
Сегодня начну издалека ))
Я, конечно, тот еще фанат всякой литературы по пэчворку, кстати схожу-ка я сфотографирую свои 2 любимые полочки и одну горку. Сейчас вернусь и вставлю фото для наглядности :))) (прошла пара недель)
Заняла у мужа край его шикарного стеллажа для книг. На верхней полке (слева) у меня всякая литература в основном по японскому пэчворку и книги Тильда.
На средней полке лежат (слева направо) прочие книги, в основном на английском, есть на французском. Потом журналы на итальянском и немецком. Итальянские журналы по хэндмейду - это, конечно, вообще деньги в трубу: ужасное качество фото, идеи непонятно откуда скопированы и ни о чем. Немецкие интересные, по пэчворку. Но схемы такие, что порой без пол-литра не разберешься. Есть кстати пару журналов на испанском, в Аргентине покупала.
А вот справа на этой полке лежат американские и английские журналы, там много интересных идей, они мне больше всего нравятся. Там-то в какой-то из серий (не помню название журнала) есть рубрика Pins, то есть какие-то фишечки, которые можно использовать в своем лоскутном творчестве, чтобы упростить себе жизнь. Очень люблю эту рубрику. Решила в этом посте опубликовать и я свои такие фишечки (затянулось у меня вступление на пол статьи:)))
Ну и раз уж начала показывать свою литературу, покажу свою последнюю полку - нижнюю. Здесь рядом с рюкзаком для фотика и коробкой мужа (совершенно неизвестно чего он там хранит:)) на коробке со всеми зарядками лежит кучка русскоязычной литературы по пэчворку. К этой стопке я, наверно, реже всего прикасаюсь ))
Ну и перейду наконец-то к своим помощникам. Про свою design wall я уже где-то писала, но напишу еще раз поподробнее.

Говорят, что лучше всего при лоскутном шитье восприятие узора/изделия именно при расположении его вертикально. Поэтому и советуют использовать таких помощников, как полотно фланели / синтепона / другого наполнителя, размещенное на стене, или вот так в рамочке, - для наглядности. Долго я соображала, как же мне сделать свою дизайнерскую стену. Мой мания гигантизма твердила что вот прям надо взять и повесить огромнейшее полотно хлопкового наполнителя на одну из стен. Но муж предпочитает стиль минимализм и мои лоскутки по всему дому уже превратили нашу квартиру в стиль пэчворкизм, как он сам шутит. Так что после долгих обдумываний и просмотра идей в интернете меня осенило: я просто взяла отрез своего любимого хлопкового наполнителя и зашла наконец-то в багетную мастерскую, что в прямом смысле в 3 шагах от нашего дома. Выбрала рамочку и вот спустя неделю мне таки сделали такую помощницу, размер примерно 57х57 см.
Очень удобно в использовании, когда надо сшить несколько одинаковых блоков. Я всегда шью сначала тренировочный блок, на нем проверяю все свои расчеты, убеждаюсь в цветовом решении. А потом уже режу все ткани и шью махом все оставшиеся блоки для проекта. И когда этот тренировочный блок постоянно перед глазами, намного легче сориентироваться, как же там нынче сшивать лоскуты между собой )
Следующий мой также вымученный помощник - вот эта деревянная подставка для линеек. Увидела ее на первом же своем занятии по пэчворку у моей местной знакомой Марии. Просила ее мне заказать, но она честно призналась, что ей невыгодно. Одну для реализации не закажешь, а в нашей деревне вряд ли их можно продать хотя бы штук 5. Долго я ее искала, года 2 как минимум. В итоге потом натолкнулась в одном итальянском интернет-магазине, где я часто закупаюсь нитками Aurifil.

Всего на подставочке 5 вот таких прорезей, в которые легко вставляются линейки и стоят себе спокойно в порядке возрастания. Честно - незаменимая для меня вещь, безумно удобно и всегда знаю, где какая линейка стоит (ну почти всегда)))
Кстати на фото выше видно мою грифельную доску. Использую ее в последнее время для списка всего, что мне надо сделать: заказы, идеи в процессе, был ранее и Dear Jane проект, надо его вернуть в список уже )) Купила доску за копейки в отделе детских товаров. С другой стороны иногда Севка рисует мне свои проекты:)

Эта коробочка (на фото ниже) очень памятная для меня. Как-то года 3-4 назад ездили на Сардинию на свадьбу к подруге мужа. Очень красивый остров, но так как мы все время почему-то там спешили пока путешествовали по нему, фото самого острова я толком почти не сделала (хотя надо поискать, что-то все же было))). Там такие пейзажи! Красота неимоверная. Я влюбилась в их "столицу" Кальяри, городок на горах (чем-то смахивает на Ялту), один из моих любимых городов на планете, я бы хотела туда вернуться ))
Вобщем у них там на Сардинии делают вот такие интересные кробочки-шкатулочки. Кстати моя коробочка совсем не маленькая, аж 27 см в диаметре. Твердая как дерево. Раньше стояла в ванной, хранила я там всякую свою косметику. А когда увлеклась пэчворком, то это стало главным местом для мелочевки.
Чего в ней только нет: ножи, иголки, игольницы, ножницы, карандаши, даже вот на фото вижу бирюзовую коробочку с пластырем для мозолей на пятке, интересно, как эта штука там оказалась... ) Вобщем всё, что мелкое и часто используемое - всё это здесь стоит у меня на рабочем столе около компьютера. Очень опять же удобно. После работы - скинула все в коробку, накрыла крышечкой и у меня полный порядок. Начала работать, нужны ножницы - тут же нашла. Пусть складом, но мне удобно. Хотя явно уже пора в очередной раз рассортировать мои коробочные залежи и распределить завалявшиеся катушки ниток, пуговки и что там еще завалялось )

Про свою магнтиную игольницу я кажется тоже уже где-то писала. Очень удобная штука. Когда сшиваю множество лоскутов, или полотна лоскутные между собой и использую много булавочек, то очень удобно, пока шьешь лоскуты, быстро вытаскивать очередную булавочку и кидать ее рядом на эту игольницу, сама прилетает и прилипает куда надо. Либо складываю на стол (но порой улетают на пол) и потом к этой кучке булавок просто подношу игольницу и за мгновение всё в одном месте:))
Это я как-то увидела видео от Fatquarter с этой игольницей. На видео, конечно, лучше видно, как экономятся секунды, которые при шитье большого лоскутного одеяла перерастают в минуты и большую экономию врмени в принципе :))
Этот стаканчик у меня как дополнение к моей сардинской коробочке. В нем ножницы для бумаги, китайские палочки (использую для набивки игрушек и при выворачивании наволочек тоже кстати), карандаши и мои любимые маркеры Frixion, которые исчезают при утюжке. Не помню для чего этот стакашек покупала, но в итоге решила занять его таким образом. Иногда все перекладываю в коробку и ставлю в стакан цветы ))
А вот эти коробочки у меня из путешествия по Бельгии, куда мы ездили с Севкой и няней на конференцию по Естественным родам 1,5 года назад (очень мне интересна эта тема, до этого была на подобной московской конференции года 3-4 назад).
Купила я эти коробочки для поп-корна в Брюсселе в одном очень прикольном магазине, чем-то напоминающем Икеа. У меня всегда эта пара на столе рядом с матом и линейками. В левой - самые мелкие обрезки, мусор можно сказать. Я его коллекционирую ))) Да-да)) Я складываю всю эту непригодную для шитья мелочь потом в один пакет. Вот уже сшила пару валиков в прихожую, правда в один таки пришлось потом добавить немного синтепона, моего мусора не хватило )) Видимо следующая моя "мусорная коллекция" пойдет на на болстеры для йоги:)
Во вторую коробочку я всегда складываю при работе более крупные отрезки, с которыми можно еще работать или которые можно потом использовать для аппликации. Когда коробочка наполняется или когда заканчиваю проект, беру вот такой пакет (на фото ниже). У меня тоже уже коллекция таких пакетов после покупок на fatquarter, они всегда в них складывают отдельно ткани, журналы, нитки.

Так что после каждого проекта у меня вот такой отдельный пакетик с лоскутными остатками собирается. Есть правда у меня еще и коробочка (забыла сфотографировать), где лежат лоскуты сподряд от мелких проектов, игрушек. Часто ее открываю при аппликации.
А вот эти коллекционные сборные пакетики очень удобны, когда идет повтор заказа, или когда я шью из какой-то коллекции тканей уже не первый раз. Вот недавно использовала уже раз третий солнечную коллекцию Snap pop (уже шила одеялка 2, сейчас сшила грелку на Постный марафон) и просто беру пакетик, достаю все лоскутки и начинаю с ними работать, не ползая по ящикам в поисках нужных тканей.
Единственное, пока нет у меня нормального места для этих пакетиков с лоскутами, уже целая гора из них образовалась в моем шкафу с одеждой))) Вот думаю, если однажды мне все это надоест, устроить что ли розыгрыш и раздать эти мои наборы scraps :)))
Вот такие у меня помощнички, заодно немного показала вам свое рабочее место. Все еще жду, когда придет наконец-то наш мебельщик (уже месяц не дойдет), так как один ящик, где у меня лежат ткани - сломался. После ремонта смогу сфотографировать уже более глобально и показать и описать полностью мой творческий уголок :))
Надеюсь мои советы кому-то помогут или дадут какие-то идеи для оптимизации своего рабочего пространства!
Всех обнимаю и отличного дня!