суббота, 1 февраля 2014 г.

Путешествия. Байкал. Март аж 2009-го! )

Раз уж завела я блог, то просто непременно надо мне выложить наконец-то свои путевые заметки. Писала их в разных странах и на разных континентах, фотографировала всё вокруг и потом обрабатывала часами фото.
И вот теперь у меня есть прекрасное место и пространство поделиться со всем этим своим богатством. Может кому понравится, кто-то может, как и я впрочем, прочитает уже не первый раз мои россказни, а кто-то просто хорошо проведет время с чашечкой кофе/чаю/киселя и т.д. ))

Итак. История первая. Хочу начать с драгоценного - с Байкала. Место, которое для меня одно из самых красивейших на планете и уж точно - самое душевное!
Итак, приступаю:

Иркутск

День первый
Я бежала сломя голову из такси в сторону аэропорта, быстро пересекая дороги и трассы, с одной лишь мыслью «Главное успеть!». Ворвалась в аэропорт, растолкав всех сонь по дороге. Принялась поспешно снимать одежду и обувь, чтобы пройти контроль. И конечно у меня во время интенсивного переживания по поводу ограниченности временного ресурса на сегодня и шустрых бегов с препятствиями и тяжестями на теле, вдруг на носке образовалась огромная дыра. Благо, народу было мало и особо попозориться было не перед кем. Сыграв роль дурачка директора Федеральной резервной системы США я помчалась к регистрационным стойкам (кто не помнит, именно этот американец прославился год или два назад на весь мир, когда приехал в какую-то страну с визитом и при посещении храма, где в правилах обязательно снимать обувь, многочисленные камеры запечатлели его в дырявых носках. В итоге, через пару дней по новостям передали, что Правительство США выслало безвозмездно в дар 10 пар новых носок… или носков?))))
В общем, запыхавшись со всем своим шмотьем, многочисленной техникой и прочим я рванула далее в самолет. И тут оказалось, что мое место в 13 ряду… и еще! Завтра, то бишь уже сегодня (по сибирскому времени) – это пятница 13-е! и блин, я так боюсь летать самолетами, да еще в такую даль и еще на 13-м месте в пятницу 13-е – в общем камикадзе отдыхает! )
В итоге пятичасового полета, игры в сАпера и жевания чудного черного хлеба Аэрофлота с маслом и солью, я наконец-то влетела в Иркутск. Затем мы долго кружили с таксистом по улице Гоголя в поисках Викиного общежития. Я представляла себе что-то типа нашего пермского немного задрипенького и скудного на весь тип архитектуры здания, но всё оказалось намного поэтичнее. Здание было новым и очень приличным не только снаружи, но и внутри. Достаточно интересная и удобная планировка с кухней и санузлом в расчете на 2 комнаты. Прямо двухкомнатная квартира на четверых.
НО! Не покидало чувство, что чего-то не хватает. Сначала взгляд уловил отсутствие шкафа. Затем зеркала. Дальше – больше. Вернее больше ничего не было. Были только две кровати в комнате и всё. А куда одежду складывать? А перед чем крутиться в нарядах? Да уж. Я точно последняя фетишистка. Комната напоминала скорее келью одинокого монаха, только современного. Ничего лишнего. Даже я бы сказала, ничего особо нужного, вернее его отсутствие. А кровать жестче пола. Да, это точно. Точно то, что всё познается в сравнении. И я, которая вечно ноет, что нечего надеть (потому что нет ничего нового) попав в столь аскетичный быт понимает – блин, зажралась я ))) Экономят на бедных наших педагогах!
Зато, здесь так много пространства! Нет этого шмотья, которое мне мешает по всем углам дома. Солнце светит прямо в окно и от этого комната становится еще светлее и просторнее! И еще явнее ощущается весна! Еще ярче чувствуется приближение нового дуновения жизни, которое всегда приходит с оттаиванием природы от зимней спячки!
Когда прилетела Вика из какого-то городка, где она, по ее словам, последние дни только что и занималась, что со слипавшимися глазами обменивалась опытом с какими-то там школами… что за опытом я даже побоялась уточнять! )
Я так была рада видеть Викуську! И, несмотря на сонность и пограничное состояние между дремотой и реальностью, я ощущала тепло счастья внутри, что вот мы встретились!
Вика, видно уже по привычке последних дней, на протяжении часа пыталась поделиться опытом теперь уже своей поездки со мной сонной, но так как смена часовых поясов в сторону востока мое тело и разум постоянно приводит в ступор – я совершенно не соображаю, сколько времени и чего мне надо вообще сейчас делать. В общем на фоне этого временного кретинизма я с трудом понимала смысл слов Викуськи, но радостно таращилась не совсем до конца расковырянными глазенками на кружившую по комнате Вику.

После кофе и завтрака Викуська предложила посетить нерпинарий, где каждый час проходит шоу с нерпами. Они такие славные! С такими чудными глазюльками! Смотрят на тебя и улыбаются! Вика говорит, что они единственные из млекопитающих (окромя человека), что имеют мимику. Мы наслаждались движениями и игрой этих замечательных животных на протяжении получаса, а затем устроили мини фотосессию Очень захотелось увидеть этих удивительных зверьков в реальности, в их обычной среде обитания, сделать фотографии как они нежатся под солнышком на Байкале! Надеюсь в скором времени реализовать данные желания и претворить мечты в жизнь!
После знакомства с частичкой природы мы двинули в центр, чтобы немного прогуляться и попить чайку. В кафе на нас смотрел один мужчина. Когда мы вышли, Вика стояла и курила, а он находился в нескольких шагах и не отрывал взгляда. Я уж собралась подойти и сказать, мол, хватит смотреть, давайте вместе в кино сходим! (все ребята, которым мы позвонили на протяжении вечера, идти в кино с нами наотрез отказались). Но в этот момент мужчина сел в машину и, не смотря на плотную тонировку стекол, все равно было видно, что он за нами наблюдает. Я уж тут обрадовалась, что какой-то мужчина обратил свое внимание. Но в результате продолжительной стояльности на холоде в демисезонной одежде и обуви и отсутствия каких-либо действий со стороны мужчины, мы двинули в свою сторону. Но тут мужчина видно набрал много воздуха в легкие, который стремительно переместился в ноги и ступни, которые и нажали педаль газа.
Мужчина предложил нас подвезти, мы, не особо долго думая, согласились. Но с первых же фраз стало понятно, что его идеал женской красоты представляет Викуся, которую он лихо осыпал комплиментами! По приезду к кинотеатру, обменявшись телефонами, молодые влюбленные распрощались, и мы с Викой двинули смотреть фильм. Марли и я. Так он назывался. Сюжетная линия конечно достаточно скудная, фильм представлял собой нарезку рядовых событий из обыденной жизни одной семьи. Но на протяжении всего фильма одним из главных героев являлся лабрадор по имени Марли. Начиная с его детства, когда семейка взяла его к себе маленьким щенком и, заканчивался фильм слезами и трогательной сценой (которая была достаточно растянута во времени), когда пес умер от старости. Мокрая соленая влага стремительно струилась из глаз по лицу зрителей. Было жалко. Вроде обычная история. Вроде обычный фильм. Но такой трогательный пес. Такая душевность картины, которую его создателям, на мой взгляд, удалось передать зрителям. Это трогало и разрывало сердечко катарсисом.

День второй
А на второй день был Байкал! Только что перечитала свои заметки январские и увидела там слова, что всё сбывается, и поэтому в марте я обязательно буду на Байкале!
И так и было. Оксана позвала нас с Викой, мы позвонили ребятам: Толику, Андрею, Мишке, потом еще и Денис Викторович с нами собрался и еще ребята. В общем, компания в итоге получилась достаточно большая! Однако вместо намеченного сбора в 12, выехали из Иркутска мы только в четвертом часу!
А утром мы долго собирались, в ходе сборов я еще и успела сделать цигун. Затем, встретившись с Мишкой, мы двинули то ли завтракать, то ли обедать в центральную столовку. А там был прикол. Там уже много лет, по словам Вики, работает один повар, который нас и обслуживал. И он гомик. Как только он отходил на 1-2 метра, чтобы наполнить наши тарелки столовской пищей, Вика начинала мне шептать про него рассказы и передразнивать его манеру общения. Такой контраст. Иркутская столовка в центре города, причем абсолютно вырванная из времени советского союза, с теми же стенами, с той же совдеповской посудой и алюминиевыми вилками, с тем же стандартным меню – на гарнир у нас только макароны! (жаль нельзя на бумаге передать интонацию нашего смешного поваренка) но если очень интересно, всегда можно попросить Вику и она продемонстрирует!:))
И вот в этом контрасте советского общепитовского пространства затерялось чудо современности – то ли баба, то ли бык ) или как там в знаменитой смешной поговорке
У столовки нас забрал Андрей, муж Оксаны, и мы поехали собирать народ. Во время сборов небо рассеялось и показались красивые куски голубого неба, вырванные из весны и хорошего настроения. По дороге в Листвянку, где и намечалось наше пиршество, я с полной отдачей играла роль тошнотика, особо обострив действие при виде окровавленного рта мальчишки – Макса, у которого зуб так и хотел вырваться из заточения организма и отправиться в свое путешествие самостоятельно, без привязки к деснам
И вот мы на Байкале! Почему-то в этот день мне хотелось плакать! Плакать от радости, что я снова здесь, снова могу видеть эту волшебную воду старого Байкала. Плакать от внезапного осознания, что на мне столько всего по работе и учебе. Плакать по другим многим причинам…








Но на Байкале пришло спокойствие… В результате настало время длительной фотосессии, когда я на карачках оползала половину побережья, заглянула в каждую заснеженную и заледеневшую дырку. Сегодня по утру (на третий день), когда Вика пыталась изобразить все мои позы на байкальском льду, она в итоге кувыркнулась так, что попала точно центром спины на бутерброд с маслом и плавленым сыром! Учитесь, дети, учитесь ползать по льду аккуратно, а по маслу тем более!!!))) Хотя иногда опыт катания в масле как сыра, наверное, полезен современным педагогам, дабы вкусить радость роскоши и богатства столь чудного действия!
На Байкале ребята затарились омулем разного типа приготовления, и запивая рыбку предварительно закупленным пивом, смеялись и радовались, что собрались все вместе, собрались на Байкале. Вот она радость глазам и желудку!
Затем, чтобы получить и отраду образовательную, мы отправились в байкальский музей. Там мы насладились обзором аквариумов, наполненных различными рыбками и прочими обитателями великого озера. Там же опять были нерпочки, которые решили в этот раз попозировать моей камере вниз головой и кверху ластами )

После обзорной экскурсии по музею нам предложили погружение на самое дно Байкала. Во время погружения до самой глубины на 1600 с чем-то метров мы смогли рассмотреть разных обитателей озера: рыбок и нерп, моллюсков и планктона – всех кто живет на различной глубине водоема. После выхода из подлодки Вику ждало разочарование, она-то думала, что мы реально опускались в субмарине на дно и то, что всё увиденное было не более, чем видео-бутафорией – она поняла только сейчас. Как всё же меня восхищает в ней это детское и наивное отношение. Нет, не отношение, а взгляд на жизнь! Так порой хочется чтобы каждый смотрел на мир хотя бы иногда через призму своего детского сознания, а не взрослой слепой чопорности, через которую не только мир не видно, не видно собственных реальных желаний и потребностей.
Байкал в очередной раз заставил меня погрузиться в состояние влюбленности к природе. Влюбленности к Байкалу, к этой прекрасной прозрачной воде, которая остается столь же волшебно прозрачной и в замороженном состоянии льда!
Итак, вечер подходит к концу. Прыгая по кайфушечкам, мы вновь отдалялись от Байкала и направлялись в сторону Иркутска. Ребята хихикали и обменивались последними местными новостями, а окружавшие дорогу деревья и небо, искрящееся голубизной, провожали нас в очередное путешествие – возвращение в цивилизацию.

День третий
Так и чувствуется, как энергия перерождения, энергия продолжения рода восстает, сбежав из мегаполиса. Как женская сущность набирает вес и расширяется внутри. Как хочется любви…. Как хочется… и как отсутствие оного начинает раздражать и выводить физическую форму на уровень шизофрении, как разум теряется и, просыпаясь, сердце в себе обнаруживает глубокие травмы и порезы.
Короче, весь день какой-то был не такой… ну и Бог с ним!

День четвертый. Ольхон 





Дорога на Ольхон стелется снегом, как белая кипящая мифическая река, по которой течет вода судьбы странствий и путешествий. Вокруг расстилаются белые поля, которые очерчиваются золотыми верхушками жухлой солнечной травы и осенних намеков. А впереди всё белым-бело и будто ты попал в картину Айвазовского, только вместо борьбы и симбиоза синего моря и неба, здесь превалирует белый цвет.
И на предполагаемом горизонте две белых стихии - затянутого неба и запорошенных полей - сливаются воедино в нечто незримое и бесконечное. 
Денис попросил прочитать последние строки, что я только что наваяла. В этот момент моих поэтических настроений и рассуждений и чтения вслух моим замечательным слушателям Денис спросил:
- А где про джип?
И действительно, моё повествование несправедливо. Следует сказать несколько слов про это прекрасное произведение металлической индустрии, благодаря которому мы покоряем сибирские земли.
На мои просьбы и мольбы поведать хоть какую-либо информацию по машине Денис резко отрезал смущенным отказом. Так как я в машинах полный профан и для меня технические вопросы – это тёмный лес, то я буду писать про Сашку.
Сашка – это задний пассажир, что едет молча скрестив руки на груди и жалуется на замерзшие ноги. Сидит молчит и опять ведь плохо обо всех думает…


Вот мы и добрались до земли моего счастья. Не могу передать словами все те ощущения, что я испытываю, находясь на этом волшебном острове. Ощущение полного покоя, какое-то внутреннее умиротворение, в конце концов.
По дороге на Ольхон мы заехали на побережье Байкала немного правее, чтобы сделать несколько красивых снимков скал и камней, торчащих из земли своеобразными формами и чуднЫми завихрениями. Кроме того, по дороге нам несколько раз встречались табуны лошадей, коих я пыталась запечатлеть на фотоаппарат, но они то и дело убегали, завидев мой объектив, ловко направленный на их прекрасные мордашки )




Прибыв на остров, мы направились в гости к друзьям Дениса – Маше и Ивану, у которых своя супер замечательная и уютная турбаза. Нас накормили вкусным ужином, опять меня заставили выпить стопочку и не одну водки… блин, ну не пью я. Вернее, когда я пью, мне после этого хочется спать, а потом целый день, как правило, болит голова. Так что кайфа почти ноль, а хлопот не мало ) да и сумасшествия мне итак хватает, так что лучше оставаться трезвиницей…




Я весь вечер сидела работала, то и дело отвечая на звонки по телефону и письма из Интернета и параллельно копировала последние дорожные фотографии. А потом на минутку выбежала из столовой на улицу, чтобы сбегать в соседний корпус, где и расположены гостевые комнаты и тут меня точно током ударило. Вроде только что была в своих мыслях, бежала, чтобы взять флешку с последними фотами, а сейчас уже стою задрав голову, не чувствуя ни холода, ни каких уже забот. Просто стою и смотрю на это обалденно звездное небо. И ощущение, что оно движется и живет какой-то своей особенной и загадочной жизнью. Кажется, что звезды то ли падают, то ли постоянно как-то перемещаются и меняют свое расположение на этом ночном небе. А вдруг присмотришься повнимательнее и уже вроде понимаешь, что всё на своих местах и никуда звезды не сбегали и не двигались! )

Вот она загадка Ольхона – особое видение жизни. Особое видение природы. Особое видение. Особое чувствование. Кажется… вернее не так. Не кажется. Вдруг ты всё чувствуешь иначе. И это волшебное спокойствие – оно просто гипнотизирует. На самом деле оно дарит столько радости.
Пока мы ехали по Ольхону, только переехав через Байкал, меня сморило. Тут меня сморило, потому что мы бурханили перед тем как отправиться в путешествие по льду. И когда я прикорнула, Саша меня спросил:
- Уже захотелось домой?
- Нет. Не захотелось.
И тут я подумала: Мне здесь никогда не хочется домой. И мне никогда не хочется уезжать отсюда. Мне здесь так хорошо… Очень хорошо. Очень здорово. И душевно спокойно. И ощущение – что это и есть самое важное для моего душевного состояния, столь часто взволнованного и безумного…

Вот Денис уже ругается, что мы приехали на Ольхон, что мы на Байкале, а я сижу за компом. Обещает его разбить сейчас )) 
Но я не могу еще не рассказать про наш переезд через Байкал. Хорошо, что мы набурханились, пока ждали вторую машину с другой тройкой юных рыболовов-туристов ) иначе мне бы реально было бы жутко страшно, как это ехать на машине по льду, особенно учитывая, что последние дни в Иркутской области наблюдается плюсовая температура. Хотя сегодня, конечно, было и -11, но, чем ближе мы были к Ольхону, тем меньше снега было вокруг. А на самом Ольхоне – его почти нет. Будто и не зима вовсе, а так - конец апреля, только холодный день выдался. В машине ведь температура за бортом не ощущается, а вот то, что снега нет – очень даже видно и создается явное ощущение весны, только сероватой немного на сегодня. Но все равно прекрасной! Прекрасной только хотя бы потому, что мы приближаемся к Байкалу, что мы едем, что вот уже рядом, что вот мы уже здесь – на Ольхоне. Я так счастлива!
И действительно могу сказать на сегодня, подытожив свое письмо от 30 января 2009 года – всё в этом мире происходит так, как ты хочешь!
День закончился, конечно, пьянкой ребят, с криками: «Наливай давай, а то у меня уже похмелье началось…». Но в итоге на утро я из всех юных туристов-натуралистов почему-то встала последней ) наверно, кто меньше пьет, тот позже встает – вот мой новый закон Ома на сегодня )

День пятый
Я проснулась, открыла радостно глаза и увидела в окно голубое небо и яркий свет солнечных лучиков. И это подарило мне радость начала сегодняшнего дня, такого теплого по свету и немного морозного по погоде.
Кстати надо рассказать. Накануне вечером Денис таки не выдержал моего бурного общения с внешней цивилизацией и, выхватив из рук моих телефон, вытащил оттуда батарейку. Я недолгое время посопротивлявшись смирилась, что ближайшие дни, согласно обещаниям Дениса, я буду вне этого мира, так как юный проказник забрал батарею и куда-то ее запрятал.
Однако утром, а именно в 6.30, когда моя душа находилась в десятом сне в очередных сноведенных небесах, вдруг откуда не возьмись под ухом начал орать мой будильник с телефона, что внесло полную неразбериху в мой заспанный разум и пришлось долго соображать что это тут издает страшные звуки и как же это в конце концов отрубить и продолжить сладкий сон.
Однако вернемся ко дню сегодняшнему. Позавтракав вкуснейшей кукурузной кашей, которую я почему-то ем только на Ольхоне ), мы направились всем хором на рыбалку. Поехали мы на Камчатку – так называется место, где сидит целая гурьба рыболовов. Причем из-за вчерашнего ветра почти вся гурьба смылась и осталось только несколько машин и максимум человек 20 (до вчерашнего вечера, по словам Вани, их было около 500!). Почему это место называется Камчаткой никто мне внятно так и не смог объяснить. Но смысл этого загадочного сбора заключается в том, что каждый год на каком-то месте какой-нибудь чувак-рыбак обнаруживает, где лучше клюет рыба и в итоге к нему присоединяется толпа, которая и прикармливает рыбешек, что создает эффект (блин, забыла как точно называется в экономике… а, синергии вроде!), в общем, рыбы здесь становится еще больше. Каждый год место немного перемещается относительно географических координат, но находится примерно в одной зоне.




Посмотрев на унылых рыбальщиков, у которых особо ничего не ловилось, сделав несколько кадров процесса пустой рыбалки (хи-хи), мы с Денисом направились по льду в путешествие к мысам. Первым пунктом был мыс «Три брата». Сначала Денис ехал очень медленно и осторожно, он даже сперва вообще не хотел ехать, мол, страшно по льду, мало ли что. Но в итоге приобретя уверенность и встретив по дороге несколько транспортных средств, которые катили в разные стороны, скорость нашего крутого вездехода стала значительно увеличиваться.







По дороге байкальского льда Денис рассказывал мне местные истории о флоре и фауне, а также жизни здешних жителей. А я таращилась глазенками вокруг и радовалась этой окружающей со всех сторон красоте: солнечного неба, льда, Байкальского хребта, что заснеженной стеной стоял по левую сторону от нас и будто уберегал от сильных заграничных ветров юной озорницы - весны.

На самом деле, путешествие по Байкалу не такое уж и безопасное и спокойное. Так, на одной из наших остановок, когда Денис заглушил двигатель и посоветовал мне прислушаться, издалека, будто изнутри самых глубин Байкала, послышался сильный треск и скрежет льда. Так и стояла картинка перед глазами, что будто огромный ледокол прокладывает себе путь где-то недалеко от нашего месторасположения, где-то тут же за мысом. Страшно ехать еще и потому, что по дороге с разных сторон встречаются торосы - результат вскрытия льда по причине трещины. Торосы – будто заледеневшие раны, что вскрылись у вечного озера на морозе и солнце и приоткрыли тайную завесу байкальских глубин. Опасные штуки, между прочим, это трещины. Можно не заметить совсем свежее водяное пятно, которое покрылось тоненькой корочкой льда и, кажется, надежной дорогой. Однако именно в такие водно-ледяные дыры и есть вероятность провалиться со всей поклажей, колесами вниз.

Ледовые капитаны – так называют здесь тех умельцев, которые издалека могут заметить трещину на льду, в общем, знают где они, опасные места, на Байкале для автомобилистов и путешественников. И к концу нашего путешествия по ледяной корке Байкала Денис уже, кажется, приобрел некий опыт и уверенность здешних ледовых капитанов, уже порой заранее завидев новый разрыв на поверхности. Однако больше пугало не наличие трещин и ледяных торосов, а дикие внезапные крики Дениса: «СТРАШНО?!!!». Сердце чуть не проваливалось на самое байкальское дно и хотелось прибить этого шутника за его неуместные шутки.


Но это только часть Денискиных шуток. Всё путешествие они с Сашкой ржали и прикалывались. То хохотали, смотря как я ношусь за баранами или лошадьми, которые почему-то вместо того, чтобы попозировать мне красивой мордашкой, показывали только пятые точки, да сами пятки, убегая сломя голову от моего фотоаппарата… (ну почему я не взяла второй объектив??? Было бы проще сфотать этих дикошарых животных издалека, и не гоняться за ними километрами!) Как-то после очередной фотосессии лошадей, когда я с отмершими ручонками без перчаток бежала в одной кофтенке к машине, Денис лихо нажимал на газ при каждом моем приближении на расстоянии метра-двух к его джипу, и так я и бежала за этими веселыми парнишками, что сидели в теплой машинке и давились от хохота смотрев в зеркала заднего вида, как я, выбиваясь из последних сил, еле переплетая ногами бегу за джипом. Вот только малая часть приколов моих сопутешественников и попутчиков. Но было очень весело, и их «шутки любя» вносили веселую забавную ноту в наши приключения на волшебном острове.


Но вернемся к нашей поездке по ледяной корочке Байкала, когда мы с Денисом медленно, но верно двигались в сторону мысов и новых кадров для моего фотоаппарата.
Красота стояла вокруг дороги и плыла вместе с нами по толстому льду. Повсюду по всему озеру будто раскиданы снежной королевой местные драгоценности - байкальские стеклышки. Пластинки из прозрачного драгоценного байкальского льда всяческих форм и узоров лежат везде, смотрят на приближающихся путешественников и весело хрустят под ногами, будто здороваются.
Сложно описать эти причудливые произведения замороженной воды, они похоже на леденцы изо льда, что придумал седовласый Байкал, готовясь встретить новых гостей у себя на весеннем пиршестве.


При приближении к мысам и скалам становятся заметны местные достопримечательности, что примостились после бурных волн Байкала на поверхностях Трех братьев, Хобоя и прочих каменных ваяний. Эти ледяные лапки на скалах создают впечатление большого нежного снежного зверя, что решил порыбачить на озере и присел на краешек берега, а ножки одеты в новенькие белоснежные обувки. Некая огромная многоножка в белых сапожках. При приближении к скалам и этим искрящимся белизной лапкам становится ясно, это – байкальское памукале (кто был в этом известном турецком месте, скорее всего, со мной согласится). Ощущение, что какой-то большой великан уронил здесь по пути мороженое, и оно так и стекло по скалам вниз ко льду байкальскому. Мороженое, которое оформилось в затейливые капли и сосульки, что так и хочется облизнуть.
В одном месте капельки байкальского мороженого великана так причудливо застыли, что скала стала похоже на зимнего тюленя, а белые сосульки напоминали клыки этого огромного зверя.
А рядом с мысом Трех братьев встретилось нам еще одно интересное чудо байкальских вод - лазурные ледышки. Так и непонятно откуда вдруг взялись здесь эти причудливые глыбы льда цвета небес (это были очередные торосы), но они будто выполнены из воды, взятой с самых глубин Байкала, так они переливаются красивой голубизной. Как пошутили местные – тут Байкал перед оледенением добавил в воду Тайда )
Интересно путешествовать по зимнему Байкалу, каждую минуту воображение и фантазия предлагают тебе море вариантов интерпретации местной природы. И ты, будто попав в какую-то новую современную голограмму, пытаешься посмотреть не просто на эту красоту, а как бы через нее. Будто ищешь какой-то подтекст и тайный смысл, что хочет тебе передать природа, создавая эти затейливые ледышки и сосульки, эти странные и глубокие трещины во льдах, которыми пронизан весь Байкал, и которые, как кажется, проходят до самого центра Земли, встречаясь там с героями романа Жуль Верна.

В итоге нашего продолжительного путешествия, где мы смогли с радостью насладиться всей красотой могучего озера, мы вернулись на базу, где юные рыбаки уже пообедали, не дождавшись нас, и отправились на новое место потенциальной рыбалки.

Несколько слов про бормошение
После длительного высиживания отсутствующих рыб перед и после обеда и практически безрезультативного итога рыбалки, Иван позвал ребят отправиться на бормошение, то есть улов бормошей (с ударением на первый слог).
Парни нехотя всё же отправились ловить этих маленьких созданий, размером не более 5 мм и больше смахивающих на рыжих креветок. Чтобы их достать из-под дна байкальского необходимо прорубить майну (с ударением на первый слог, то есть прорубь) размером 0,5 м на 0,5 м. На этом месте, где я, пытаясь всеми силами сдержать смех и записать какие-то факты со слов рыбаков-чудаков, парни меня остановили и повелели записать их вариант – так сказать более правильный и с точки зрения инструктажа и достоверности событий, а также правильной филологической формы, то бишь с полным насыщением категориального аппарата местных бормашевщиков.
Итак, вариант парней: для реализации процедуры бормашения необходимо
- пешней прорубить майну. Затем ввести в образовавшуюся лунку бормошовку и там 3 раза провернуть ее вокруг своей оси за специальный держак, который внешне похож на мини-коромысло.
- При этом надо громко и сильно материться, иначе удачи не видать!
- После этого необходимо аккуратно вынуть эту бормошатину с юными бормашами, которых и следует собрать.
- Блин, затрахаешься их собирать!
(Простите за порой несвязность речи, записано с уст участников реальных событий, которые так активно и рьяно пытались поделиться опытом бормашения).
- Не знаем, как затрахаться собирать, но прорубать майну – зае…ся точно!
- А коня, который сказал, что майну рубить надо именно здесь, – надо обязательно в ней же и утопить вместе со всеми его бормашами!
- После всех этих операций – стоимость 200 рублей за литровую банку бормашей считаешь просто даром!
- Надо продавать за 500, минимум за стакан! (слова Тёмы)).
Схема для понимания (то бишь моя авторская транскрипция из всего того, что я смогла понять): необходимо в проделанную прорубь (которую, по словам парней, рубить этой пешней нужно как минимум час в несколько рук и это прошу заметить в -25!) засунуть метровую швабру с карманом из старого бабушкинского тюля. Опустить ее в прорубленную майну и провернуть этой спец шваброй для того, чтобы собрать всех бормашей, которые собрались прямо на льду со стороны воды внутри озера. Затем собрать их из этого тюля в ведро или банку. Бормаши, в принципе, и нужны как последующая наживка для рыбы.
Бормошня вид тюлем
Бормошня вид сверху
(прилагаю фото бормошни сверху и вид тюлем для более точного фантазийного воспроизведения фактов)
Если в мною приведенной терминологии имеются какие-либо орфографические ошибки – заранее приношу извинения, так как по моему ощущению – это первое в истории письменное повествование столь интересного байкальского рыбацкого процесса и правильность цитирования дефиниций затруднено.
Но дело тут вовсе было сегодня не в технологии бормашения и бурхания, а в том, как этот процесс прошел у наших ребят. А прошел он следующим образом. Парни во главе с главным бормашевщиком (каким-то местным)) отправились на ловлю бормашей. Тот с видом «Поднимите мне веки!» показал на какое-то место, с уверенным голосом сказав «прорубайте здесь!». В итоге парни долго, очень долго рубили дыру (примерно около часа, как я поняла из их выкрикиваний и бурных споров).
На глубине 1,5 метров, когда один из наших бравых ребят забрался вглубь майны, чтобы было удобнее рубить, второй держал его за капюшон. На вопрос Толика, почему Тема его держит:
Толик: - Боишься, что я провалюсь под воду?
Тема: - Нет. Просто ты в моем пуховике. Жалко, если утонет.
Причем проходящий мимо местный рыбак, когда ребята занимались рублей пешней здешних суровых льдов, их мило предупредил:
- Парни, вы тут не рубите, здесь мель.
Но парни не из слабаков! Они не внемлили словам местного бормашевщика и настырно рубили и рубили! В итоге дорубили… до земли! МАЛАДЦЫ!
Дальше эпитеты просто опускаются!
Смех мой не стихал на протяжении целого часа. Да уж, давно я так не смеялась! )
Но наши не сдаются! Они в 6 утра собираются повторить эту процедуру вновь!
- Придурки! - самокритика)))
Да уж, день удался, по крайней мере, по насыщенности смехотерапии и веселого настроения. Животики от смеха накачали все )
А перед этим еще позвонила мама и рассказала, что она замочила грязную сковороду на плите (залила водой), а папа туда выложил печень и потушил! В общем, сегодня жгли все!

Но перейдем от смешного к релаксу и моей байкальской лирике.
А вечером на сегодня была баня, где удалось сладко понежиться и поваляться в парилке, омыть и сделать пилинг своему уставшему телу. А после бани вырваться вдруг в бездну ольхонской ночи и вновь замереть на полдороги, впиваясь взглядом в это огромадное, высоченное звездное небо. Где вроде как в римском Пантеоне ты понимаешь, что ты так мал по сравнению со всем этим величием природы, небесных тел и мироздания и где, с другой стороны, что невозможно испытать ни в одном храме человеческом, только здесь в храме природы и великолепия мира, ты ощущаешь своё единение с ним, ощущаешь свою целостность. И уходит то, что так мучает тебя в цивилизации – одиночество. С мифологией и развитием в дальнейшем религии в нашем мире человеков – одиночество стало главным камнем преткновения, это наша чума. Наша болезнь. Одиночество будто рак в душе, что постепенно съедает каждую клеточку твоего здорового внутреннего мира, грызет и стонет по ночам, когда порой хочется биться в истерике, не понимая, что же так мучает тебя внутри, что же это, что так степенно и пошагово пожирает всё живое у тебя внутри. И только в природе, ощущая теплоту дерева, к которому ты прижался, утопая взглядом и всей своей сущностью в голубом бесконечном небе, прислушиваясь к лесной музыке здешних музыкантов – птиц и сверчков – ты вдруг понимаешь самое главное. Ты понимаешь, что одиночество – это всё лишь надуманное. Что на самом деле ты являешься частью всего этого целого и великого. А великое само по себе не может быть одиноким. Оно целостно!

И эти ощущения возникают у меня вновь и вновь. Не важно в какой край прекрасной природы я бы приехала, будь то Непал, Ольхон, Южный Урал, итальянская деревня – везде, где осталась хоть в какой-то мере девственность природы, везде возникает ощущение успокоения и нахождения наконец-то внутреннего баланса душевной гармонии с самим собой…

День следующий. Шестой

Мы едем по Байкалу, солнце светит прямо в глаз, а вокруг на холмиках и горах елки стоят торчком, будто первые волосы у малыша, что после сна встали дыбом.
Парни:
- Ты чего, детей маленьких не видела?
- Это больше похоже на старого бомжа
- Ага, небритого (и тут Деня скромно почесал свой небритый подбородок).
Дорога блестит от солнца и светлые зайчики лихо забираются с поверхности застывшего озера к нам в машинку, чтобы устремиться сразу же на наши лица. Глаза щурятся от такого обилия света. А кожа радостно встречает витаминчик Д, по которому так скучала всю серую московскую зиму.
Вот и опять приходится прощаться с Байкалом, с Ольхоном, опять уезжать в суету сует… а на душе немного грустно, а на душе уже засели слезки и так и хочется кричать: Хочу остаться! Остаться здесь!
Я всё ходила на острове как в коме, всё пытаясь понять, что меня так тянет на Ольхон, что меня сюда так манит и что меня здесь не отпускает. И на второй день меня осенило – достаточность! Именно это слово в полной мере может отразить моё состояние в этой загадке природы. Приезжая на Ольхон, из головы улетучивается всё – боязни и страхи, суета и ощущение, что что-то не успеешь, тревоги и сомнения – всё это внезапно куда-то уходит, будто осталось там – на материке, будто Байкал как мощный фильтр прочистил всю твою душу и разум и оставил только самое необходимое в тебе – любовь в сердце!

Мы ехали по неровной дороге с Ольхона. Ноут совершенно не хотел работать и пришлось отложить написание своих путевых заметок на следующий раз, когда можно расположить компьютер в боле спокойном состоянии.
А по дороге с Ольхона мы разговорились о том о сём и Сашка сказал интересную фразу: Невозможно испытывать нежность к грубому человеку – это противоречиво само по себе. И вправду ведь так. Чем нежнее к тебе человек или животное, тем больше нежности и любви хочется подарить этому созданию, окутать его лаской и одарить улыбками….
И напротив, чем больше иголок и шипов показывается из дикого ошалевшего разума и колких фраз, тем больше хочется вычеркнуть это создание из своей жизни навсегда. Просто отдалиться от этого и попытаться сохранить свой внутренний позитив и хрупкую нежность.
Но с другой стороны, чем больше грубости, тем явнее видна глубинная нежность этого создания... в общем я так и осталась в сомнениях согласиться с Сашкой или нет :))
И сейчас хочется сказать тост! Но так как мы сейчас не вместе с тобой, мой читатель, и не сидим с бокалами чего-то покрепче, то я скажу краткий лозунг. Давайте дарить нежность друг другу! Ведь мы все так нуждаемся в ней! (кстати, давай при встрече за это выпьем!:))

Вечером, после возвращения в Иркутск, мы с Викусей и новым знакомым Сергеем отправились в Чердак. Милое, кстати сказать, заведение. Находится оно как ни странно на…чердаке одного здания ) кроме того, огромным жирным плюсом Чердака и нашего в нем пребывания надо выделить тот момент, что там была живая музыка, которая на протяжении нескольких часов радовала наш слух и вела тело в пляс. Ноги так и прыгали на месте, ручонки изображали в воздухе странные движения загадочного современного танца, а на душе царила радость и счастье молодости. Сразу вспоминается время жизни в общаге, студенчества, когда мы с Лешкой каждую субботу ходили как на работу на местную дискотеку: Апокалипсис или Болид. Давно уже эти заведения пермской отдыхательной индустрии закрыты. Да и прошло с тех времен много времени…
Вернемся в Иркутск в наш вечер на Чердаке. Бедный Сергей. Как позже оказалось, в этот день он встал в 5 утра, а мы отплясывали на местной дискотеке до 3 часов ночи, чем скорее всего замучили бедного мужика. Вот прошло уже два дня, а он так всё и не звонит Вике. Мы решили, что он до сих пор отсыпается после столь активного сейшена.

День седьмой
В этот день мы решили встать пораньше, чтобы много чего успеть. Я встала в 8 утра, связала за утро смешной цветной носок для Вики, отправила кучу сообщений по нашему журналу в пермскую редакцию, дабы знали, как работать дальше, выпила чашечку и не одну вкусного итальянского кофе, закусив его краснодарским вареным рисом и тут наконец-то пришла сонная Вика.
В итоге нашего длительного вставания-разминания вышли мы в свет только в четвертом часу и, конечно же, быстро помчались в ближайшую столовку, чтобы успеть поесть до 4-х. а потом уже нельзя. Basta, как бы сказали итальянцы. Хотя про еду вряд ли они бы так сказали. Сказали бы наверно: pasta, pizza fresca, un caffeprego и чего-нибудь там еще ))
Попутешествовав по дневному Иркутску вместе с Денисом, меня в итоге доставили в РСМ, где я, задыхаясь от смеха, захлебываясь и корча рожи несдерживаемого настроения пыталась передать Оксане историю бормашения. Не знаю, поняла ли Оксана что-то из моей сумбурной речи и захлебных отрывистых фраз про майны, пешни и бормашей, но я, вновь вспомнив как сейчас весь серьезный рассказ парней про их приключение, смеялась вновь и вновь.
Продолжение вечера ожидала нас с Викой в замечательной кофейне под уютным названием «Кв. №7», где мы несколько дней назад встречались с Толиком на этой же кровати. Да-да, там такой уютный столик есть один с огромным полукруглым диваном с большим количеством разных подушек, что чувствуешь себя как дома на кровати.
Пребывание в этом замечательном и домашнем местечке нам мило скрасили ведра три зеленого чая, пару кружек орехово-шоколадного мокко и шоколадные пирожные. После неразового посещения местной дамской комнаты, официанты нас всё же заставили покинуть кафешку - это прекрасное заведение, - со словами «мы закрываемся через 15 минут». Между прочим, это был их ответ на нашу просьбу в 105-й раз добавить кипятка в наш чайничек… Мы решили, что водоснабжение местного заведения на сегодня закончилось, вода из кранов более не льется и, что нам пора посетить моих дальних родственников, коим я даже седьмой водой на киселе не отношусь.
Вобщем поехали мы к одной бабульке, благо нас встретил Мишка и не пришлось тащиться в эту даль пешком. Мы так и не смогли бедного нашего замечательного водителя уговорить посетить бабулю вместе с нами. Конечно, кровь с молоком у парня в жилах бурлит, на фига ему тащится с двумя тетками к бабульке в гости? Какие сплетни обсуждать? Что молодежь то нынче не та? Конечно же, нет! Поэтому пришлось Мишке остаться на телефоне с молодыми тинейджерками общаться и глазеть на прохожих.
Нас опять кормили. Блин, я уже устала есть по этим гостям. Наивно полагая отправлялась я в Иркутск с милой мыслью скинуть еще пару килограммов, но как это сделать, когда постоянно все вокруг пытаются угостить пельменями, жареной и жирной пищей, выпечкой и прочим. Фигня, что в обычной жизни я практически не ем жареного и тем более жирного. Ерунда, что я не питаюсь колбасой и крабовыми палочками, которые стоят на пятом месте как самый вредный продукт в этом мире после гамбургеров, чипсов и прочей фигни. Нет, тут мой бедный желудок постоянно был заполнен вперемешку всем жирным, мучным, сверху политым шоколадом и алкоголем, которым, кстати, тоже угощали чуть ли ни у каждого столба. Ладно хоть на шестой день пребывания мне удалось купить риса и моей любимой каши из хлопьев, чтобы как-то заправляться очищающей клетчаткой с утра и хоть как-то прочищать кишечник и остальные органы пищеварительной системы.
Кстати, еще пару слов о пище насущной. Володя (знакомый из союза журналистов), прочитав мой текст после поездки в Европу, сказал, что желудочная тема является для меня превалирующей. Перечитав свои путевые заметки, я поспешила с ним согласиться. Но я тут недавно прочитала у Губермана интересную мысль. Мысль о том, что еда является очень важной составляющей в нашей жизни. И еще приведу цитату Рэя Брэдбери: "Этот рот сжевал за лето множество абрикосовых пирожков и говорил спокойные раздумчивые слова про то, что такое жизнь и как все в мире устроено".
И правда, ведь мы кушаем по несколько раз в день. Кроме того, наш рот нам служит не только для того, чтобы изрекать вербализируя новые интересные мысли и фантазии, не только для общения с близкими и далекими нам людьми, не только для секса, в конце концов (ведь как сладок поцелуй! И о скольком может сказать нам этот контакт двух ртов… хи! Смешно звучит: двух ртов ))
Ведь мы еще этим ротом кушаем! То есть вкушаем жизнь, узнаем ее не только на цвет и звук через глаза и уши, но и через вкус: соленый, сладкий, горький… И путешествия являются не только культурным наполнением наших духовных ценностей и уровня образования. Но также путешествия позволяют через вкус, еду, напитки - понять людей, их образ жизни, их внутреннюю составляющую. Ведь согласись, что это напрямую связано – внутреннее и внешнее. И по тому, что и как ест человек на самом деле можно очень много сказать.
Кстати, знакомый Сергей сказал интересную фразу-предположение: кофе пьют только творческие люди. И я бы согласилась. Не могу сказать, что те, кто любит чай – люди не творческие. Нет, конечно. Но настоящие кофеманы действительно как-то иначе смотрят на жизнь, они ее чувствуют по-другому. Как-то по тонкому что ли. И как же приятна с утра чашечка свежесваренного кофе (лучше конечно итальянского!). И особенно приятно, когда этот кофе тебе в заспанные ручонки приносит мужчина, с улыбкой встречая твой новый день. Нет. Однозначно. Кофе – напиток творческий! После такого утра день проходит как по маслу, с улыбкой и радостью к этой жизни!
Итак, вернемся к нашему вечеру. На чем мы там остановились? Ах, да! На бабульке родственнице! ) хотя хватит о ней! Поехали дальше. После того, как мы погостили у далекой родственницы, мы отправились кататься по ночному городу. Да-да, весь день так и прошел – в катаниях по Иркутску в разное время суток. А забрались мы далее на какое-то любовное место. Как оно точно называется моя дырявая память конечно тут же опустила в свободное плавание, но впечатлениями поделиться могу (по словам Вики, это был «Пик любви»). А впечатления были хорошими, романтичными и красивыми, как и сам ночной город, который будто лежал на ладони и переливался разными оттенками фонариков и света.

Восьмой день
Где бы мы ни были, Викуся как опытный экскурсовод рассказывает мне про историю зданий и этого места, разные байки про привидения и время реставрации того или иного помещения. Чем насыщает мое пребывание в Иркутске и области не только приятной психологической атмосферой, но и богатыми информационными комментариями.
Вот и сегодня, когда мы приехали в Усолье-Сибирское, Вика на ходу рассказывала историю этого города, его формирование и значимость не только в здешнем крае, но и в мире вообще.
Вообще, официально объявляю Викусе огромную благодарность как опытному экскурсоводу-мореходу от юного туриста-натуралиста! Всё мое путешествие было насыщенно событиями по программе и без. А пребывание в гостях безмятежным, встреча теплой и душевной! Викуся, спасибо! Ты супер! )

Жизнь прекрасна! Этим всё сказано! 20.03.2009 19.55.
Вернемся к повествованию. В Усолье мы погостили недолго у Викиной мамы. Обнаружилось, что в небольшой квартирке живет целый зверинец в количестве двух котов, собаки и свинки морской, или квартирной – я в них плохо разбираюсь.
После знакомства и очередного вкусного угощения Вика с мамой ушли по каким-то делам, оставив меня в квартире со всем зверьем. Всё «Старьё моё» – именно так прозвали своих зверюшек-пенсионеров, которым по человечьему возрасту уже под стольник подошло. В общем всё это моё старьё, только услышав защелку на двери и удостоверившись, что все ушли – забралось на меня со всех сторон и активно просило ласки. Кот Вейка сел мне на колени и щурился, смотря в монитор моего бука, пытаясь наверно произвести точную объективную оценку моих последних записей. Пёс Арчи присел рядом с ногами и неумолимо просил ласки и поглаживаний. При этом если я отвлекалась не секунду и моя рука повисала в недолгой задумчивости в воздухе, тут же Арчи начинал постукивать по моей руке своей лапкой, мило умоляя продолжить релакс-процедуры.
Милые эти зверюшки, у них учишься чему-то, чему-то простому. Вот пёсику захотелось ласки, он сел рядом и просит своей лапкой погладить его. И нет тут никаких производных действий, по которым нужно проследить цепочку шагов и наконец-то через хмурь лба и напряжения мозгов дойти вдруг – чего же это от тебя просят и хотят. Что за агрессия – как невыраженная любовь… и прочее и прочее. Тут всё прямо и понятно. И не смеешь отказать. И не можешь сдержать улыбки и умиления…
В итоге нашего долгого тактильного контакта зверюшки согласились попозировать для моего фотоаппарата и сделать несколько снимков в разных позах и с разным выражением морды лица. И на фото видно всю мудрость этих милых созданий и всё их нежное отношение. На фотосессии наше путешествие в Усолье закончилось, и настал момент возвращения в общагу.
А вечером в комнату Вики забурились парни: Лешка, Макс и Денис. Все впятером мы сели пить чай, прикалываться и обсуждать последние новости. А я одним глазом сидела с ними, а вторым опять в почте проверяла последние ваяния нашего верстальщика по журналу, порой критикуя, а порой радуясь последним вёрсткам.
Вот так прошел и еще один день. День в Сибири. Рядом с дружными людьми и животными, в общем с дружным сибирским коллективом.

День девятый
Утро началось с сибирского валенка… Утро длилось долго, так как программа ACDSee совершенно не хотела у кое-кого устанавливаться… Но в результате длительных мучений, параллельного хруста жареных крылышек и кликания по кнопкам клавы, программа наконец-то начала функционировать на всех компьютерах Сибири и мы с Викой смогли спокойно отправиться на прогулку.
Это был последний день, когда мы с Викой шатались по Иркутску, снова забредши в уже полюбившееся кафе под названием «Кв. №7». Официантка, завидев нас, скорчила рожу с закатившимися глазами, ее мимика так и кричала:
- Опять вы? Опять вам десять ведер зеленого чая? Опять добавьте водички в заварник???
- Ну да. Ну мы. Ну нравится нам у вас. В общем тащите уже чаю! )
Вот примерно так и прошел наш молчаливый диалог взглядов. Чаю принесли, принесли и мокко вновь. А мы с Викой устроили фотосессию. Пытаясь сделать хоть какой-то намек на ретро-фотографию. Я щелкала и щелкала, вновь и вновь пытаясь уловить интересный взгляд, задумчивость, движения Вики. Но в итоге ретро не получилось, но в принципе конечно пару фотографий можно продать в Maxim %))) шутка, как бы тут сказала Вика )
Вечером, когда уже было совсем поздно и давно надо было ложиться спать, так как утром нужно было вставать в 5, чтобы собраться перед вылетом в столицу. В общем вечером я засела за судорожным довязыванием носка. И тут мое бурное действие мне напомнило сказку про 11 принцев-лебедей, вроде так называется, если я не ошибаюсь. Напомнило конец мультика, когда сестренку, которую злой люд обвинил в колдовстве за молчание и постоянное вязание кофт из крапивы, тащили на казнь, чтобы сжечь как ведьму. Она сидела и истерично довязывала последнюю кофту, пытаясь успеть во чтобы то ни стало. Так и я, в последние часы пребывания в Иркутске, сидела и быстро и юрко шевелила спицами с одной мыслью: надо успеть, успеть довязать Вике второй носок.
И успела! Носки я связала Викуське ассиметричные. Они смешные, цветные и совершенно не похожи ни на одни носки в этом мире. Как и сама Викуська, которая, являясь яркой и веселой личностью, не похожа ни на кого в этом мире. Она такая одна!
Но она одна такая теперь еще и с такими смешными носками ))
Носки довязаны. Миссия выполнена. Ночь прошла. Такси. Аэропорт. Паспортный контроль. Бортпроводники.
Я сижу в самолете, дописываю свои впечатления о прошедших приключениях за последние 10 дней и параллельно (или перпендикулярно? скорее наверно перпендикулярно, исходя из моего положения в самолете:) смотрю вниз через стеклышко самолета. А внизу опять причудливые завихрения природы, только теперь с высоты птичьего полета. Завихрения рек и пашень, огромные острова лесов и кругляшки озер, и прочих водоемов.
До новых встреч, друзья мои! До новых встреч.
А меня ждут новые приключения и новые места и закоулки нашей планеты. Планеты Земля, что является моим домом для каждого и всех!

Послесловие (эпилог короче)
Всё живое на земле – это как маленькие капельки Великого Байкала. Когда непогода, они бегут быстрой волной к берегу, чтобы разбежаться с обидами на всех и вся.

Но, разбиваясь о брег и превращаясь в призрачную пену, капельки понимают, что только вместе они сила и гармония этого мира. Лишь сливаясь воедино капельки превращаются в целостное. Что они и есть этот сильный Байкал, это единство существования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий