понедельник, 25 августа 2014 г.

Одеяло "Веселые треугольники"


  Заказы, потом подарки, опять заказы, вобщем бесконечный список "надо". А я так творить не могу (((

  Вот и решила устроить себе паузу на два дня и сделать то, что просто "приперло" )) 
  Давно хотело сшить желтое одеялко по примеру модели из одного американского журнала. Только когда центральный фрагмент из треугольников уже был готов, я вдруг увидела, что в моих запасах нет подходящего оттенка желтого и пришлось на бордюр брать красную цветастую ткань. Но результатом все равно очень довольна и где-то там в глубине моих мозгов поставлена галочка, что еще одну давнюю задумку я таки реализовала! )

Треугольники смотрятся так весело, что я таки решила назвать это одеяло особо без премудрствований: "Веселые треугольники"))
В одеяле использовано 56 разноцветных треугольников. Каждый треугольник определенной расцветки присутствует в одеялке дважды, очень интересно играть с малышом - найти пару каждому треугольничку))
Одеялко небольшое, всего 94х104 см и рассчитано на малыша. Идеально подойдет новорожденному, так как использованы только натуральные материалы.
 С обратной стороны использовала такую же красную цветастенькую тканюшку, как и на бордюре лицевой стороны.
Кстати одеялко сшила из двух charm pack (вернее их частей, так как использовала только по 28 квадратика из 42 в наборе): один набор из белой ткани и второй - из коллекции Bloomin' Fresh от Moda.
Всем веселого настроения! А я снова возвращаюсь к списку заказов ))
Одеяло в магазине

Ключница, пробы японского пэчворка



Ну вот и опробовала я наконец-то настоящий японский пэчворк по настоящей японской книжке из настоящего японского фактурного хлопка )))
Получилась такая забавная ключница в виде кота-японца, подарок другу из Турина )
А теперь фото:
 
Ключница в магазине

Соты - медитация (а не мучение)))

 
Сегодня в очередной раз где-то у кого-то увидела фото процесса работы с сотами, где ткань жестко прошита вместе с бумагой (это ж сколько сил еще на эти пришивы уходит!). И решила, что давно пора выложить обещанные соты и помочь их поклонницам. 
Я считаю, что лень движет прогрессом. И поэтому я такая ленивая почти 2 года в основном смотрела на красивейшие шестиугольнички, изделия из сот и все искала активно и пассивно, как же эти соты так сшить, чтобы минимум было трудо и временных затрат )) В итоге всё, что я наковыряла за это время, самое эффективное и экономное(!), на мой взгляд, собрала воедино и решила оформить вот таким мини мастер-классом, если можно так обозвать ниже представленную информацию ))
Уже писала, но еще раз дам ссылку, сами бумажные соты я распечатываю вот с этого сайта (кстати там есть не только шестиугольники:). Удобно, что можно выбрать нужный размер, поэкспериментировать, распечатать самой, не покупая за деньги уже нарезанные варианты сот. 

Отступление=совет: Для проекта одеяла я купила себе готовые бумажные шаблоны (набор 600 штук) вот в этом американском магазине, очень удобно! ))

ВНИМАНИЕ! У кого есть дырокол - проколите отверстие в центре каждой соты до начала шитья.
Зафотографировала весь процесс, постаралась максимально крупные сделать фотографии, но если что непонятно - пишите вопросы, на все отвечу ))
Итак, нарезав бумажные соты, я на глаз, примерно на 6-7 мм отступив от края, нарезаю ножничками уже саму ткань.
 Затем загибаю один край и закрепляю его канцелярской скрепкой. Проделываю это со всеми сотами.
 Затем НЕ прокалывая иглой саму бумагу, загибаем каждый край (я делаю против часовой стрелки от скрепки) и делаем узелок, прошивая вперед иголкой 2 стежка на каждом загибе. На последнем - делаю 3 стежка для крепости.
 Получается вот такая картинка:
Когда все соты так закреплены в уголках, я раскладываю из них будущее полотно, которое мне нужно сшить:
Полотна получилась два (шила косметичку в этот раз):
Я во всем своем лоскутничестве все такие расклады лоскутков фотографирую на телефон, чтобы удобнее было вспомнить при необходимости расположение, проверив по фото :)
Далее медитируем! )
Сшиваем между собой соты:
 На фото надеюсь видно, что стежки идут примерно каждый 1-2 мм, совсем немного забирая ткань (3-4 ниточки ткани) и НЕ прокалывая опять же бумаги (она особо обычно и не пришивается))
Получаем вот такую красоту:
 Специально шила  белыми нитками, чтобы были видны контрастно на фото, но как можно заметить на фото, в итоге  с лицевой стороны по шву их практически не видно. 
Далее сшиваем все соты в полотно и уже работаем с ним, что мы там хотели придумать - украшательную часть для рюкзака, косметичку, наволочку, одеяло и всё, на что фантазия богата ))
Когда соты сшиты в единое полотно, отутюживаем БЕЗ пара и тихонько убираем все бумажные соты. Узелки распарывать НЕ нужно! ))
Кто богатый и счастливый имеет ДЫРОКОЛ и проделал отверстие в каждой соте на первом этапе - сейчас будет работать удобнее всего (у нас дома дырокола не оказалось, так что фото отсутствует((. Берете ножнички и просунув в это центральное отверстие надо подковырнуть и с легкостью вытащить бумагу из ткани!
Кто без дырокола, достает пальчиками, как я)) 
Итак, подведу итоги и отмечу плюсы:
  1. бумагу нарезаем сами, не надо покупать и ждать доставки
  2. экономим время! так как если бумагу пришивать к ткани, то: дольше мучаемся с подготовкой (все же бумага толще ткани, пальцы потом тоже устают) и в конце еще тратим уйму времени, чтобы распороть швы и отодрать бумагу от ткани
  3. можем смело использовать бумажные соты второй, третий и т.д. сколько жадность позволит раз ))
  4. получаем более аккуратный результат, потому что наши узелки останутся в сотах уже навсегда )

Я укрепила получившиеся соты еще ручной стежкой на хлопковом наполнителе, смотрится более притягательно, на мой взгляд)
Всем приятного шитья, минимум трудозатрат и максимум приятного времяпрепровождения! Все таки соты - это самое медитативное шитье для меня!)))

пятница, 22 августа 2014 г.

Моя статья на ЯМ

Вчера опубликовала наконец-то новую статью на Ярмарке мастеров. В этот раз про прекраснейшего американского дизайнера тканей и квилтов Camille Roskelley. Всем рекомендую для вдохновения и просто хорошего настроения! 

четверг, 21 августа 2014 г.

Очечник фуксия

 В детстве помню была у меня разукрашка с изображениями кукол в стиле Барби. И вот как-то одну из таких барышень я разукрасила салатовым и оттенками фуксии. В итоге получилось так здорово, что я прямо гордилась, как я такая молодец умудрилась найти такое яркое и красивое сочетание ))      Пока шила этот очечник в подарок подруге - любительницы фуксии и розового цвета, вспомнила эту историю из детства ) Впрочем очечник сшит из тех же тканей, что и недавний набор для детской. Уж очень мне нравится это поистине сочное сочетание )
Ну а теперь немного фото )
На 90% очечник сшит на руках: соты между собой, полностью вся стежка, окантовка. Только 2 шва выполнены на машинке.
Уплотнила очечник моим любимым хлопковым наполнителем. Очками обычными я не пользуюсь, поэтому для фото пришлось вложить солнечные очки.
 Вид сзади:
 Выкройку взяла из японской книги, правда там совсем не было сот и всё по-простому сшито из двух видов ткани. Но мне же надо было придумать себе трудности ))
Можно сказать, что это мой первый НАКОНЕЦ-ТО (так долго я собиралась и шла к этому:)) опыт японского пэчворка ) Правда в этот раз с американскими тканюшками.
Сейчас дошиваю одну ключницу уже из настоящих фактурных японских тканей, скоро обещаю выложить :)
Кстати подруга, получив этот подарок, радовалась столь эмоционально и столько счастья было на ее лице (учитывая, что обычно она дама все же спокойная)), что вновь напомнила и мне мою детскую радость от такого сочетания!
Всем яркого настроения! А я пошла творить дальше ))
Очечник в магазине

вторник, 19 августа 2014 г.

Мечты в розовом


Выхожу из отпуска)) Вернее мы давно уже вернулись домой, а я всё как-то не могла войти в русло несколько недель, слишком долго раскачивалась в этот раз ))
В итоге на меня неожиданно свалился срочный заказ, пришлось втиснуть его в текущие процессы и вот, что в итоге получилось :))











Согласно запросу нужно было сшить одеяло (повтор моего розового ангела, который я уже шила дважды...), наволочку и кармашки на кровать.
Кармашки шила последними и шила первый раз в жизни. Долго не могла придумать, как, из чего и каким образом их сшить. В итоге не без помощи заказчицы получилось следующее: 
Аппликации во всем заказе выполнены вручную и по методу, который предлагает Тоне Финнангер, то есть они двусторонние. Пока шила одну из аппликаций, засняла весь процесс, думаю в скором времени надо будет выложить несколько постов на тему аппликации.
Кармашки получились очень вместительнвми и на удивление жестко держались на кроватке сына. Даже прошли эксперимент, положила в средний карман тяжелую рамку для фото, ничего не провисло! Фантастика )) Но все равно третью завязку позже (уже после фотосессии) по просьбе заказчицы добавила, мало ли что )
Как мне нравится такая простая стежка по диагонали, очень популярная в Японии, судя по их журналам и книгам. Но какая же она долговременная, в смысле, что пока монотонно шьешь туда-сюда, быстро начинает надоедать ))
Все выполненные работы созданы для украшения детской комнаты дочки клиентки. И в качестве подарка сшила вот такую Тильду - принцеску. Ведь весь набор во многом выполнен по мотивам моей любимой норвежской кукльницы - Тоне Финнангер. Чулочки у куколки ну такие прелестные и так чУдно, и эффектно смотрятся! А шить их на самом деле очень просто )
Побежала заканчивать подарок подруге, приедет завтра, надо дошить ))
А вам всем приятной летней недели и яркого вдохновения!
Набор в магазине

PS
Постараюсь наверстать свое долгое отсутствие и выложить в ближайшие дни все мои задумки, мк и рассказы про сибирские путешествия )