понедельник, 29 февраля 2016 г.

И я опять про свои курсы ))


   Последний день февраля и захотелось подвести итоги месяца. Хотя погодите, это же и последний день зимы! Хотя в Италии на меня всегда странно смотрят при таком утверждении, мол ты разве не знаешь, что весна начинается 22 марта, когда день равняется ночи. Хотя если подумать, то в России порой и в апреле-мае не всегда весна начинается )))

суббота, 20 февраля 2016 г.

Севкины морковки )

   За окном вроде февраль, но у нас стоит какая-то странная погода, жара, можно сказать )) за окном +20, и вокруг все болеют, все же ненормальна такая температура зимой, даже для наших краев. Мы тоже сопливим все последние дни. А вчера с Севкой решили добавить позитивного настроения. Хотела сшить морковки для развивайки, у нас там каждую неделю новая тема и вчера вечером было занятие, посвященное саду. Морковки почти цветы )) 

четверг, 18 февраля 2016 г.

Курсы, слюнявчики и другие процессы )

   В субботу таки начались долгожданные курсы. Народ оперативно записался и вот первая группа в количестве 6 человек стартанула. И на первом занятии мы сшили красивые простые блоки из квадратиков. Что может быть проще в лоскутном шитье? Но при этом что порой самое сложное - состыковать все замочки и разобраться с припусками? Это база для дальнейшего благополучного творчества в будущем ))

воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Тильда одеяло и сплюшка


   Одеяло сшила еще в октябре, сплюшкина тоже почти тогда сотворила. Но последние штрихи: волосы, глаза, пуговки на сорочке и подушку - дошила только сегодня.  Очень хотелось сфотографировать их вместе - и одеялко, и ангелочка. Делюсь кадрами, которые получились.

пятница, 5 февраля 2016 г.

Опять одеяло, снова дошитое нло )))

   Сама от себя в шоке )) Задумала, вернее так... Подумала "Ладно, так уж и быть, поставлю в план до апреля дошить 9 нло. Не дошью, конечно, нифига ничего, но вдруг одно-два закончу, уже радость" ))) А в итоге? А в итоге вот уже четвертое нло закончено и прямо ровно по срокам иду )) До апреля осталось доделать еще 5, но впереди одно сложное, по одному надо таки определиться с бордюром и бэком... Но активные процессы и самое главное наконец-то активные результаты в моей творческой жизни меня очень радуют и сама себе поражаюсь )) 

среда, 3 февраля 2016 г.

Маленькая бамбуковая роща

   Я оказывается совсем забыла показать эту бамбуковую наволочку. Занималась я в четверг как обычно йогой по утрам. Правда в последнее время получается ходить на занятия только раз в неделю. Стою в какой-то неудобной позе )) и вдруг как вспышка - пришла идея сшить вот такие блоки с зелеными полосками и лучше их сделать из остатков. Благо несколько месяцев назад я навела порядок среди своих огрызочков и большинство распределила по цветам, каждый оттенок в своем пакетике. Удобнее работать стало в разы, те же слюнявчики кстати все из своих лоскуточков остаточных ваяла.

Хороший день

   Сегодня был такой хороший день! Мы съездили в местные горы! Хотели малышей покатать на горке, но, к сожалению, снег уже успел почти весь растаять. Поэтому мы просто подышали соснами, а я во время нашей прогулки пофотографировала свой зимний квилт - наконец-то закончила еще одно нло. Шила это одеяло с ноября. Безумно благодарна Заказчице, что она меня не торопила со сроками. И в итоге одеяло, как настоящее выдержанное вино, получилось действительно зимним, с морозными узорами в виде стежки. И на солнце сегодня блестело так, как настоящий снег зимой ))

понедельник, 1 февраля 2016 г.

Книжный обзор, февраль

   Расскажу сегодня про две книги на русском языке из моей лоскутной библиотеки.

 Сначала покажу вам вот эту книгу московского издательства. Уже на обложке пафосно заявлено о наличие в книге "пошаговых иллюстраций" и "подробных схем". А введение, которое расписано на 2 маленьких страницы (между прочим это весь набор слов на всю книгу, дальше в конце есть только содержание), вобщем введение утверждает, что это "незаменимое практическое пособие для всех, кто желает освоить технику лоскутного шитья. Поэтапные инструкции в сопровождении образцов узоров с подробными схемами сшивания, выкройками, размерами помогут начинающим мастерицам овладеть этой техникой шитья, а рукодельницам со стажем - совершенствовать свое мастерство".
   Ощущение, что введение писали для другой книги ))) Либо я вкладываю совершенно другой смысл в понятие "поэтапные инструкции" и "выкройки, размеры"...
   Все размеры говорят лишь о величине блока, но как его шить, в каком порядке, каких размеров выкраивать детали и как вообще все соединить воедино - видимо начинающей лоскутнице нужно догадаться )))
   Единственный плюс этой книги, что приведено очень много примеров красивейших и интересных блоков, но это как торт из папье-маше: красиво, но несъедобно. Как шить эти блоки, мне, например, даже не догадаться )) Надо искать, гуглить и разрабатывать самой схему, считать размеры и только догадываться об этапности процесса сшивания ))
   Например, вот этот блок "Утренняя звезда" мне очень нравится и ни раз видела его у иностранных лоскутниц под тем же названием "Morning star" и шьют его обычно по бумаге. Но как его собрать, данная книга совершенно не рассказывает. Вобщем дальнейшие комментарии излишни, смотрите фоторафии и всё станет "понятно"))



   Пока листала книгу, всё же надеялась под конец встретить дополнительное описание, что блок "А" нужно выкраивать таким-то размером и пришивать его к другому блоку в такой-то последовательности... Но мои надежды не оправдались ))
   Вобщем книга богатая на блоки, но как практическое руководство совершенно бестолковая, к сожалению.
   Вторая книга, про которую сегодня расскажу, издана в Харькове, но всё описание на русском языке. Автор: Мария Кольская. И вот эту книгу я очень рекомендую начинающим лоскутницам. Здесь есть и история лоскутного шитья (кстати очень интересная, я зачиталась), и полное описание по тканям, их видам и характеристикам, организация рабочего места, цветоведение, основные технологии, шитье из полос и квадратов, сборка лоскутного полотна, подготовка к стежке и окантовка изделия, уход за квилтами. 
   И пусть в книге рассмотрено небольшое количество лоскутных блоков и узоров, но расписан весь процесс и этапы изготовления лоскутного изделия. Всё понятно и отмечены многие важные нюансы. Вобщем такая книга - должна быть в домашней библиотеке начинающей лоскутницы, как обязательный атрибут ))
   Приведу фото нескольких разворотов из книги:



   Вот такие у меня книги есть в библиотеке )) 
   Всем доброго дня и хорошего чтения!