому на это общение. Зачем оно мне? Чему оно меня учит? Читаю сейчас роман Дж. Эллиота "Миддлмарч". Там очень интересно следить за раскрытием характеров героев и понимаю, что в жизни мы видим все со своей колокольни, сквозь призму своих убеждений, комплексов, страхов и стереотипов. То есть мы видим другого своими глазами. Так какой же он этот другой? Такой как есть. Ни хуже, ни лучше. И будет легче обоим, если принять его таким. Обычно люди чувствуют, когда их принимают. Не раз замечала, что ежиком смотрят на меня те, которых я не принимаю внутренне, но ведь они не знают об этом, я же не говорила... все чувствуется. И так проще и выгоднее еще и потому, что не застряем в прошлых эмоциях. Мы и так много времени тратим на проживание прошлого сегодня, на выдумывание и переживание будущего. Так может именно этому принятию она меня и учит?
    Так что закончить хочется свой опус твоей же фразой:
    "Вобщем в результате всех размышлений снова пришла к мысли, что надо быть счастливой здесь и сейчас, с тем, что у тебя есть. А не мчаться в будущее и тем более не оборачиваться в прошлое". А прошлое и будущее принимать таким, какое оно есть.

    П.С. Расписалась я что-то ) но твои посты такие животрепещущие, что не могу сдержаться, чтобы не подписаться под каждым словом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, согласна с тобой абсолютно во всем!
      Насчет материнской любви и не позволения быть самой собой, для себя самой... Да, многим это психологически сложно. Признаюсь, порой и меня мучают угрызения совести и какое-нибудь деструктивное чувства вины, что вот я полдня пошила, а нет чтобы с ребенком поиграть. Но как только начинаю снова тонуть в суете уже через полчаса, вся в мыле от убрать, подмести, поменять, приготовить... Мое чувство вины испаряется мгновенно )))))) Начинаю еще больше радоваться, что хоть полчаса пошила и порелаксировала )))

      Насчет золовки и общения и, что другой. Помню, когда мы с подругами в студенчестве открыли конторку по написанию курсовых работ, у нас было много разных исполнителей. И вот я сидела и чуть ли не каждую работу исправляла: меняла заголовки на специальные, чтобы было автоматическое содержание; меняла шрифты и интервалы на стандартные, таблицы выравнивала на свой вкус... Но с каждым днем количество заказов росло и в какой-то момент я просто плюнула на это свое бесконечное контролерство и перестала даже просматривать работы на элемент оформления )) В тот момент я для себя вывела формулу, которой пользуюсь в разные моменты жизни и по сей день: по-другому - не значит хуже. То есть, если кто-то воспитывает своего ребенка иначе, оформляет курсовую по-своему или криво ходит - ну и что! Это его выбор и это не значит, что мой выбор лучше. Каждый делает по-своему и слава Богу ))) Да, что-то я могла бы сделать лучше (подает таким образом голос мой контролер), но тогда у меня бы не осталось времени на что-то другое. Так что лучше отпустить с легкой душой ))
      А насчет чему учит. Знаешь, Оль. Я последние пару лет все мысленно воевала с золовкой, мол "зато нескучно, надо же мне как-то развлекаться..."))) А вот последний месяц я начала смотреть на ситуацию иначе. Задала себе вопрос: а зачем мне войны в моей жизни? Зачем мне эта нелюбовь, придирки и прочий мусор? И задала себе такой же вопрос, как ты, Оль, "а чему меня учит моя золовка?" И я начала находить ответы: Решать какие-то важные моменты за своего ребенка, при этом уверенно и настойчиво. Быть верной своим принципам (которые ценны на сейчас)... Но тут еще всплывает тема мамства. Хотела сначала закончить ей этот свой пост выше. Но потом решила, что лучше выделить его в отдельную тему. Я еще варюсь немного в определенных размышлениях, но думаю скоро как раз про это напишу. Уж очень она актуальна в последнее время и не только для тех, у кого есть дети. Все мы сами дети ))

      Оля, а ты пиши-пиши, твои слова наталкивают на новые мысли и рассуждения ;)

      Удалить
  7. Как хорошо написано..душевно и искрене...нвверно мы все чуточки сбегаем...время на себя любимую надо надо находить и делать то что душа желает..а желает она творить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно )) А еще Душа желает Счастья, я думаю ))

      Удалить
  8. Юлечка, мне тоже это близко. И очень понравился комментарий Оли.
    меня тоже энергитически выматывает зацикливание на рутине и только семейных делах (хоть и на работу хожу, но после неё тот же дом-уроки-хозяйство). А когда занимаешься своими рукоделками - переключаешь внимание, мозг, окунаешься в СВОЙ мир, переходишь из режима "помоги-подай-принеси-погладь-приготовь" в режим который действительно тебе свойственен. А у тебя, Юль, кроме шитья это еще и фото ))). Так что это вполне нормально )).
    Про наших мам тоже согласна с Олей - что время было такое и условия жизни и т.д... мало кто имел роскошь сосредоточиться хоть немного на себе.
    И нас воспитали так же - как сами привыкли жить и считали правильным.
    И возникает забавная ситуация, что в возрасте "за 30" мы вдруг задаемся вопросом - а кто же я на самом деле, чего на самом деле хочу, какие у меня интересы, таланты... (некоторым конечно везёт раньше). И пошло-поехало: книги, йога, практики, питание...(ну кого что больше привлечет..). И вдруг иногда оказывается что мы совсем не такие как привыкли думать о себе, а вся наша жизнь налажена сообразна нашим более ранним представлениям.. Ох. Сложная тема ).
    И про смену пмж... Иногда сбегая от одного, мы попадаем в другое - то же самое, просто по-другому оформленное... Видимо для того чтобы правильно решить урок ).
    А вообще, Юль, спасибо тебе за такие посты )
    А то когда везде все такие глянцево-счастливые благодаря рекламным иллюзиям, иногда кажется, что иные эмоции - это нечто странное, неправильное и только у тебя ). А они у многих нас есть ). И очень здорово, когда это есть с кем обсудить, обменяться мнениями, и подзарядиться уже от этого )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, ты еще и работаешь? А кем, если не секрет?))

      вот-вот, воспитали наших мам так и они нас соответственно - передали накопленные знания и опыт, которые в итоге сходятся к цели "быть эффективной и полезной для системы, для общества..." В советские времена не было индивидуальности, отсюда не было особо и мысли о личном счастье (как самоцели я имею в виду сейчас). Не было частной собственности и отсюда совершенное неуважение к собственности в принципе, к чужому, безалаберное использование того, что имеешь. И при этом вот это скаредность к хламу, сборы его гор в чуланах, подвалах, на балконах и чердаках... Вот и в душе многие зачем-то научились собирать что-то ненужное, в то время, как места в итоге для важного не остается. Ведь если задуматься, цель Жизни - быть счастливым(ой). А не стать модным "экономистом, юристом...", заработать кучу денег, умереть от шальной пули или инфаркта уставшего тела...
      И поэтому, думаю, надо быть очень осторожным в общении с людьми, которые ходят на нелюбимую работу или уже прожили много лет так и не задав себе вопроса "а чего я на самом деле хочу?". Потому что мышление наше очень часто ретроспективно. И при мысли другой жизни, другой цели - вдруг деструктивно начинаешь оборачиваться назад с тоской "как жаль, что я не понял(а) этого раньше... на что ушли мои годы"... Очень мало из зрелых людей, чаще все же более молодые начинают думать о том, что надо менять сейчас что-то, чтобы завтра было бы иначе. Отсюда йоги, практики, медитации, поиск себя, тренинги, психологи, книжки и много чего еще... Потому что пытаешься подушечками души нащупать, а что же действительно твое, а чего же действительно хочется. И когда посещает такая простая мысль и осознание, что хочется то оказывается счастья. То уже спокойнее и размереннее начинаешь искать способы его нахождения. Пытаться понять, а что МНЕ приносит счастье? А что мне нравится? А чем я хочу заниматься СЕЙЧАС? ))

      про смену пмж - забавно ты, Оль, заметила. Я бы добавила, что и людей порой пытаешься "сменить" в своем окружении, а приходят другие, но "такие же" в очередной раз тебе пытаясь что-то донести )))

      А про везде глянцевые счастливые - это как раз отчасти моя мысль про мамство. Пошла писать таки отдельный пост про это ))

      (в последнее время почти не перечитываю написанное, понимаю, что ошибки. Прошу за них прощения. Но если буду сейчас перечитывать, то не останется времени либо на сон, либо на другие публикации)) Войду в новый режим жизни и начну снова стараться писать более грамотно. Еще раз извиняюсь )

      Удалить
    2. Юльчик, ошибки - ерунда, их мало и весь смысл понятен ). Я так вообще не заметила ).
      Я экономист по образованию. И по работе. Немного инженером-сметчиком еще поработала. До этого бухгалтером. И как раз я сейчас тот, кто понял, что не это мое призвание. Что это мне не приносит кайфа в жиэни, а стало скучно и неинтересно.... Поэтому творчество мне приносит особую радость - ибо оно в кайф. И да, в свои 36 (боже.. почему не на 10 лет раньше....) я только начала искать себя. Активно занимаюсь этим полгода и за эти полгода узнала о себе гораздо больше, чем за все годы своей жизни ). Продолжаю, т.к. вопросов без ответов еще очень много...
      Ну и рада, очень рада , Юлечка, найти в твоем лице родственную душу ))).

      Удалить
    3. Я смотрю в лоскутницах все экономисты собрались )) я по образованию твоя коллега, закончила Высшую школу экономики, правда все же больше финансист, бухгалтерия - это точно не мое, хотя так или иначе с ней связана по работе ))
      Только полгода? Здорово! Кстати, Оль, все было интересно спросить, а для какого такого тренинга ты маркетинговый анализ пол лоскутным одеялам проводила? и что выяснила, если не секрет?
      А по поводу в свои 36.. Слава Богу, что не в 96, так что у тебя вся жизнь впереди! )))
      А про родственную душу, Оля, - взаимно! Очень здорово общаться с людьми, которые тебя понимают ))

      Удалить
  9. Есть такое направление в психологии как цветотерапия, вот этим мы все (рукодельницы) и занимаемся. Сами себя лечим и восстанавливаем.
    Юля, твои слова - это и мои размышления, так же чувствую и родным в свое время пыталась объяснить.... Мои - поняли, тяжелее там, где родственники считают, что все это блаж и бесполезная трата денег...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это точно, все лечимся цветом )))
      про экономию почему-то сейчас подумала про детишек, вот на них я точно экономлю - на памперсах, бутылочках, сосках и прочее (последнее никогда не покупала, подгузники по минимум). одежду в Италии кстати постоянно нам дарят целыми шкафами на дни рождения, почти ничего не покупаю тоже, только белье.
      А вот на своем рукоделии наоборот уже переборщила в тратах и столько уже напокупала ))) Теперь пытаюсь хотя бы начать шить из этих бесконечных гор тканей)) Столько ресурсов, сиди и твори ))))

      Удалить