среда, 21 октября 2015 г.

Поездка на Кубу. День второй (апрель 2010 года)

   В 10 утра мы встретились в холле с Юлей – девушкой наполовину кубинкой, наполовину русской. Юля гуляла с нами по городу весь день, показывая и рассказывая про местные достопримечательности. Сверху палило жаркое солнце и загоняло нас постоянно в тенек.
   По дороге мы любовались красивыми зданиями, посетили академию наук (Капитолий), где смогли увидеть самую высокую статую на Кубе размером в 17 метров. Здесь же мы смогли насладиться результатами местного творчества – художников и скульпторов.
   Юля рассказывала много интересного про свою страну и местный быт. Она поведала, что в Интернете для людей многие сайты заблокированы. А если посетить новый «неправильный» сайт, который еще не успели закрыть для общего доступа государственные органы, то тебя накажут как-нибудь и смогут вовсе лишить Интернета. Как мы потом позже поняли, у Юли есть выход в Интернет только потому, что она программист, прочим же простым смертным Интернет запрещен законом, то есть это нелегально. Короче чума!
   Средняя зарплата на кубе (в Гаване) составляет 600 рублей в месяц, на которые особо мало что купишь. Когда мы прогуливались в новом районе Гаваны, мы заметили очередь за хлебом – прямо как в старые советские времена.
   Насколько я поняла здешняя социальная политика направлена на минимизацию уровня безработицы. Тут есть у каждого работа. Однако об уровне зарплаты и качества жизни государство уже не парится. Не захотел – не пришел на работу, захотел – ушел через час после начала рабочего дня куда-нибудь гулять, отметился – и весь день свободен.
   Юля провела нас в свой район с целью посетить мороженицу Cpelia. За 8 рублей с носа каждому выдали тарелочку с двумя шариками ванильного. Клубничное на нас кончилось. Мороженное мы лопали советскими алюминиевыми ложечками. Вообще эта мороженицы для местных жителей и туристов обычно сюда не пускают. Мороженое и весь окружающий антураж вновь возвращал меня мысленно в детство. Я помню, как в березниковском универсаме мы иногда брали мороженое в металлических чашечках. Я всегда любила с добавкой к мороженому – шоколад тертый и изюм, а еще можно было взять с джемом. Вот оно было детское счастье!
   Конечно же, в описании Гаваны нельзя не замолвить слово про местные антикварные автомобильчики. Они мелькали то тут, то там. Некоторые уже совсем старенькие и чуть ли не разваливаются на ходу. А некоторые блестят свежей краской и яркостью переливов. Мы даже успели заснять один розовый кабриолет – мечта романтиков.
   Мы не могли не испробовать прокатиться в таком забавном авто. Оказывается эти старые машинки, у которых сияет надпись taxi, работают как автобусы – у них у каждого свой маршрут и цена стандартная – пол песо с человека.

   Сели мы, конечно, в ту еще рухлядь. Заднее сидение давно уже кто-то протер своей пятой точкой, на дверях внутри не было обшивки и ехал он как телега по полю. Но опытом мы таким экзотическим остались очень довольны, вобщем очень здорово! Столько нового и столько старого! Как казалось уже хорошо забытого.

   И еще немного фото из Гаваны.
    В этом кафе любил посидеть сам Хеменгуэй:

Проект #я_блоггер #16

1 комментарий:

  1. Красота!!! И фотки замечательные! Спасибо за душевный рассказ!

    ОтветитьУдалить