Последний день февраля и захотелось подвести итоги месяца. Хотя погодите, это же и последний день зимы! Хотя в Италии на меня всегда странно смотрят при таком утверждении, мол ты разве не знаешь, что весна начинается 22 марта, когда день равняется ночи. Хотя если подумать, то в России порой и в апреле-мае не всегда весна начинается )))
понедельник, 29 февраля 2016 г.
суббота, 20 февраля 2016 г.
Севкины морковки )
За окном вроде февраль, но у нас стоит какая-то странная погода, жара, можно сказать )) за окном +20, и вокруг все болеют, все же ненормальна такая температура зимой, даже для наших краев. Мы тоже сопливим все последние дни. А вчера с Севкой решили добавить позитивного настроения. Хотела сшить морковки для развивайки, у нас там каждую неделю новая тема и вчера вечером было занятие, посвященное саду. Морковки почти цветы ))
четверг, 18 февраля 2016 г.
Курсы, слюнявчики и другие процессы )
В субботу таки начались долгожданные курсы. Народ оперативно записался и вот первая группа в количестве 6 человек стартанула. И на первом занятии мы сшили красивые простые блоки из квадратиков. Что может быть проще в лоскутном шитье? Но при этом что порой самое сложное - состыковать все замочки и разобраться с припусками? Это база для дальнейшего благополучного творчества в будущем ))
воскресенье, 7 февраля 2016 г.
пятница, 5 февраля 2016 г.
Опять одеяло, снова дошитое нло )))
Сама от себя в шоке )) Задумала, вернее так... Подумала "Ладно, так уж и быть, поставлю в план до апреля дошить 9 нло. Не дошью, конечно, нифига ничего, но вдруг одно-два закончу, уже радость" ))) А в итоге? А в итоге вот уже четвертое нло закончено и прямо ровно по срокам иду )) До апреля осталось доделать еще 5, но впереди одно сложное, по одному надо таки определиться с бордюром и бэком... Но активные процессы и самое главное наконец-то активные результаты в моей творческой жизни меня очень радуют и сама себе поражаюсь ))
среда, 3 февраля 2016 г.
Маленькая бамбуковая роща
Я оказывается совсем забыла показать эту бамбуковую наволочку. Занималась я в четверг как обычно йогой по утрам. Правда в последнее время получается ходить на занятия только раз в неделю. Стою в какой-то неудобной позе )) и вдруг как вспышка - пришла идея сшить вот такие блоки с зелеными полосками и лучше их сделать из остатков. Благо несколько месяцев назад я навела порядок среди своих огрызочков и большинство распределила по цветам, каждый оттенок в своем пакетике. Удобнее работать стало в разы, те же слюнявчики кстати все из своих лоскуточков остаточных ваяла.
Хороший день
Сегодня был такой хороший день! Мы съездили в местные горы! Хотели малышей покатать на горке, но, к сожалению, снег уже успел почти весь растаять. Поэтому мы просто подышали соснами, а я во время нашей прогулки пофотографировала свой зимний квилт - наконец-то закончила еще одно нло. Шила это одеяло с ноября. Безумно благодарна Заказчице, что она меня не торопила со сроками. И в итоге одеяло, как настоящее выдержанное вино, получилось действительно зимним, с морозными узорами в виде стежки. И на солнце сегодня блестело так, как настоящий снег зимой ))
понедельник, 1 февраля 2016 г.
Книжный обзор, февраль
Расскажу сегодня про две книги на русском языке из моей лоскутной библиотеки.


Вобщем книга богатая на блоки, но как практическое руководство совершенно бестолковая, к сожалению.
Вторая книга, про которую сегодня расскажу, издана в Харькове, но всё описание на русском языке. Автор: Мария Кольская. И вот эту книгу я очень рекомендую начинающим лоскутницам. Здесь есть и история лоскутного шитья (кстати очень интересная, я зачиталась), и полное описание по тканям, их видам и характеристикам, организация рабочего места, цветоведение, основные технологии, шитье из полос и квадратов, сборка лоскутного полотна, подготовка к стежке и окантовка изделия, уход за квилтами.
Сначала покажу вам вот эту книгу московского издательства. Уже на обложке пафосно заявлено о наличие в книге "пошаговых иллюстраций" и "подробных схем". А введение, которое расписано на 2 маленьких страницы (между прочим это весь набор слов на всю книгу, дальше в конце есть только содержание), вобщем введение утверждает, что это "незаменимое практическое пособие для всех, кто желает освоить технику лоскутного шитья. Поэтапные инструкции в сопровождении образцов узоров с подробными схемами сшивания, выкройками, размерами помогут начинающим мастерицам овладеть этой техникой шитья, а рукодельницам со стажем - совершенствовать свое мастерство".
Ощущение, что введение писали для другой книги ))) Либо я вкладываю совершенно другой смысл в понятие "поэтапные инструкции" и "выкройки, размеры"...
Все размеры говорят лишь о величине блока, но как его шить, в каком порядке, каких размеров выкраивать детали и как вообще все соединить воедино - видимо начинающей лоскутнице нужно догадаться )))
Единственный плюс этой книги, что приведено очень много примеров красивейших и интересных блоков, но это как торт из папье-маше: красиво, но несъедобно. Как шить эти блоки, мне, например, даже не догадаться )) Надо искать, гуглить и разрабатывать самой схему, считать размеры и только догадываться об этапности процесса сшивания ))
Например, вот этот блок "Утренняя звезда" мне очень нравится и ни раз видела его у иностранных лоскутниц под тем же названием "Morning star" и шьют его обычно по бумаге. Но как его собрать, данная книга совершенно не рассказывает. Вобщем дальнейшие комментарии излишни, смотрите фоторафии и всё станет "понятно"))
Например, вот этот блок "Утренняя звезда" мне очень нравится и ни раз видела его у иностранных лоскутниц под тем же названием "Morning star" и шьют его обычно по бумаге. Но как его собрать, данная книга совершенно не рассказывает. Вобщем дальнейшие комментарии излишни, смотрите фоторафии и всё станет "понятно"))
Пока листала книгу, всё же надеялась под конец встретить дополнительное описание, что блок "А" нужно выкраивать таким-то размером и пришивать его к другому блоку в такой-то последовательности... Но мои надежды не оправдались ))

И пусть в книге рассмотрено небольшое количество лоскутных блоков и узоров, но расписан весь процесс и этапы изготовления лоскутного изделия. Всё понятно и отмечены многие важные нюансы. Вобщем такая книга - должна быть в домашней библиотеке начинающей лоскутницы, как обязательный атрибут ))
Приведу фото нескольких разворотов из книги:
Вот такие у меня книги есть в библиотеке ))
Всем доброго дня и хорошего чтения!
Подписаться на:
Сообщения (Atom)