суббота, 31 января 2015 г.

FAQ или ответы на вопросы начинающей лоскутницы )

Мне в последние месяцы в разных источниках приходит много вопросов от тех, кто только начинает сшивать лоскутки, знакомится с пэчворком. Так как вопросы примерно похожи, я решила их опубликовать в одном месте. И постепенно, если будут новые - буду дополнять в эту статью, чтобы всегда было куда обратиться )))
Сразу хочу извиниться за формат и шрифт. Копировала из разных мест, в итоге пыталась редактировать, но остался вот такой не очень мне понятный шрифт... Надеюсь статья все равно принесет пользу и многие могут вынести что-то полезное для себя или задать ниже интересующие вопросы.

Итак, начнем:

- "Удивилась" ценам-за линейку российского производства - 1000-1500 рублей. Они золотые?
:) Я люблю Omnigrid, но если отечественные дорогие, то видимо Omnigrid бриллиантовая. На Миссури очень много разных линеек (только в основном наверно дюймовые).
У меня аврора только одна 30х30 см, не очень удобная, не все линии диагональные есть и по сравнению с дюймовой - больше скользит.

- Как ты ищешь ткани на сайтах магазинов?

Я всегда сразу в поиск нужное забиваю, иначе пока ручками просматриваю, ручки мои жадные все в корзину складывают.

- А как же ты находишь изначально ту самую желанную, которая нужна? Ты подписана на какие-то ресурсы производителей и отслеживаешь выпуски новых коллекций?

Мне приходит реклама от всех этих магазинов. Я подписана в инстаграме на некоторых производителей и те же магазины, а также на моих любимых дизайнеров тканей и некоторых квилтеров. Еще подписана на пару американских журналов Quilter's world и Love of quilting кажется. Издатели наконец-то догадались последний год-два подписывают названия тканей и коллекций, из которых сшиты проекты. Раньше иногда заходила в эти интернет-магазины и просто смотрела все подряд и кидала в корзину и через пару недель радовалась, что сайт мою корзину подчистил и я так и не купила всего этого (но иногда они не успевали чистить и я покупала). Последние 2-3 месяца просто уже стараюсь ни на что не смотреть, никуда не ползать... Но не всегда получается. Вообщем я тканевый маньяк и взлетевший курс хотя бы меня сейчас сдерживает, что радует :))
А еще я иногда забиваю в поиск название цвета для поиска ткани. Порой вот нужна, например, фиолетовая зачем-то и сижу смотрю все фиолетовые...

- Скажи, изначально (при знакомстве с пэчворком) и квадратная, и прямоугольная линейка сразу нужна?

Если хочешь квадратную, то лучше возьми сначала большую 30 см (12,5"), она порой выручает, когда блок большой, например 20 или более см. Маленькой квадратной я, конечно, чаще пользуюсь. Но чтоб тебе сразу не закупать сто линеек, я бы ее покупку отложила бы на попозже. Хотя все зависит от твоих проектов, если хочешь шить в ближайшем будущем из маленьких блоков, то бери маленькую линейку. А вообще проси линейки в подарок на все праздники:))
  Я вот задумалась сейчас над твоим вопросом - квадратная и прямоугольная. Если бы я сейчас покупала бы свои первые линейки, то взяла бы, наверно, 15х60 см и 30х30 см (соответственно 6,5х24" и 12,5х12,5" вроде бы)))) потому что длинные полосы часто режу, соответственно длинная линейка нужна обязательно, ну и про квадратную писала выше.

- А большой квадратной линейкой маленькие квадраты реально резать? Или прямоугольной делать квадраты? Или надо от конкретного проекта ориентироваться, на большее количество и форм деталей?

Та разлиновка частая, которая есть на самой маленькой линейке 15х15 см - очень удобна, особенно когда маленькие квадратики. Но вот когда тебе надо выровнять блок или сделать деталь размером больше чем 15х15 см - тогда линейка 30х30 см вообще незаменима. Потому что даже если все ровно отмерить и отрезать длинной узкой линейкой, не будет такой четкости, как с этой большой 30х30 см. Конечно, в идеале поэтому иметь и 15х15 см и 30х30 см. Так что выбирай, что тебе нужнее )) Мне всегда нужнее всё, поэтому я просто покупаю всё ))

- Вот ты выбрала проект и коллекцию ткани. А ты в какой-то программе прикидываешь как реально будет выглядеть будущий квилт? Я вчера в иллюстраторе начала строить сетку, потом планирую "закрасить" фотками ткани. Но это ведь столько времени..

Я как правило, работаю в двух разных вариантах: 1) просто пришла идея в голову или увидела проект в журнале/инете / еще где - стрельнуло меня и я пошла и начала делать. Иногда нравится просто какой-нибудь блок. Тоже пошла, взяла ткани и начала ваять и по ходу дела раскладываю, смотрю, как мне нравятся блоки вместе, меняю местами. Потом все складываю по порядку и в 90% случаях всё сшивается в каком-то своем порядке. Если мне прямо принципиально - порю. Но иногда лень ))
  2 вариант) - заказ. Тогда я рисую в тетрадке, вот как например, здесь:
  Отправляю заказчику и тогда принимаем решение. Но все мои каляки-маляки конечно очень схематичные. У меня есть программа EQ7 - честно сажусь в нее раз в пару месяцев, смотрю один толковый совет (там прям видео инструкция есть), как с этой прогой работать. Потом отвлекаюсь или еще что-то и вобщем пока так там ничего еще и не сделала )) Но каждый раз, когда мне приходит заказ и опять я начинаю коряво все калякать, где только я в моей мазне чего-то более менее понимаю, опять себя ругаю, обещаю, что сяду и разберусь с прогой и сажусь рисовать карандашами )))Я наверно, практичный человек. Я вот даже придумаю проект - но он у меня в голове в одном виде. А потом нарежу ткани, прикладываю и понимаю, что в реальности не сочетается, например )) Поэтому всегда! Вот не только для понимания проекта, как будет выглядеть, но и для того, чтобы понять как чего и сколько нарезать. Я сначала сшиваю первый блок для примера, он мне много чего показывает. Потом вешаю его вот на такую свой design wall, ставлю перед глазами и шью все остальные блоки.
  С этой design wall я долго соображала, как вообще чего себе такое сделать. Со своей гигантоманией мне хотелось ну прям чего-то огромное, чтобы все одеяло можно было разложить. Если ты посмотришь у меня в видео и в моей группе вконтакте я дублировала - видео ивановской лоскутницы по пэчворку для начинающих. Она говорит, что наш глаз лучше воспринимает картинку на вертикальной поверхности, поэтому так хороши вот такие штуки )) В итоге я просто взяла хлопковый наполнитель, пошла в соседний дом, у нас там багетная лавочка - прямо в 2 шагах, меня ждали. И дядечка мне за неделю (праздники тут вечные итальянские) и 10 евро сделал мне такую картину, вроде 50х50 см где-то, сейчас точно не помню. Но мне хватает - и ну оооочень удобно, особенно когда надо сшить море одинаковых блоков.Вобщем, отвечая на твой вопрос, могу честно сказать - никогда не знаю, как будет в итоге выглядеть готовое изделие )) И именно это любопытство узнать, чего же там получится - и движет мной весь проект ))
  Но это вот я такая. Все разные. Кто-то не садится шить, пока не продумает все до мелочей, включая стежку. Мне - это скууучно. Чего я буду делать-то, что уже знаю )) Хотя вот иногда беру какие-то проекты конкретные из журнала, но все равно я в процессе подбираю уже из своих запасов, что у меня есть - ткань на бордюр, ткань на окантовку, на бэк - и в любом случае стопроцентно такое же не получается, что-нибудь да меняю. У меня экономическое образование и вобще я контролер по жизни. И творчество - это моя отрада, где я могу отпустить наконец-то все свои контроли и расчеты (частично) и просто наблюдать, как мои руки чего-то тут творят по зову души ))) вобщем как-то так )) По программам глянь еще здесь, если есть планшет - может пригодится.

- Юль, а какая у тебя машинка? Она и для стежки подходит? Или для стежки отдельная?

Машинка у меня pfaff quilt expression 4.0. Для пэчворка хороша, для стежки могу сказать по своему опыту - мучение. Я сама уже год как начинающая или мучащаяся в стежке, поэтому здесь не советчик. Мне эту машинку посоветовала единственная в нашем городе лоскутница, типа хорошо стегать - рукав большой. Ага, только она у меня нитку рвет, а не стегает и рукав мне для схмс уже не важен.

- А можно у вас узнать, в магазинах зарубежных, в которых вы ткани покупаете, будет черная пятница или понедельник? Они не оповещают о грядущих распродажах?

Обычно оповещают. Можете подписаться на их новости, периодически приходят письма о грядущих распродажах, скидках. До и после Рождества часто хорошие скидки бывают )

- Юля, вы не могли бы немного подсказать по стоимости доставки из зарубежных магазинов. Какой вы бы посоветовали для первого раза на сегодня?

В среднем 24-35 долларов доставка при заказе до 100 и 200 долларов соответственно. Могу посоветовать Миссури, от них до Перми мне последний раз дошла посылка за 10 дней, хотя сейчас предновогодний хаос и возможно чуть дольше будет идти. А так в принципе сами можете набрать примерно товаров, пройти checkout, при заполнении адреса и выбора России в качестве страны доставки, вам выйдет стоимость пересылки

- А что значит ширина 43\44?

У американцев все мерится в дюймах, один дюйм (1") равен 2,54 см, 1 ярд (36 дюймов кажется) равен 0,92 м вроде, можете забить в яндексе для точности. А 43/44 - ориентировочно 110 см

- Боюсь нажать не на ту кнопочку и купить товар. Нажала внизу корзины check out.но сумма не вышла, а нужно было еще уточнение.

Международные ставки основаны на неотпускных ценах.
Способ доставки

Первый класс USPS международные 12.00$

Приоритетная почта USPS международные 24.00$

У Вас есть какие-либо подарочные товары в Вашем заказе?

Добавьте варианты подарка

«BackContinue

4. Информация об оплате

Это значит нужно первый класс выбрать? Он же 12 S стоит?

Выбирайте, конечно, который дешевле. Будет идти чуть дольше просто. Приоритетная до меня доходит в среднем за 4 рабочих дня, а первый класс за 2-3 недели.

- А вы не подскажите , может там есть какие-либо выгодные предложения по доставке - типа "возьмите столько-то" и доставка будет дешевле ? Или как выгоднее сформировать заказ?

Это же почтовые расходы, они зависят от веса. Как и почта России - пересылает и платишь в зависимости от веса посылки. Знаю на fatquarter сейчас есть лимит, вроде 40 долларов максимум. То есть можете с кем-нибудь скооперироваться, набрать побольше и заплатить в пропорциях меньше за почтовые расходы.

- А какую карту для переводов средств нужно завести, не подскажите?

Которая НЕ electron, у которой есть код сзади. Или просто скажите в банке - для оплаты товаров и услуг в интернете.

- Не могли бы вы сказать что значит "ткань продается 1/2 Ярда". 1/2 Ярда меры 18" x 44/45".Что значит 18 и 44\45? Пол ярда какой ширины? И по 5 долларов, это дорого?

Забейте в яндексе в поиске слово "ярд" и вам выйдет калькулятор, сколько это в метрах. Тоже самое сделайте со словом дюйм (именно его обозначают две кавычки ") и вы узнаете, сколько это в сантиметрах. В ярде 36 дюймов, соответственно в 1/2 ярде - 18 дюймов? 43/44" (у каких-то производителей 44/45") - это ширина ткани и она равна примерно 110 см.

Еще есть популярное обозначение fat quarter - это набор из отрезов или сам отрез ткани размером 18" x 22(23)", то есть четверть ярда ткани с длиной 46 см и шириной 55 см.
  5 долларов за пол ярда нормально - средняя цена в Америке )

На самом деле это только сначала непривычны и непонятны эти дюймы, но я сейчас часто именно в них считаю и больше пользуюсь линейками с дюймами, с ними намного проще. стандартная лапка для пэчворка шьет с припуском 1/4 дюйма (это 0.63-0.7 см). И тяжело делать расчеты деталей и всего изделия, исходя из того, что у тебя припуск 6,3-7 мм. А вот когда он 1/4 дюйма, то считать становится намного проще и кроить тоже.

- Когда шьем наволочку, на лицевой стороне которой есть лоскутный узор, то внутренняя часть как будет выглядеть? Ее нужно будет закрывать (вшивать) для аккуратного внутреннего вида изнанки еще куском ткани? Как вы поступаете в этом случае? Смотрела на сайте фаткватерс мастер-класс по изготовлению наволочки, но обработка изнанки не была показана. А ведь изнанка - это наше лицо!

Я всегда закрываю, стегаю вместе с белой тканью - это и укрепляет изделие и, конечно, аккуратности добавляет. Никто потом не видит, что у меня с обратной стороны лоскутного верха.

- А если стегать не предусмотрено проектом? То просто пришить?

Просто пришить по периметру )

- Но, может, думаю надо что-то клеевое использовать. Эти припуски при стирке могут разойтись, я с этой целью думаю закрыть их.

Тогда вместо ткани можешь сделать дублерин или флизелин. Но тогда при утюжке это надо иметь в виду и сильно горячим утюгом не проглаживать, а то плавиться начинают и пахнет ))

- А дублерин и флизерин как-то отличаются?

Они по виду отличаются, ты когда в магаин придешь - спроси оба, тебе покажут. Флизелин - больше похож на паутинку. А дублерин - такая ткань можно сказать самоклеющаяся с одной стороны (при утюжке).

Дублерин обычно чуть поплотнее, он всякий бывает, встречается и на сумки очень плотный, но обычно я тонкий только нахожу. Для наволочки подойдет.

- Где найти цветовой круг?

Я пользуюсь чаще вот этим сайтом, хотя картонный цветовой круг у меня тоже есть, но на компьютере это проще и удобнее. Сверху в кружочках можно выбрать разные сочетания. В самом кругу, если курсором перемещать кружочки, то можно изменять оттенки. А справа выходит результат цветов и тонов. Вобщем, если попробовать и все "потыкать", то можно много чего интересного найти ))

- Я покупаю ткани на фабрик, не так давно купила хлопковый наполнитель (правда на другом сайте), который по отзывам - супер-пупер, вот получила его на днях и расстроилась - тонкий какой-то, тоньше слимтекса 150, да еще и заказала огромный кусок :( Можешь поподробнее рассказать о тех наполнителях, которые ты покупаешь?

Да, после синтепона особенно шок с хлопковым наполнителем )) С ним получаются скорее покрывала, чем одеяла. Чуть повоздушнее будет хлопок+бамбук (недавно начала использовать). Но с ним надо осторожнее при утюжке, особенно, когда утюжишь только наполнитель, лучше сверху использовать марлю и ставить утюг на 2-ку (режим для шерсти). Мне кажется это дело привычки. Я уже года 2 как использую в основном хлопок, да тонкий, но я живу в теплом месте. Хотя в той же Перми дома у нас жарко и всегда +25 как минимум даже с открытыми окнами...
   Вобщем в плане толстых наполнителей - я не советчик. Мне с ними просто тяжело работать. И тот же слимтекс, например, даже не пробовала. В местных магазинах бывает только синтепон и только одного вида - какой-то толстый, иногда серый и колючий. И пробовала только его ))    Я как-то на ЯМ видела статью про наполнители, поищи там.   Кстати сейчас вспомнила. Летом шила одеяло для Магаданской области (кстати заказчица в итоге пропала((((  Вобщем я все перелопатила в плане наполнителей, поняла, что самое лучшее для холодных мест - это шерстяной наполнитель американский (там еще какие-то добавки синтетические). И когда я его заказала... Вобщем так же расстроилась, как и ты - тонюсенький.... Вот теперь одеяло уже несколько месяцев с ним лежит, а с таким же наполнителем еще надо быть осторожной при стирке и утюжке, это тебе не хлопок... Вобщем думаю наша дружба с этим шерстяным на этом эксперименте и закончится ))))

Если вопросы еще остались, пишите в комментариях. Если смогу, помогу :))

Всех обнимаю, отличного дня!