воскресенье, 21 июня 2015 г.

Опять про творчество. А был ли побег? )

   Снова мысли про побег в творчество или продолжение недавнего поста )

   Приехала мама в гости и привезла новые книжки из России. Удается читать по страничке в день, но хоть какая-то мозговая активность ))) 
   И вот на первых же страницах книги "Рисуйте свободно" вычитала следующее (даже подчеркнула карандашом):

"Продолжая рисовать в блокноте, я выяснила, что чем больше концентрируюсь на процессе творчества, а не на результате, тем больше возрастает моя гибкость в других сферах жизни. Как будто блокнот служил надежным местом, где я могу исследовать новые способы мышления, пробовать на вкус идеи и даже определения самой себя, а также справляться с возникающими эмоциями. Если у меня случилось нарисовать что-то, оно вдруг оказывалось не таким страшным в повседневной жизни..."
Барбара Дайан Берии "Рисуйте свободно"

   Я вот такая зануда, когда у меня чего-то свербит в голове, какая-то мысль, эмоция - я пытаюсь найти место откуда растут ноги. А потом пытаюсь все вырулить таки в позитив. И вот читая эти строки, что процитировала выше, я начала размышлять о позитиве "побега" от социума, в ныряние с головой в пэчворк (писанину, музыку и вообще все что угодно)))) 
   Слова Барбары заставили меня задуматься, срефлексировала на свой пэчворк и поняла, что она права. На самом деле, чем больше я занимаюсь лоскутками, тем более чуткой я становлюсь в жизни и к людям. Будто более чувствительной к их словам, как и в творчестве становлюсь более чувствительной к цвету, работая с разными тканюшками. Начинаю порой улавливать что-то новое, какие-то тонкие интонации, какие-то короткие искорки в глазах, практически прозрачные намеки, а порой и какие-то глубокие чувства, что часто скрыты внутри собеседника. Да, я стала меньше общаться в жизни и больше шить. Но практически сработал закон диалектики (оченна надеюсь) и количество сменилось качеством. Я стала более внимательная к собеседнику, стала в разговоре будто стараться нащупать истинные мотивы рассказа, действия. Начала больше слушать глазами, чем ушами. Ведь часто мы говорим что-то одно, а на деле всё совсем иначе...
   И да, сработало как в домино, цепная реакция и в творчестве. Только я позволила себе сшить куклу Тильду, как через несколько месяцев я уже шила лоскутное панно, а затем попробовала декупаж. А еще позже пошла снова заниматься музыкой и учиться играть на фортепьяно. Причем до смешного. Стала позволять себе заходить иногда в новые кафешки или магазины, которые почему-то раньше казались какими-то супер пупер и было отчего-то страшно туда даже заглядывать))
   Будто все глубже исследуя свои желания, все смелее пробовать что-то новое и сокровенно мечтабельное еще из детства. И действительно, как малыш, который пришел впервые в парк с горками и лазалками. Сначала пробуешь что-то простое и легкое. А потом постепенно игра увлекает и начинаешь идти на риск, пробовать саму себя "на слабо". И каждая маленькая победа на самом деле как сильный толчок вперед. К чему-то более сложному, порой даже страшному, но безумно интересному. Главное здесь, как и малышам, не зацикливаться на провалах и все равно и дальше пробовать что-то еще и еще....

четверг, 11 июня 2015 г.

Набор "Морской бриз"

   Одна очень хорошая подруга итальянка попросила меня сшить комплект для новорожденного, который скоро должен появиться на свет. Предпочтений особо у подруги не было, мне дали полную свободу и я подумала, а что бы я хотела сшить? Не так давно завела на компе специальную папку MUST DO и в нее сохраняю картинки всего того, чтобы хотелось в этой жизни сшить, сотворить. Ну вот и появилась возможность внимательно просмотреть содержимое этой папки и выбрать подходящее. В итоге мой выбор пал на одеялко в морском стиле из тканей моей любимой Sarah Jane из коллекции Out to Sea. Из этих тканей, но другой расцветки я уже шила один комплект (можно посмотреть здесь). В выбранном же мной одеялке в этот раз предполагалась более спокойная гамма. Загуглила картинку и обнаружила, что оказывается существует бесплатная инструкция по пошиву выбранного одеяла.
   В итоге к одеялку я придумала еще небольшую подушечку размером 25х25 см, кита в стиле Тильда и добавила еще и гирлянду из 8 флажков. И вот, что получилось (как обычно море фотографий:))):
   Вот такой вот добрый однотонный кит получился моего любимого цвета :))
    Подушка-игрушка, небольшая, но такая пышечка обнимательная!
    Одеяло целиком:
   Ох, со стежкой опять немного помучилась. Но какое счастье, что есть интернет, что есть отзывчивые коллеги по цеху и в итоге благодаря помощи зала я таки смогла настроить машинку и простегать одеялко. Кстати с новой лапкой для стежки (в очередной раз не устану благодарить Машу, что мне ее выслала :) Теперь у меня есть открытая лапка, а то до этого 2 года мучилась с закрытой лапкой, которая шла в комплекте с машинкой и еще и рвалась нитка с ней ((
    А на обратную сторону опять использовала ткань с картой мира. Этот оттенок синего просто потрясающий! Вообще одеялко, да и весь набор получился очень милым, я бы даже сказала трогательным. Очень мне хотелось сфотографировать все у моря в тему комплекта, но вот уже неделя прошла, а воз и ныне там. И поэтому взяла сегодня и как обычно все сняла на своем любимом диване. Зато результат есть, фото готовы и можно уже наконец-то отправлять все будущему малышику :))
   Вот такие новости. Всех обнимаю и солнечного дня! (а я сегодня в первый же день на море обгорела как глупая женщина, чувствую завтра буду бесконечно обниматься со сметаной))))

воскресенье, 7 июня 2015 г.

Побег - наваждение

   Я опять со своими мыслями. С мужем поговорить некогда, в полночь падаем без сил всей семьей в кровать. Любимые уши подруги уехали в Питер. Ну хоть сюда мысли выписать )) И думаю кому-то возможно будут близки мои сегодняшние рассуждения (и, наверно, я даже знаю кому )))
   На днях общались с мамой, переписывались. И она высказала мысль, что мое шитье - это болезненное наваждение, что я сбегаю от семьи. Насчет последнего полностью согласна. Да, это правда - я сбегаю от семьи. Потому что, если я не буду от своей семьи сбегать, то:
  • семья будет в моей жизни все 25 часов в сутки (хотя она итак все 25 часов в моих сутках))))
  • я просто выдохнусь! причем, скорее всего, в первый же день попытки не "сбегать"))
   Я не могу бесконечно всем давать и наполнять свою жизнь лишь детскими пописать, покакать, поесть, приготовить, загрузить стиралку, разгрузить стиралку, снова поесть, снова туалет, еще раза 3 за день стиралка, всех одеть, всех выгулять (и мужа кстати тоже, иначе затухнет в режиме работа-дом),  всех в душ, всех спать...
  Я очень люблю свою семью, очень счастлива, что все мы есть в этой жизни вместе. Но мне невозможно только отдавать, надо откуда-то еще и брать энергию, силу, вдохновение... Да и просто вносить разнообразие в свою жизнь и обязательно иметь что-то, что только моё. Не для детей, не для мужа, не для семьи, а для меня лично. И это, конечно, мои рукоделочки. 
   Но вот слово "сбегать" заставило меня в очередной раз вернуться еще к одной мысли. А не сбежала ли я действительно в Италию от социума. Хотя я грущу и тоскую без социальной жизни, о чем уже писала. Но ведь, как говорится, каждый имеет то, чего хочет. И может это мой осознанный (или неосознанный) выбор отказа от общества и особенно реального общения. У меня не особо хорошие отношения с золовкой (одной из сестер мужа), это отдельная история. Но если коротко, просто мы совершенно с разных полюсов и каждая из нас смотрит на мир совершенно иначе. Практически нет точек соприкосновения последнее время, хотя первые 2 года (до рождения Севы) мы очень даже дружили )) Вот именно взгляд на воспитание детей нас и разделил на эти два полюса )) И каждый раз встреча с золовкой заставляет меня в очередной раз понять, что мне тяжело в конфликтных или просто спорных ситуациях. Я не всегда знаю, как реагировать. А потом это мочало в голове, знаешь. Вот сидишь и стопятый миллионный раз перетираешь мысленно каждое движение, каждое слово, каждый взгляд. А надо было так, а в следующий раз я скажу вот это... Какая-то бессмысленная потеря энергии в трубу )))
   И ведь реально столько энергии тратится уже после общения, на обдумывание, на разработку будущей стратегии... Да и на самое общение, конечно, опять же порой тратится много энергии. Как вспомню жизнь в мегаполисе, столько людей каждый день, клиенты, сотрудники, партнеры, рекламщики, друзья... Конечно, от многих получаешь, наоборот, позитив и отличное настроение. Но чаще всего, особенно, когда это рутинные вопросы и дела, это просто отдача себя постепенная. Я, конечно, сейчас все утрирую. А может просто ищу плюсы в своей несоциальной жизни )))
   А сейчас много этой энергии, которую раньше у меня уходила на работу и общение, я...
хотя нет...
Мне кажется в нынешней ситуации с моим шитьем все же это не отдача энергии (хотя силы порой трачу, конечно, только подготовка сэндвича чего стоит))) Но это именно больше подпитка, получение энергии. Значит ли это, что я просто нашла "свое"? То, что действительно мне по душе? :)
   Я получаю колоссальное удовольствие от моих лоскутков. Конечно, когда есть настроение и шью то, что нравится и хочется. Во всем таки есть взлеты и падения и даже во вдохновении иногда ))
   А может я реально какой-нибудь социопат (правда очень общительный и в виртуальности, и в реальности))) И побег, просто отчасти избежание проблем, неловких ситуаций, неловких вопросов, неловких эмоций даже могу сказать.
   Вобщем в результате всех размышлений снова пришла к мысли, что надо быть счастливой здесь и сейчас, с тем, что у тебя есть. А не мчаться в будущее и тем более не оборачиваться в прошлое.