понедельник, 26 сентября 2016 г.

Онлайн курс "Лоскутное шитье для начинающих", открыта запись

Открыта ЗАПИСЬ на новый поток курса "ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ".
Начало занятий с 1 октября. 
Курс состоит из 8 встреч в формате скайп-конференции. Уроки еженедельно по субботам, продолжительность занятия - 2 часа.
В программе курса:
1. Подготовка материалов, раскрой ткани, работа с инструментами. Блоки из квадратов: four patch (4 лоскута), nine patch (9 лоскутов), ирландская цепочка
2. Узоры из прямоугольников: колодец (изба, log cabin) и его разновидности, решетка
3. Узоры из треугольников (HST) и скоростные методы сборки блоков. Блоки: вертушка, медведица, гуси
4. Аппликация машинная
5. Дрезденская тарелка и ее разновидности
6. Шитье по бумаге
7. Сборка лоскутного полотна, подготовка сэндвича, стежка в канавку
8. Окантовка изделия
По окончанию курса каждый участник самостоятельно шьет готовое изделие на выбор (прихватку, наволочку, кукольное одеялко и т.д.) и показывает его на 9-м последнем занятии, где будем подводить итоги курса.
Кроме самих онлайн занятий я сопровождаю участников в течение курса в закрытой группе вконтакте. Перед каждым занятием будет выложена тема, список необходимых материалов и инструментов для следующего урока, и домашнее задание на следующую неделю. Участники смогут выложить фото получившихся блоков, изделий и задать вопросы по теме урока и домашнего задания.
Минимальный набор инструментов и материалов для курса: мат, дюймовая линейка, роликовый нож, швейная машинка, обязательно лапка для пэчворка с припуском 1/4" (дюйма) или изолента, хлопковые ткани, нитки, ножницы для ткани, распарыватель, флизофикс (бумага для аппликации).
Стоимость курса 5000 рублей.
Если остались какие-то вопросы, пишите. С радостью отвечу!
Сошьем подарки к Новому году своими руками!!!
PS
После курса вы легко сможете создать такое одеяло, как на фото!

пятница, 23 сентября 2016 г.

Сардиния, фото

   Несколько фото из Кальяри (можно сказать столица Сардинии):


   Хотя погода была переменчивая, пару раз мы ездили на пляж и однажды вечером я увидела, как летит стая огромных птиц. Сначала я думала, что это цапли или журавли, но Ро смеясь рассказал, что вообще-то это фламинго. Всё, у меня после этого заявления просто выключило мозг, сильно округлились глаза и все последующие дни я только и мечтала попасть в места, где много фламинго и сфотографировать их вживую. Еще и друзья рассказали, что они тут рядом, минут 10 езды на машине. Но с моим мужем особо каши не сваришь, с детьми тем более, и эти подготовки к свадьбе, встречи с друзьями, то вдруг дожди и ливни, в итоге так я и не увидела фламинго. Но в следующий раз! Обязательно составлю план чего мне хочется посмотреть и куда сводить детишек, и фламинго будут в этом списке первым пунктом!
   Фото со свадьбы практически не получились, уж очень темно было в храме для моего фотоаппарата, а вспышку я не взяла с собой. Но было сказочно, обожаю свадебные церемонии в католических соборах )
   И очень много фото моря, уж простите за спам, но это были полчаса моего волшебного отдыха. Когда я оставила детей с мужем и друзьями в местной кафешке заказывать обед, а сама убежала фотографировать волны.
   Местная кафешка, где мы объелись разных видов рыбы и море продуктов ))
   Моя радость заключалась в том, что хоть был и сильный ветер, но море настолько динамичное не только в движении воды, но и в красках. Этому еще способствовали и красивейшие облака, которые не только добавили очаровательного неба на фотографиях, но и благодаря тому, что они то прятали, то выпускали солнышко, краски постоянно менялись, то появлялись, то уходили светотени. Я даже вспомнила Клода Монэ с его стогами, как он их рисовал одни и те же, но в разное время суток, при разном солнечном освещении ))) 
   Особенно видно игру света на следующих двух фотографиях, где сначала солнце спряталось за облаками, а потом вышло и ярко осветило камушки и всё вокруг.
   Море было такое живое! Будто играло со мной )) И даже в какой-то момент окатило меня почти полностью, платье было хоть выжимай. Хорошо я успела таки вовремя увернуться и намочила фотоаппарат лишь немного. Но потом пришлось стоять на солнце и ветру, сушить платье. На мое счастье ветер был очень сильным и платье я высохло очень быстро.
   А еще в этих местах сказочные пляжи и здесь не песок а кварц! И на разных пляжах он разного размера, например, здесь он был помельче. А 5 лет назад, когда мы с Ро ездили на свадьбу к подруге в эти места, мы посещали другой пляж и там кварц был очень крупный. Фото песка вблизи я сделала только на телефон, но покажу хотя бы его, чтобы понять, какая там сказка:
   Вобще по пляжу было таким счастьем прогуливаться босиком! У нас в Кротоне обычный желтый песок на пляже и он нещадно сушит мне ноги, особенно страдают пяточки. И порой аж больно и безумно сухо ходить по пляжу. Здесь же наоборот - прогулка босиком по кварцу - будто спа-процедура, так приятно и расслабляюще он действует не только на ножки, но вообще на все тело и мозг ))
   Так как свет был разным про фото съемке, и настроение у меня тоже было разным, пришла я на пляж с раздражением и усталостью, все же путешествовать с детьми и эмоциональным итальянцем порой очень утомительно )) Поэтому и обработать фото я решила по разному, чтобы передать то настроение моря, погоды, солнце, меня самой )) Ушла я с пляжа настолько расслабленная и счастливая... На самом деле уходить совсем и не хотелось )
   Живое море как оно есть
   Позабавили местные таблички с надписями не брать с пляжа кварц. На английском использован именно глагол "не брать" (don't take), а на итальянском уже конкретно "не воровать" (non rubare)))))
   Всем доброго пути по жизни!

четверг, 22 сентября 2016 г.

Лоскутный плед в подарок на свадьбу "Ягода-малина"

   Сегодня вернулись из отпуска, ездили на неделю на Сардинию на свадьбу к другу. В подарок я сшила одеяло из тканей моего любимого дизайнера Кейфа Фассетта. Сил нет ни на что, но таки фото не смогла не обработать. Поэтому сегодня много фото и мало слов:
  Схему взяла из журнала McCall's Quilting и потом где-то купила весь набор для пошива одеяла, решила впервые попробовать такой вариант. Правда набор лежал и ждал 2 года )) Вообще-то я намеревалась сшить одеяло в стиле low volume для подарка, блоки для которого начала еще в августе. Но оценив реально свои силы, поняла, что физически не успею, слишком много деталей в каждом блоке (97 лоскутков) и плюс блоков надо было минимум 30, а я только первые 6 шила целую неделю. Так что этот проект я дошью чуть позже и будет он уже для кого-нибудь другого ))
   Я надеялась, что сэкономлю время на нарезке локутков за счет того, что купила сразу набор всех тканей, но не особо вышла экономия. Вложенные в набор отрезы были чуть больше нужного, с запасом. Так-то мне на руку, использую остатки потом для блоков Дорогой Джейн. 
   Размер одеяла вроде 150х170 см, дошивала окантовку уже в Кальяри, так как дома не успела. И не замерила перед отъездом, надо уточнить размеры в журнале )
   С обратной стороны использовала также ткань Кейфа, она стоит дороже, но зато по ширине 108 дюймов, остался в итоге еще отрез на бэк маленькому одеялку.
   На стежку у меня в итоге осталось очень мало времени, потому что долго шла посылка с тканью на обратную сторону. Но в итоге опять как в сказке про принцев-лебедей, я стегала и заканчивала окантовку чуть ли не до последней минуты перед отъездом. Но я успела и это счастье )) Правда в итоге стежкой я не очень-то довольна, видно что спешила и стегала уже уставшая и измученная на последнем издыхании с целью закончить.
   Сегодня ехали из Неаполя до Кротоне на машине, это примерно 450 км, проехали весь юг Италии. Фотографировать с моими мужичками, конечно, невозможно. С малышами итак много не остановишься, да еще и уставший Ро на мои возгласы "Какая красота, ну остановись же, я сделаю фото!" каждый раз объявлял, что ничего особенного не видит... А проезжали такие места! Везувий, горы, скалы, морское красивое побережье, долины с маленькими деревеньками, мелькающие черепичными крышами, зАмки, реки, много интересных птиц видели (жаль я не орнитолог)) Но я ехала и просто наслаждалась видами, не все же смотреть на мир через объектив фотоаппарата))
   Всем доброго окончания недели! Обнимаю крепко.