пятница, 6 сентября 2019 г.

Новый совместник Fussy Cutting

   Есть такой термин в английском языке для квилтеров: fussy cutting. Дословно он переводится как "вырезка". Но мне это слово как-то не очень близко по-русски. Смысл выражения - что надо выкроить таким образом деталь, что рисунок был расположен задуманным образом на лоскуте. Этоь принцип всегда используют при выкраивании треугольников для калейдоскопа, который, кик известно, собирают традиционным способом - на машинке. В последнее время стал очень популярным квилт Пассакалья, который шьют на руках, собирая между собой детали по шаблонам как соты / гкесагоны.
   Но это не все возможности использования fussy cutting. На самом деле этот принцип можно использовать в любом блоке: квадраты, звезды, даже блоки с криволинейными деталями, как я использовала для блока "Пути ветра", когда год назад шила подушку. Кстати именно отклики на эту подушку в инстаграме, которую я разместила на днях и вдохновили меня на идею совместника. Больше ста людей сохранило мой пост и для меня это говорит о многом. Значит эта техника интересна и ее хочется понять и применять, а не только шить "расчлененку", разрезая бедных представителей животного мира, изображенных на тканях, на запчасти, чем и я сама страдала первое время, только начав увлекаться пэчворком. Потому что в самом начале в приоритете стоит экономия материалов. Постепенно же начинает доходить осознание, что в пэчворке самое главное - это эффект восприятия, чего помогает добиться цвет, форма и, конечно же, расположение рисунка тканей на деталях блока.
   Именно поэтому я предлагаю вместе со мной провести этот эксперимент и посмотреть на свои запасы по-новому, поискать интересные картинки, которые можно было бы использовать для сборки красивого блока с акцентом на этот самый рисунок. Одним из самых подходящих блоков для данной цели я считаю - economy block, квадрат в квадрате. Именно его я и предлагаю сшить. В центре как раз можно использовать квадратик с картинкой. Но можно не останавливаться только на центре, можно интересно продумать и "рамочки" и оригинально подобрать ткани и для этих элементов при желании. А может просто сделать их из однотонных тканей, чтобы еще больше подчеркнуть центральный фрагмент, - всё на ваш выбор!
   Но так как блок этот собирают по основе, соответственно нужен шаблон. ВУы мождете начертить его самостотельно любого нужного размера. А можете воспользоваться моим шаблоном, скачав его здесь. Размер моего блока - 6 дюймов. При сборке 9 таких блоков может получиться отличная наволочка размером 18х18 дюймов или 45х45 см. 
   Ну что, кто со мной в новое увлекательное путешествие под названием "лоскутное шитье"? 😉

PS
Так как мой ноут временно в ремонте, пришлось писать вслупую на компьютере мужа, а на его клавиатуре нет русского алфавита, так что если вы наткнулись на мои "описки", прошу прощения ))

1 комментарий:

  1. Здорово, но для меня пока все это темный лес. Не созрела еще для совместников. Выглядываю из-за кустов, кое-что пробую. Пока у меня лучше всего крейзи сочетание получается.

    ОтветитьУдалить