понедельник, 6 апреля 2015 г.

Фишечки-помощники (tips)

   Сегодня начну издалека ))
Я, конечно, тот еще фанат всякой литературы по пэчворку, кстати схожу-ка я сфотографирую свои 2 любимые полочки и одну горку. Сейчас вернусь и вставлю фото для наглядности :))) (прошла пара недель)







 Заняла у мужа край его шикарного стеллажа для книг. На верхней полке (слева) у меня всякая литература в основном по японскому пэчворку и книги Тильда. 
   На средней полке лежат (слева направо) прочие книги, в основном на английском, есть на французском. Потом журналы на итальянском и немецком. Итальянские журналы по хэндмейду - это, конечно, вообще деньги в трубу: ужасное качество фото, идеи непонятно откуда скопированы и ни о чем. Немецкие интересные, по пэчворку. Но схемы такие, что порой без пол-литра не разберешься. Есть кстати пару журналов на испанском, в Аргентине покупала. 
   А вот справа на этой полке лежат американские и английские журналы, там много интересных идей, они мне больше всего нравятся. Там-то в какой-то из серий (не помню название журнала) есть рубрика Pins, то есть какие-то фишечки, которые можно использовать в своем лоскутном творчестве, чтобы упростить себе жизнь. Очень люблю эту рубрику. Решила в этом посте опубликовать и я свои такие фишечки (затянулось у меня вступление на пол статьи:)))
    Ну и раз уж начала показывать свою литературу, покажу свою последнюю полку - нижнюю. Здесь рядом с рюкзаком для фотика и коробкой мужа (совершенно неизвестно чего он там хранит:)) на коробке со всеми зарядками лежит кучка русскоязычной литературы по пэчворку. К этой стопке я, наверно, реже всего прикасаюсь ))
   Ну и перейду наконец-то к своим помощникам. Про свою design wall я уже где-то писала, но напишу еще раз поподробнее. 
   Говорят, что лучше всего при лоскутном шитье восприятие узора/изделия именно при расположении его вертикально. Поэтому и советуют использовать таких помощников, как полотно фланели / синтепона / другого наполнителя, размещенное на стене, или вот так в рамочке, - для наглядности. Долго я соображала, как же мне сделать свою дизайнерскую стену. Мой мания гигантизма твердила что вот прям надо взять и повесить огромнейшее полотно хлопкового наполнителя на одну из стен. Но муж предпочитает стиль минимализм и мои лоскутки по всему дому уже превратили нашу квартиру в стиль пэчворкизм, как он сам шутит. Так что после долгих обдумываний и просмотра идей в интернете меня осенило: я просто взяла отрез своего любимого хлопкового наполнителя и зашла наконец-то в багетную мастерскую, что в прямом смысле в 3 шагах от нашего дома. Выбрала рамочку и вот спустя неделю мне таки сделали такую помощницу, размер примерно 57х57 см. 
   Очень удобно в использовании, когда надо сшить несколько одинаковых блоков. Я всегда шью сначала тренировочный блок, на нем проверяю все свои расчеты, убеждаюсь в цветовом решении. А потом уже режу все ткани и шью махом все оставшиеся блоки для проекта. И когда этот тренировочный блок постоянно перед глазами, намного легче сориентироваться, как же там нынче сшивать лоскуты между собой )
   Следующий мой также вымученный помощник - вот эта деревянная подставка для линеек. Увидела ее на первом же своем занятии по пэчворку у моей местной знакомой Марии. Просила ее мне заказать, но она честно призналась, что ей невыгодно. Одну для реализации не закажешь, а в нашей деревне вряд ли их можно продать хотя бы штук 5. Долго я ее искала, года 2 как минимум. В итоге потом натолкнулась в одном итальянском интернет-магазине, где я часто закупаюсь нитками Aurifil. 
    Всего на подставочке 5 вот таких прорезей, в которые легко вставляются линейки и стоят себе спокойно в порядке возрастания. Честно - незаменимая для меня вещь, безумно удобно и всегда знаю, где какая линейка стоит (ну почти всегда)))
   Кстати на фото выше видно мою грифельную доску. Использую ее в последнее время для списка всего, что мне надо сделать: заказы, идеи в процессе, был ранее и Dear Jane проект, надо его вернуть в список уже )) Купила доску за копейки в отделе детских товаров. С другой стороны иногда Севка рисует мне свои проекты:)
   Эта коробочка (на фото ниже) очень памятная для меня. Как-то года 3-4 назад ездили на Сардинию на свадьбу к подруге мужа. Очень красивый остров, но так как мы все время почему-то там спешили пока путешествовали по нему, фото самого острова я толком почти не сделала (хотя надо поискать, что-то все же было))). Там такие пейзажи! Красота неимоверная. Я влюбилась в их "столицу" Кальяри, городок на горах (чем-то смахивает на Ялту), один из моих любимых городов на планете, я бы хотела туда вернуться ))
   Вобщем у них там на Сардинии делают вот такие интересные кробочки-шкатулочки. Кстати моя коробочка совсем не маленькая, аж 27 см в диаметре. Твердая как дерево. Раньше стояла в ванной, хранила я там всякую свою косметику. А когда увлеклась пэчворком, то это стало главным местом для мелочевки.
    Чего в ней только нет: ножи, иголки, игольницы, ножницы, карандаши, даже вот на фото вижу бирюзовую коробочку с пластырем для мозолей на пятке, интересно, как эта штука там оказалась... ) Вобщем всё, что мелкое и часто используемое - всё это здесь стоит у меня на рабочем столе около компьютера. Очень опять же удобно. После работы - скинула все в коробку, накрыла крышечкой и у меня полный порядок. Начала работать, нужны ножницы - тут же нашла. Пусть складом, но мне удобно. Хотя явно уже пора в очередной раз рассортировать мои коробочные залежи и распределить завалявшиеся катушки ниток, пуговки и что там еще завалялось )
    Про свою магнтиную игольницу я кажется тоже уже где-то писала. Очень удобная штука. Когда сшиваю множество лоскутов, или полотна лоскутные между собой и использую много булавочек, то очень удобно, пока шьешь лоскуты, быстро вытаскивать очередную булавочку и кидать ее рядом на эту игольницу, сама прилетает и прилипает куда надо. Либо складываю на стол (но порой улетают на пол) и потом к этой кучке булавок просто подношу игольницу и за мгновение всё в одном месте:)) 
   Это я как-то увидела видео от Fatquarter с этой игольницей. На видео, конечно, лучше видно, как экономятся секунды, которые при шитье большого лоскутного одеяла перерастают в минуты и большую экономию врмени в принципе :))
    Этот стаканчик у меня как дополнение к моей сардинской коробочке. В нем ножницы для бумаги, китайские палочки (использую для набивки игрушек и при выворачивании наволочек тоже кстати), карандаши и мои любимые маркеры Frixion, которые исчезают при утюжке. Не помню для чего этот стакашек покупала, но в итоге решила занять его таким образом. Иногда все перекладываю в коробку и ставлю в стакан цветы ))
   А вот эти коробочки у меня из путешествия по Бельгии, куда мы ездили с Севкой и няней на конференцию по Естественным родам 1,5 года назад (очень мне интересна эта тема, до этого была на подобной московской конференции года 3-4 назад).
    Купила я эти коробочки для поп-корна в Брюсселе в одном очень прикольном магазине, чем-то напоминающем Икеа. У меня всегда эта пара на столе рядом с матом и линейками. В левой - самые мелкие обрезки, мусор можно сказать. Я его коллекционирую ))) Да-да)) Я складываю всю эту непригодную для шитья мелочь потом в один пакет. Вот уже сшила пару валиков в прихожую, правда в один таки пришлось потом добавить немного синтепона, моего мусора не хватило )) Видимо следующая моя "мусорная коллекция" пойдет на на болстеры для йоги:)
   Во вторую коробочку я всегда складываю при работе более крупные отрезки, с которыми можно еще работать или которые можно потом использовать для аппликации. Когда коробочка наполняется или когда заканчиваю проект, беру вот такой пакет (на фото ниже). У меня тоже уже коллекция таких пакетов после покупок на fatquarter, они всегда в них складывают отдельно ткани, журналы, нитки. 
   Так что после каждого проекта у меня вот такой отдельный пакетик с лоскутными остатками собирается. Есть правда у меня еще и коробочка (забыла сфотографировать), где лежат лоскуты сподряд от мелких проектов, игрушек. Часто ее открываю при аппликации.
   А вот эти коллекционные сборные пакетики очень удобны, когда идет повтор заказа, или когда я шью из какой-то коллекции тканей уже не первый раз. Вот недавно использовала уже раз третий солнечную коллекцию Snap pop (уже шила одеялка 2, сейчас сшила грелку на Постный марафон) и просто беру пакетик, достаю все лоскутки и начинаю с ними работать, не ползая по ящикам в поисках нужных тканей.
   Единственное, пока нет у меня нормального места для этих пакетиков с лоскутами, уже целая гора из них образовалась в моем шкафу с одеждой))) Вот думаю, если однажды мне все это надоест, устроить что ли розыгрыш и раздать эти мои наборы scraps :)))

   Вот такие у меня помощнички, заодно немного показала вам свое рабочее место. Все еще жду, когда придет наконец-то наш мебельщик (уже месяц не дойдет), так как один ящик, где у меня лежат ткани - сломался. После ремонта смогу сфотографировать уже более глобально и показать и описать полностью мой творческий уголок :))

   Надеюсь мои советы кому-то помогут или дадут какие-то идеи для оптимизации своего рабочего пространства!
   Всех обнимаю и отличного дня! 

15 комментариев:

  1. Юлечка! Как интересно и полезно! Люблю когда рукодельницы рассказавают и показывают свои рукодельные уголочки и всякие нужные прибамбасики! Ты показывай еще!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно ! Куча полезных идей ! Спасибо Юля !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, рада, что смогла быть полезной )

      Удалить
  3. Юль, а хвастаться нехорошо))))

    Обожаю, когда всё по полочкам! Если беспорядок, то он обязательно будет отвлекать от работы... я так устроена. Поэтому поддерживаю по всем направлениям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, дак если не хвастаться, то блог надо закрывать )) Мыслей то никаких, одни похвастушки ) Хотя вот на прошлой неделе села записать мысли и на полдороги затормозилась, надо закончить :)
      А порядок у меня муж обожает, у него все по полочкам и меня приучил. И если еще несколько назад у меня всегда повсюду был хаос, то теперь у меня все тканюшечки, все ленточки по своим местам в своем определенном порядке. Действительно. когда все на своих местах, это значительно упрощает и творчество, и жизнь в целом! И глаза отдыхают )) Минус - теперь на бардак тяжело смотреть :))

      Удалить
  4. Юля,спасибо,что поделилась)))
    А Сева не покушается на богатства? у меня все рассовано по коробкам и шкафам-неудобно(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сева периодически покушается. Стоит мне открыть ящик с тканями при нем, тут же начинается помощь в их расстаскивании )) А ящики для тканей у меня огромные и порой чтобы найти нужную, мне требуется время. В итоге потом приходится бегать по квартире и собирать всё)) Но хуже с ящиком с ленточками. Раньше у меня 2 ящика вместе были соединены специальной защелкой от детей. Но фишка этой защелки, что можно открыть сразу только 2 ящика вместе, причем если нижний будет закрыт верхним, тоо верхний то ящик если таки смог вытянуть, то все доступно! Вобщем ленты периодически оказываются на полу, некоторые покупала в оптовом магазине - потом так муторно наматывать обратно эти метры километры ))
      Кстати! И забыла совсем, самый то любимый ящик - с катушками ниток, там же наборы разных пуговиц лежат в пакетиках (штук по 100 точно), вот если дорывается до этого ящика, потом ползай по полу полчаса это точно ))
      Оль, а у тебя сынишка посягает на твои богатства? Ему сколько лет?)

      Удалить
    2. Посягает младший, ему нет 2 и чувства самосохранения тоже нет). Классно, когда можно все оставить, а потом просто сесть и продолжить)

      Удалить
  5. Юля, посмотрела и... умираю от зависти (в хорошем смысле слова:)) Я так не умею, у меня жуткий беспорядок и только в нем я могу найти нужную штучку:) Стоит все разложить по местам, как все необходимые ленточки, пуговички и даже линейки начинают от меня прятаться:)) Хотя последние несколько месяцев у меня правило - убираюсь после каждого законченного проекта, да и сами проекты стараюсь не откладывать надолго, плюс договорилась с собой, что параллельно делаю не больше 3 работ.
    И еще немножко про помощников:) Мальчиков, конечно, ничего не интересует на моем столе, а вот дочка ... ух! как только я сажусь шить, она уже тут как тут:) Рисует вместе со мной эскизы, потом ей нужны всякие обрезки и остатки, и самое главное - она обожает мои портновские ножницы! Ей уже было куплено штук 10 ножниц, но мои самые любимые, хотя я их яростно защищаю и не позволяю ими резать всякую ерунду (ага, как-то муж хотел ими скотч резать ... ррр:)))

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, мне с моим мужем без вариантов, я итак для него ходячий бардак (это он меня, вернее мою квартиру не видел лет 10 назад...))))) Так что меня Ро быстро приучил к порядку. Сейчас мне еще хорошо, у меня есть свой угол в гардеробной )) И я могу хотя бы проект или его часть оставить на столе до утра или порой вообще на неделю. А первый год я шила на кухне. У Ро на мое счастье есть отличная привычка - он всегда перед приездом домой звонит и спрашивает, нужно ли чего купить и сообщает, что едет домой. В итоге я научилась убирать ВСЁ за 5 минут на своем рабочем месте, причем сразу по своим местам и аккуратно, чтобы в следующий раз можно было бы быстро достать и продолжить работу. И до сих пор иногда, слышу звонок в домофон, пока поднимается по лестнице - быстро все инструменты кидаю в свою коробочку, собираю гладильную доску и все материалы и лоскуты кладу вместе аккуратно на мат.
    А после проекта убираться - тоже отличная идея! Это как поставить жирную точку на выполненном. Я люблю этот момент, разбираю свою кучку тканей для проекта, что все время обычно лежит на столе сейчас, чтобы были под рукой нужные отрезы. Все убираю в шкафы и ящики на свои места, освобождаю пространство, протираю пыль и достаю новые ткани на следующий проект. Прямо ощущение всегда в этот момент, что в душе и мыслях прибралась и переключилась на что-то новое))
    А ножницы береги, Наташа! У меня сегодня Севка пару раз хватал нож со стола, у меня чуть ли не инфаркт, сижу думаю, как бы приучиться его сразу же класть на автомате куда-нибудь повыше.

    ОтветитьУдалить
  7. Юль, спасибо за твои фишки! Я тоже стараюсь чтоб все на своих местах иначе столько времени теряется на поиски, вот только обрезки тканей у меня вечно где-то не знаю где, надо тоже их как-то по пакетам растусовать и в одно место сложить. А дизайнерскую доску я тоже себе сделала, правда не знала как она называется, вот теперь знаю)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) Ленчик, ты кажется в иг спрашивала про шерстяной наполнитель? Он пахнет, когда пакет новый открываешь при покупке, знаешь, как бабушкины носочки )) Запах не сильный, но есть. Но уже в готовом изделии, честно говоря, я его не ощущаю. Я его в круглый коврик напольный для сына использовала. Уже месяца 2 он у нас активно сидит на нем на полу и запаха не чувствую вовсе :))

      Удалить
    2. Юль, спасибо, а то как-то очень противоречивые отзывы. А ты его (наполнитель) стирала перед использованием?

      Удалить
    3. не, Лен, не стирала ))) Просто нарезала для коврика, простегала и вот 2 месяца пользовались, только недавно постирала. Но я сейчас очень восприимчива к запахам, если бы неприятно было бы, я бы сразу почувствовала. Но опять же на вкус и цвет... Может тебе купить небольшой отрез на пробу? Я к шерсти осторожно отношусь по причине стирки. Как представлю, что что-нибудь сошью, а потом не так постирают - элементарно 40 градусов ошибочно выставить - это же всё, изделие испорчено. Я этот наполнитель покупала, потому что одна дама с севера просила очень теплое одеяло. Столько перерыла тогда статей по наполнителям. В итоге одеяло готово, а заказчица пропала... Вот остатки использовала хоть сыну на коврик. Зато сейчас спокойно на природу на фотосессию его брали, сидишь на земле и действительно не холодно )))

      Удалить