
И в иг, и здесь, были комментарии к моим постам. Все никак не садилось у меня ответить. Решила написать отдельным постом ))
Вот Яна мне писала, что знакомая в Италии живет и не нарадуется, какие они тут вежливые, и дорогу уступают и т.д.
Отвлекусь на секундочку на один комментарий. Я по себе заметила, что вот у меня через 4 месяца жизни в Италии, как правило, наступает кризис. Просто начинает дико хотеться домой, к друзьям, в кино сходить, по массажам побегать и поболтать обо всем на свете на родном языке, просто с людьми пообщаться везде и просто так )) Сходить на какие-нибудь занятия для себя или малыша, поесть творога, пообниматься с мамочкой моей любимой, просто с ней поболтать обо всем на свете, вспомнить и прочувствовать, что у меня в России вообще-то есть родная семья, не только муж в Италии )) и так далее... Вобщем мои розовые очки в Италии видимо имеют срок годности и после 4 месяцев постоянного безвылазного пребывания здесь, они начинают ломаться и приходит ломка ко мне )) Вот и последний раз я была в ноябре дома, прошло 4 месяца... )) Но это не значит, что я сразу захотела вернуться навсегда в Россию и Италия мне даром не нужна. Нет, абсолютно нет. Это значит, что я просто соскучилась и в связи с моей волной ностальгии минусы итальянской жизни становятся видны чуть резче, чем обычно.
Но всегда, когда я возвращаюсь из России в Италию, уже в самолете, видя вечно улыбающихся бортпроводников и слушая приятную сердцу итальянскую речь, я вчегда радуюсь, что я возвращаюсь домой )))
Итак, а теперь мои истории про жизнь ))
Итальянцы да, очень уважительны. Но у них свой менталитет, своя культура и привычки, который порой для меня лично смотрятся очень дикими. Вот, например. Мы только познакомились с Ро, были тогда в Вероне и первый раз пошли в ресторан. Кстати был аргентинский (просто позже именно после поездки в Аргентину Ро предложил мне пожениться))
Так вот, романтичная обстановка, шикарный ресторан, все очень вкусно, красиво, маленький уютный столик, правда почти в центре зала (все было занято). За этим маленьким столиком мы сидим лицом к лицу друг к другу, чуть ли не на расстоянии 5 см (утрирую, конечно). Едим вкуснотень и тут вдруг Ро достает одноразовый платок бумажный и начинает чуть ли мне не в лицо со всей мочи сморкаться... Ну вы представляете мои эмоции в тот момент! Романтика убита насморком наповал )) Но это НОРМАЛЬНО в Италии! Тут все так делают, это в пределах нормы. Для меня же это дикость! Ну есть проблемы с насморком - ну сходи ты в туалет, сделай все свои дела в одиночестве, умойся и чтобы в одного, спокойно... Но я то кушать пришла в ресторан и наслаждаться романтикой вечера, а никак не сопли в своей тарелке вылавливать чужие ))))
Потом вот тоже на днях был прикол. Собрались в одном барчике с друзьями, в итоге 3 мужчины и 3 женщины. Мужчинам около 45 лет. Сидит знакомая - Фабриция, ей скоро 35 и вдруг разговор зашел про врачей, потом про гинекологов (очень удачная тема к ужину, правда ведь? вы такое в России представляете вообще? ))) Вобщем эта Фабри начинает со ВСЕМИ подробностями рассказывать про какой-то свой ужасный опыт похода к какому-то ужасному гинекологу. Как он взял с нее 600 евро за прием (уже дура, тут подумала я, хотя всякое бывает...) И как он ее осматривал... И со всеми мельчайшими подробностями... Как он разговаривал по телефону, держа его в перчатках, потом положил трубку и в этих же перчатках... Всё, я просто пыталась всеми силами отвлечься на сына, представить, что я совершенно не понимаю ни одного слова по-итальянски, что было очень непросто, учитывая, как громко в Италии разговаривают... Маммамиа.... Трем мужикам в 45 лет ты рассказываешь про то, как тебя осматривал гинеколог! И эти мужики то главно сидят и так слушают, эмоционально поддерживают... Я уже была красной как рак от стыда и за себя и за того соседа! Вобщем для меня была жесть!))

А вот на днях еще экшн! Пошли в бассейн. Обычно перед ним Сева спит, так как бассейн у нас с 15.45. Но тут день пролетел активно и ребенок уже полусонный, но все же радостный, покупался. Потом душ, а потом истерика, просто потому что дико устал и хочет спать, что силов нет, а одеть ведь его все равно надо. В раздевалке только мам 5-7 и плюс еще детей, наверно, около десятка. Сева просто орет. Не хочет никого и ничего. Истерика. Я пытаюсь его хоть как-то успокоить, сама мокрая в купальнике и полотенце сижу, прижала его к себе, пытаюсь напялить хоть футболочку ему и шепчу на ушко, что мама с тобой, что все хорошо... Чувствовала себя в тот день совсем не в форме, дикая слабость.. И тут последние силы - одеть ребенка, няню Сева к себе просто не хотел подпускать несмотря на все ее многочисленные попытки. Дикий ор, ноги-руки дергаются во все стороны, я вся мокрая - вобщем то еще шоу. И тут собирается толпа около нас... И чуть ли не на расстоянии 5 см от лица Севы встает народ и тупо глазеет... И это не в первый раз. Вот у меня в эти моменты пардон одна ненормативная лексика в мозгу. Вот чего вам надо? Цирк что ли? И ладно дети (тупят, хотя мамы рядом, могли бы чего-то сказать, но нашлась только одна адекватная мама среди этой толпы). Но меня больше всего выбесила бабулька лет под 60 - вот встала рядом, чуть ли не на мне уже сидит и просто пялится! Я собрала все свои последние силы и вежливость в кулак и сказала: отойдите, пожалуйста, так только хуже. Она отошла - сделала целый один шаг в сторону и продолжила пялиться. И вот я такая без сил и слабая, мокрая и неодетая вынуждена была с ребенком на руках выйти в прохладный коридор, где никого не было. И сын сразу успокоился. Еще бы! Ты тут устал и спать хочешь до слез, а вокруг тебя встало кучу народа и смотрят, будто инопланетянина увидели. Но и в коридоре мне не было покоя, любопытная бабуся и тут решила продолжить свое преследование. Хорошо, что оказалась рядом отдельная раздевалка женская (для тех, кто без детей), мы спрятались туда. И сын наконец-то успокоился и позволил себя одеть, а потом мне пришлось в мокром купальнике еще и идти в холодный холл, чтобы отдать ребенка мужу, потому что больше он ни с кем быть не соглашался...
Я, конечно, знаю, что в наш бассейн многие приезжают не местные - из соседних маленьких деревушек, соответственно образование, культура и даже менталитет - отличается от городского. Но все равно, так себя вести! 3 дня меня потом трясло после этого случая, этой бабуле явно икалось все эти дни ))) а вы мне говорит "вежливые итальянцы" - ага! И любопытные тоже!)))
Вот еще один случай. Года 2-3 назад приехали к нам друзья в августе. Но так как это горячий период на работе у мужа, он вкалывал, а я сидела одна на даче. Про этих друзей Ро мне рассказывал, но в лицо я их еще ни разу не видела, первая встреча. Они приехали, мы решили перекусить пиццей и потом вместе пойти поплавать. Сидим едим. Я их вижу впервые. И тут начинается любимый итальянский разговор №2 - про туалет... (№1 про еду, конечно). И каждый начинает делиться своим жизненным опытом в плане пищеварения. Напоминаю, сидим едим пиццу и я их вижу первый раз в жизни. Вот зачем мне все эти подробности про запоры и диареи (пардон) и прочее и прочее? Также пыталась представить, что я просто не понимаю итальянский язык, пицца в горле застряла )))
Недавно был разговор в иг (сменю тему) про то, что итальянцы не спешат по жизни - этому я у них только учусь (не все же мне только ворчать на них, на самом деле я их очень люблю, просто не всегда я их с моей русской культурой могу понять:)))
Так вот был разговор про неспешность. Васика написала, что ей нравится раз в месяц сесть и попить кофе, вот это кайф. Но мы все разные, и это здорово на самом деле. Я вот поняла, что для меня жизнь счастливая, когда состоит из маленьких рутинных радостей. Например, я люблю встать с утра и первым делом на кухне разложить в ящик все вилки, ложки и ножи из стаканчика (когда моем посуду, сначала в стаканчик ставим приборы, чтобы вода стекла). Вот вроде мелочь, но для меня это привычное и приятное начало для. И потом люблю сесть с чашкой кофе, смотреть новости в иг и вконтакте, и постепенно просыпаться таким образом в этот новый день. И именно кофе по утрам меня делает немного счастливее и радостнее (куда еще бы казалось?)))) А вот если бы мне его выдавали только раз в месяц, я бы небось вовсе озверела )) без моих-то маленьких каждодневных радостей )
Еще момент про культуру и особенности. В Италии важны свои какие-то такие традиционные ритуалы. Например, в 13.00 по графику все закрывается в Италии и все идут домой кушать всей семьей (магазины обычно до 16.30-17.00 закрыты, так что времени на полноценный обед предостаточно:)) И вот каждй итальянец (по-крайней мере у нас на юге) привык - на часах 13.00 - время обеда, всё, хоть небо падай!))) И в этот промежуток времени никто обычно никому не звонит, потому что знают, что народ за столом, а еда - это святое!

Потом, например, по воскресеньям - всегда обед в кругу семьи и это тоже очень важно. (у нас по вторникам, потому что именно в этот день закрыта кондитерская) Поэтому почти все рестораны в воскресенье днем закрыты, потому что нет смысла - все по домам, со своими родственниками. И обед длится часа 3-5, когда медленно одно блюдо перетекает в другое, постепенно полные столы опустошаются, всё это под активные разговоры, обязательно бутылка вина на столе... Кстати, у нас в России первое - это суп, а здесь - это паста )) А после первого? Второе! ) Вобщем пока обедаешь, потом уже чуть не лопаешься )) В конце всегда фрукты или десерт. После него мужчины принимают рюмочку настойки или граппы (типа водки, только пахуче приятная, градусов 40-45), потом чашечка кофе для желающих... И так обед растягивается на часы)) Для итальянцев еще важен прием пищи - потому что это и есть основной повод встретиться и пообщаться. Они всегда болтают за столом: активно, весело, энергично, очень громко )) Поэтому в итальянских пиццериях всегда стоит гул и гам )) Зато весело! ) Вобщем жизнь в Италии во многом консервативна, порой слишком открыта (для меня совершенно закрытой дамы)))), но очень интересна и комфортна ))
Все, мозг начал отключаться, потом еще чего вспомню, допишу в комментариях ))
Всем доброго дня! Обнимаю!))
PS
Все фото мои, фотографировала в местных горах Сила в июле 2011 г.