четверг, 30 июня 2016 г.

Книжный обзор, июнь

   Со всеми поездками в апреле и потом в июне совсем забыла про свою рубрику книжный обзор. Постараюсь сейчас нагнать и выложить в ближайшие дни еще парочку)
   Расскажу вам сегодня, как обычно, про парочку книг из моей библиотеки. 
   Первая - сборник лоскутных блоков от Мэгги МакКормик Гордон. Видела у подруги эту же книгу но с другим названием и другой обложкой, но внутри всё тоже самое, мы специально сравнили. Просто другое издание. Что могу сказать про эту книгу? Советую! Безоговорочно каждой лоскутнице!
   Книга небольшая, чуть больше ладошки, но толстенькая и очень полезная! В ней много, очень много блоков, а именно 1003 блока. 
   Что удобно в книжке. Все узоры поделены на категории, что видно уже в содержании. Использовала кстати эту книгу для своего курса по пэчворку. Потому что на первом занятии я знакомлю с блоками из 4-9 квадратов, на втором занятии - блоки из полос... И только открываю книгу и нахожу разные варианты блоков на тему моих уроков. Но хватит слов, лучше больше картинок, чтобы вы сами все поняли.
   Каждый блок нарисован в сетке и под каждым блоком указаны какие детали и каких размеров нужны для сборки. Я, честно говоря, этими размерами ни разу не пользовалась. Последние 2 года шью в основном по дюймовым линейкам и представленные блоки считаю для себя также в дюймах, а нарисованная сетка мне в этом помогает, мысленно поделить блок на части.
   Часто на страницах книги можно встретить советы и подсказки, что очень помогает. 
   Блоки разные, интересные, столько вариантов, что порой глаза разбегаются ))
   Есть и несколько шаблонов для шитья по бумаге.
   В конце книги есть алфавитный указатель блоков с номерами страниц публикации. Я иногда могу вспомнить название, а блок не находится, тогда указатель очень спасает.
   Вобщем книга полезная во всех смыслах, очень много идей и вдохновения лично я черпаю постоянно на ее страницах. А вы кстати где обычно черпаете вдохновение для своих проектов? Мне вот очень нравится смотреть чужие работы и часто необычные квилты или сочетания заставляют мой мозг активно работать и выдавать в итоге какую-то свою идею или сочетание ))
   Следующая книга, о которой я сегодня расскажу - одна из популярнейших последние 2 года, по крайней мере у меня создалось такое впечатление в инстаграме.
   У многих зарубежных лоскутниц вижу стремление шить новые формы и собирать их вручную по бумаге. Вот и я года два назад купила эту книгу и плюсом еще и бумажные шаблоны для самого популярного (и далеко не самого простого) квилта с названием La Passacaglia.
   Почему я до сих пор не села его шить, спросите вы? Да потому что у меня уже 2 года медленно движется другой проект по бумажным шаблонам - из сот, к тому же очень хочется таки дошить проект Дорогой Джейн. Но и главная причина - когда я купила эту книгу и рассматривала первые проекты Пассакальи в интернете, я понимала, что я просто не готова еще так дерзко и красиво сочетать разные ткани, цвета, рисунки, оттенки. Но последний год я чувствую, что начинаю смелеть в творчестве и часто брать уже не только ткани из одной коллекции, как я раньше порой поступала. Я начинаю экспериментировать, сама подбирать лоскутки из своих запасов, пробовать сочетать между собой ткани разных коллекций и производителей, что раньше мне казалось страшным, теперь кажется безумно интересным.  Раньше я думала о том, что у меня нет достаточно образования для этого, не посещала никакие лекции и не читала толком книг о цветоведении. Но за последние годы я видела столько разных лоскутных работ и в книгах, и в журналах, и в интернете, что видимо глаз намылился наконец-то))
   Но вернусь к книге. Она кстати сразу на двух языках: слева написано на французском, а справа описание на английском. А сама автор родом из Голландии. В оглавлении я насчитала 19 проектов.
   В книге, как и в американских журналах по пэчворку, сначала приводится картинка самого квилта, его размер и размер блока, сколько и какой ткани требуется. Затем что и сколько нарезать для каждого блока и описан сам процесс пошива и сборки лоскутного полотна.
   Квилты потрясающие, не простые, явно нужно много времени на сборку всех этих мелких и разных по форме деталей. Но вот расцветка совершенно не моя, а может это фото такие мрачноватые. 
   А вот и сама пасскалья:
   Блоки называются розетками, которые все разные по форме, размеру и деталям. Но смотрится этот квилт просто шикарно, надеюсь однажды у меня хватит терпения и фантазии на подбор тканей и я его таки сошью :)) 
   В конце книги раздел со всеми шаблонами:
   Вот такие у меня сегодня книги в обзоре. Если вы увлечены пэчворком также как и я, и также любите книги интересные и познавательные, я вам советую приобрести в свою библиотеку этих двух красавиц :))
   Всем доброго дня!

среда, 29 июня 2016 г.

Наволочки к зеленому одеялу

   Вот и готовы наконец-то наволочки к зеленому одеялу. С самого начала шитья, а это было 2 месяца назад, всё думала, какие наволочки сделать. А когда пришел момент их садиться и шить, в итоге решила сделать простыми из тех же тканей, что и само одеяло. Одна ткань на одну наволочку и никаких лоскутков. Но мой творческий зуд всё же прорвался и сотворилась одна вот такая треугольная апельсинка под цвет оранжевых птичек на одной из наволочек )) Надо же было добавить контраста))
   Блок этот увидела где-то в рассылке и был он из синих тканей, наверно, поэтому и засел крепко в голове. Утром увидела, а днем уже все скроила и начала потихоньку шить. Няня на прошлой неделе приходила только раз, уезжала в Рим на концерт чей-то, я за нее рада, но заказы тянуть не люблю, запал начинает таять. Да и сегодня няня несколько часов помогла, а потом сбежала сославшись на здоровье, видимо что-то в личной жизни, но не буду вторгаться в чужое пространство.
   Поэтому с двумя помощниками, из которых одного удалось увлечь мультиками, а второго пришлось посадить на колени и шить вместе с ним, но я таки доделала эти наволочки, всего неделю шила )
   Стежка везде разная. На оранжевой простегала прямыми по диагоналям. Потом потренировалась делать более менее одинаковые стежки мозгами на белой наволочке. А уж затем перешла стегать по рисунку цветочков на зеленой. Очень мне все нравилось. Но стегала все в один день и на половине цветочков выдохлась и уже пыталась достегать побыстрее. Времени свободного так мало, что пока нет возможности отложить с мыслями, сделаю я паузу и вернусь к проекту через полчаса-час. Пока время есть, пока дети дают возможность, сижу строчу ))
   Оранжевый сэндвич после стежки постирала и высушила. Такая была приятная пожамканность, но ради фото и ровного кончания изделия всё отутюжила.
   А вот и комплект в полном составе: одеяло и наволочки к нему. Надеюсь все это будет гармонично смотреться в комнате дочери заказчицы, очень к этому стремилась.
   Вот такие новости. Всех обнимаю и доброго дня!

понедельник, 20 июня 2016 г.

Магия утра. Ищу сообщника))


   Ищу сообщника 🙈 

   У тебя есть целый список, чем бы ты хотела заняться, но постоянно не хватает на это времени? Готова просыпаться на час раньше, чтобы наконец-то изменить и себя, и жизнь, и что-то вокруг? Пойдёшь ко мне в сообщники?))) А если просто, я неделю читаю эту книжку. Ещё в прошлом году интуитивно поняла, что мне легче вставать раньше и делать что-то своё в одиночестве. Одиночество - это мой ресурс, то, что мне так не хватает особенно сейчас с двумя малышами, которые с 8 начинают бесконечный список желаний, требований и нужд. Утро - единственное для меня время, когда я могу отдохнуть полноценно, побыть в тишине, сделать свой цигун, пописать утренние странички, выпить чашечку любимого кофе и может даже что-то пошить, если успею)) но самое главное в любом деле, как известно, мотивация и дисциплина. И вот этого то я и боюсь, что быстро сдуюсь в одного. Поэтому и ищу человека, который попробовал бы вместе со мной вставать на час раньше ради самого себя, своих любимых и прекрасных желаний и главное их дисциплинированной реализации))) в компании всегда веселей, кто со мной? 😊
PS Книжка продаётся у МИФ в электронном виде 📘

Кому интересно, напишите мне вконтакте, я создала закрытую группу для удобства. Стартуем сегодня! )

суббота, 18 июня 2016 г.

Зеленое одеяло "Лето"

   Ну вот закончен и еще один проект, это был заказ. Осталось сшить к нему 3 подушки, чем сегодня и займусь. А пока покажу вам мое новое зеленое одеяло )) Предупреждаю, будет много фото )))
   Сначала сфотографировали его дома. Сева мне как обычно помогал. У меня как дома фотосесия одеяла, так обязательно несколько кадров с сыновьями на фоне моих лоскутков ))
   Так как одеяло не маленькое, а 2 м в длину, да и домашние фото мне не очень понравились, пошли мы вечером с младшим сыном в парк на фотосессию.
   Погода к слову вчера стояла "не самая благоприятная", вернее ужас-ужас. Знала бы, из дома бы не вышла. А дело в том, что не только было очень жарко, но еще пришел мой "любимый" ветер широкко и принес влажность. Поэтому пока я в парке фотографировала, ощущение было, что мы с Сашком в турецкой бане. Казалось прошла вечность, пока я сняла одеяло во всех ракурсах. Сейчас пока копировала фотографии увидела, что по времени вся фотосессия заняла всего лишь 11 минут, а вчера казалось целую жизнь в бане )))
   На бэк я взяла горчичную ткань Тильда, покупала как-то с огромной скидкой 3 года назад, сразу 7 разных рулонов взяла (надо было брать сразу 100)))) Ткань эта дает усадку, поэтому изначально ее замочила в горячей воде и потом, просушив, хорошенько отпарила. Но зато у нее ширина 1,5 метра, что очень удобно с такими проектами, как это одеяло, у которого размер 2х1,15 м. И брать узкий американский хлопок очень уж не хотелось на обратную сторону, не люблю сшивать большие куски ткани...
   На наше счастье в парке еще и поливалки со всех сторон работали, так хотелось сфотографировать одеяло рядом с гортензиями, но тогда мы бы все вместе с одеялом остались мокрыми насквозь )) Поэтому только лавочки и оградки в этот раз )
   Изначально был план сделать просто одеяло из полос, но подруга Таня вдохновила меня идеей, показав Gypsy Wife quilt. И я взяла в итоге несколько элементов с собственными расчетами. Пару блоков конструировала сама по бумаге, вооружившись карандашом и линейкой. По-английски этот блок называется economy block, русского названия, к сожалению, не знаю; форма - квадрат в квадрате и еще в квадрате ))) Вобщем опыт построения блоков для Дорогой Джейн пригождается и в жизни, что очень радует )
   Парк, где я вчера фотографировала, находится прямо у стены нашего городского замка, вечно забываю какого он века, то ли 12-го, то ли 15-го, в следующий раз сфотографирую надпись с указанием даты )) 
   Чуть не забыла сфотографировать само одеяло на фоне стены замка, но в последнюю минуту перед уходом все же опомнилась )) Что-то такое получилось ) Там некрасивые, вернее неудачного для меня синего цвета кресла справа (для всяких мероприятий), поэтому пришлось кадр обрезать)) А слева между прочим море и наш порт )
   Немного кадров крупным планом:
   Чтобы показать, что парк точно был, а не два дерева по дороге нашли, решила сфотографировать и часть самого парка вместе с Сашком в коляске. 
   Бедняга Сашок, чтобы прийти в этот парк, прошлось пройти мимо его любимой детской площадки, которая находится по соседству. Он сначала так радовался, что идем кататься на горках. А когда понял, что парк мы проходим мимо, очень расстроился и начал горько возмущаться. Но после моих 11 минут фотосессии я, конечно, же вернулась на детскую площадку и Сашок там зажег, все девчонки к нему подбегали, гладили, ласкали, восхищались )) И итальянцы сами всегда очень сладкие, нежные с детьми и сами дети такие же - к другим, особенно мелким, всегда с таким восторгом подлетают ))
   А в парке вдоль дорожки цветут вот такие красивые цветы на деревьях, не знаю, к сожалению, как называются, но зрелище завораживающее )
   Вот такие новости. Всех обнимаю! До скорой связи!

понедельник, 6 июня 2016 г.

Турин, начало

  Мы вернулись из Турина! Пришлось помучиться в очередной раз с Lightroom, потому что оказалось, что после ремонта компьютера я установила другую версию и мне дали на пробу на 30 дней. В итоге 2 дня ушло на то, чтобы сообразить, где и как скачать мою версию программы и начать работать над фото. Кстати за 2 дня поездки я сделала 600 фото!!! Но на самом деле это даже мало, учитывая, что в 2008 году, когда я ездила в Непал, за 8 дней я нафотографировала больше 4 тыс. Но учитывая, что сейчас я была с детьми и был совсем не фототур, а поездка в гости к друзьям, то итак отлично ))

   Турин мне очень понравился, очень зеленый, очень красивый город сам по себе. Я уже была здесь 10 лет назад, но всего один день с друзьями, денег у нас было немного, были первые числа января, мы не поняли, что здесь смотреть, купили огромный пакет дешевого вина, наклюкались порядочно и забрались по гору, которая оказывается называется Monte dei Cappucini. Там на горе как-то странно в небе горели странные фиолетовые круги )) В итоге, когда мы забрались туда, оказалось, что это какая-то инсталяция над церковью. В этот раз друг даже довез нас до этого храма снова, но Саша уснул у меня на руках и я не смогла предаться ностальгии и сделать фото))) Так что в следующий раз! 
   Турин такой зеленый-зеленый! Мои глаза просто радовались этим краскам! И радостно было наблюдать спорт со всех сторон: здесь по дорожке бегут, там едут на велосипеде, тут играют в бадминтон и т.д.
   А еще за долгие годы я снова увидела, как цветет сирень! У нас на юге ее нет. Правда оказалось, что в Италии (по опыту друзей) есть только белая, и цветочки мелкие, и аромат немного другой, очень сильный )) Но красиво очень!
   Повсюду парки, разные деревья и кустарники, цветы и ручные зверьки ))
   Прямо на поляне под деревом сидел молодой человек и играл на гитаре. Я спросила разрешение сделать фото, он ответил то ли в шутку, то ли всерьез "10 евро", я быстро сделала кадр, широчайше улыбнулась и побежала к своим детишкам ))) Вот еще за фото платить, это мне пусть платит )))
   А это вид из кафе, которое расположилось прямо на реке По:
   А вот тот самый ручной зверек )) В парке, который находится в самом центре города (все вспоминали Нью-Йорк, но я там не была, мне вспомнить нечего)) вот такие вот здесь ручные белочки, жаль у нас не было орешков, чтобы угостить красавицу пушистую )
   Первый день закончился прогулкой в зеленой алее с огромнейшими кленами, которые просто невозможно обнять!
   А под конец дня на ужин мы зашли в один интересный ресторанчик. Правда обслуживали очень долго, мне 2 часа несли крошку-картошку )) И только перед самым уходом, а было уже 11 вечера, наконец-то музыканты встали и начали петь. Видимо они ждали, когда народ подкрепиться пищей для тела, чтобы в полную меру потом насладиться пищей для души )) И когда они начали петь (двое из четверых музыкантов были одеты вовсе как ботаники))), у меня была четкая ассоциация с Питером! И да, такие же повсюду красивые здания, кстати все не очень высокие, всего несколько этажей. И благодаря тому, что весь город покрыт зеленью и много очень высоких деревьев, многие дома просто не видно и кажется, что мы в лесу ))
   И еще Турин мне понравился за свой стиль одежды. В Милане уж слишком все с лоском, в последнем писке моды (разориться так одеваться))) Хотя мы были в праздничные дни и, конечно, не было народа в официальной одежде, спешащих на работу (говорят, что в офис все одеваются очень формально), практически все были одеты в стиле casual и очень мне напоминали простых русских, правда в скромных одеяниях, в Италии редко встретишь барышню в короткой юбке или с огромным декольте и тем более с тем и этим вместе ))
   И вот тут-то я и поняла, что мне оказывается не близок Кротоне, в котором вот уже 6 лет я не могу понять, как мне одеваться. А вот в Турине я себя чувствовала превосходно. Тут даже многих увидела в трикотажных штанах али-баба. И кстати многих родителей видела со слингом или рюкзаком-переноской для малышей. Когда я в Кротоне использовала слинг с малышами, на меня все таращились как на цыганку. И вообще там совсем другие родители, которые также пробовали лотосовое рождение, кормят детей грудью, а не "пылью" (так на итальянском называется смесь для грудничков, что верно отражает суть))), используют педагогический прикорм (по-итальянски он называется ауто прикорм - самокприкорм))
   Пошла обрабатывать вторую половину фотографий, скоро выложу продолжение.
   А напоследок: странные фото, которые сделал Сева на моем фотоаппарате ))
   Всем интересного дня!